Консультация № 91938
18.06.2007, 16:25
0.00 руб.
0 3 3
Добрый день!
Есть судебный приказ о взыскание задолженности по коммунальным услугам.
В приватизированной квартире несколько собственников.
В приказе написано: « …взыскать солидарно» и перечисляются все жильцы данной квартиры.
ВОПРОС:
1. Если писать возражение на судебный приказ, то возражения должны писать все собственники квартиры или же хватит 1-го заявления-возражения, с подписями всех собственников.
2. Как лучше отдать возражение на судебный приказ: почтой или отнести в канцелярию мирового суда.
3. Нужно ли доказывать свое несогласие на судебный приказ? или же можно сослаться на какую-либо статью и все?

С уважением!

Обсуждение

Неизвестный
18.06.2007, 17:03
общий
это ответ
Здравствуйте, Maryanna!
Во-первых - так как У вас нет договора (а у Вас его, скорее всего, нет) то нет и оснований для судебного приказа.
Статья 121. Судебный приказ
1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
Судебный приказ выдается, если:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ)
Далее - о взыскать солидарно - это новая "фишка" сильно умных коммунальщиков, созданная с единственной целью "насолить". В приложении - соглашение составленное в соответствии с законом, на основании которого все разборки ведет только один человек.
Далее - пишите заявление в мировой суд и отправляете его только заказным письмом в мировой суд.
Дней через пять, когда он точно получит ваше заявление, идете на прием с диктофоном, или без диктофона, но обязательно вдвоем, причем второй человек не должен быть членом Вашей семьи. В дальнейшем, он будет независимым свидетелем по творящемуся беспределу. Если он Вас не понимает (а он вас не поймет), то пишите жалобу председателю районного суда и отправляете ее заказным письмом.
По третьему вопросу - необходимая Вам статья приведена Выше.
Если Вы, нечаянно подписали договор, ни о чем, который Вам предложили подписать, то Вам необходимо доказать, что этот договор не содержит тех элементов, которые необходимы в договоре, а все расчеты по электроэнергии, воде и теплу ВЫ требуете только на основании счетчиков, или по аналогии с теми квартирами, в которых стоят счетчики. Т.е. нужно доказать, что договор, это не договор, как об этом говорит ГК РФ (см. лекции Витрянского).
Если ничего не получится - напишите еще раз сюда же.
Удачи и успехов - это дело, в которое Вы ввязались, непростое и неприятное.
Буду рад, если чем-то помог.


Приложение:
СОГЛАШЕНИЕг. Белгород 23 июня 2003 г. Мы, граждане РФ, проживающие в квартире № 164, в доме № 6 по ул. Королева г. Белгорода, принадлежащей на праве собственности Геллерштейну Марку Исааковичу (паспорт РФ 14 04 № 151066, выдан 18.06.03 г. отделением № 1 ОПВС г. Белгорода), а именно:1. Упомянутый выше Геллерштейн Марк Исаакович;2. Геллерштейн Наталья Владимировна (паспорт РФ 1404 №150536, выдан 13.06.03 г. отделением № 1 ОПВС г. Белгорода),3. Лапаева Валерия Васильевна (паспорт РФ 1403 №982932, выдан 08.02.03 г. отделением № 1 ОПВС г. Белгорода), Заключили между собой настоящее соглашение о следующем:Собственник квартиры № 164, в доме № 6 по ул. Королева г. Белгорода Геллерштейн Марк Исаакович несет единоличную полную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, идентификационные признаки которого приведены выше. Для этой цели Геллерштейн Марк Исаакович имеет право принимать все возможные меры, в соответствии с законом и иными нормативно – правовыми актами, для заключения договоров на оказание коммунальных услуг и содержания общего имущества дома с РЭУ 9 и другими организациями. Указанные договора в соответствии с законом «о защите прав потребителей» должны иметь в своем составе обосновывающие цену договора сметы (единичные расценки). При этом, мы заявляем, и подтверждаем это собственноручными подписями, что наши волеизъявления при подписании настоящего соглашения являются добровольными. М. И. Геллерштейн Н. В. Геллерштейн В.В. Лапаева
Неизвестный
18.06.2007, 18:54
общий
это ответ
Здравствуйте, Maryanna!
Не согласен с предыдущим экспертом.
Судебный приказ вынесен в полном соответствии с законом. Ст.122 ГПК: Судебный приказ выдаётся, если: ... заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам...
ч.1 Ст.153 ЖК: Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
То есть внесение платы за жилое помещение - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ платёж в силу закона, а не договора. Договором устанавливается только размер платежа.
Что касается вопросов:
1. Одного заявления вполне достаточно. Закон не предусматривает определённой формы не согласия, главное что бы оно было высказано.
2. как Вам удобно. Только, если через канцелярию, сделайте два экземпляра и пусть поставят на втором дату приёма и подпись. Его оставте себе. P.S. Через канц. будет быстрее.
3. нет не нужно. Достаточно написать, что с судебным приказом не согласны.
Неизвестный
19.06.2007, 06:06
общий
это ответ
Здравствуйте, Maryanna!
1. Пишется одно заявление, а в шапке указываются все собственники и в конце заявления тоже расписываются все собственники.
2. Лучше направить почтой с уведомлением, заказным письмом.
3. При написании заявления Вы указываете почему не согласны и ссылаетесь на тот или иной нормативно-правовой акт.

Буду рада, если помогла.
Форма ответа