Консультация № 100141
29.08.2007, 17:08
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Я офицер, мне 43 года, прохожу службу в ВС РФ. Окончание срока контракта - по достижении предельного возраста 45 лет 2009 г. В настоящее время обучаюсь заочно в вузе, имеющем государственную аккредитацию, на платной основе за свой счёт 2-й курс. Окончание обучения в 2009 году. Имею ли я право на получение денег компенсации от МО РФ за обучение и в каком размере? Будет ли это возможно при увольнении из ВС РФ по организационно-штатным мероприятиям?

Обсуждение

Неизвестный
30.08.2007, 21:53
общий
это ответ
Здравствуйте, Русанов!
В соответствии со статьей 19 ФЗ "О статусе военнослужащих" офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более. , имеют право на поступление в государственные образовательные учреждения профессионального образования без вступительных испытаний на первый курс и последующие курсы государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования - имеющие незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование;
Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования бесплатно.
Таким образом, бесплатно Вы могли учиться только в государственном образовательном учреждении, поэтому, к сожалению компенсацию Вы получить не сможете. Кроме того, компенсация, как таковая, Законом не предусмотрена в принципе, в том числе и при увольнении.
Неизвестный
31.08.2007, 23:16
общий
это ответ
Здравствуйте, Русанов!
...Вместе с тем, согласно пп.2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, Вы имеете право на получение социального налогового вычета, в сумме уплаченной Вами для обучения в образовательном учреждении в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.


Приложение:
Статья 219. Социальные налоговые вычеты1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).(в ред. Федеральных законов от 06.05.2003 N 51-ФЗ, от 07.07.2003 N 110-ФЗ, от 27.07.2006 N 144-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции в полной онлайн-версии ИБ ВерсияПроф) Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.(абзац введен Федеральным законом от 06.05.2003 N 51-ФЗ)Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;(абзац введен Федеральным законом от 05.12.2006 N 208-ФЗ)
Форма ответа