Консультация № 84601
28.04.2007, 16:22
0.00 руб.
0 3 3
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Вопрос следующий. Я подаю исковое заявление в районный суд о взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Отношения регулируются законом о защите прав потребителей, но процент расчитвался в соответствии с банковской ставкой рефинансирования (сумма и так получается приличная). Договором между сторонами предусмотрена еще дговорная неустойка в размере 1,01%. Взыскивать ли мне и эту сумму с Застройщика или ограничиться только процентами по 395 статье ГК РФ? Исхоя из анализа судебной практики невозможно дать однозначного ответа.

Обсуждение

Неизвестный
28.04.2007, 17:07
общий
это ответ
Здравствуйте, Шмакалова Ольга Владимировна!
Если у Вас есть договор, в котором предусмотрена неустойка 0,1% в сутки, то можете смело ее требовать. Думаю, что Вы ничего не теряете, если предъявите к возмещению и проценты по 395 ГК и неустойку. В любом случае - Вы получите или и то, и другое, или что-то одно.
По 395 обычно присуждают процентную ставку на день вынесения решения.
Удачи.
М. Геллерштейн
Неизвестный
28.04.2007, 18:06
общий
это ответ
Здравствуйте, Шмакалова Ольга Владимировна!
395 ст. ГК РФ не пройдет, поскольку предполагает ответственность за неисполнение только ДЕНЕЖНОГО обязательства.


Приложение:
Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства 1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Неизвестный
01.05.2007, 06:57
общий
это ответ
Здравствуйте, Шмакалова Ольга Владимировна!
Из Вашего вопроса не совсем ясно, что является основанием для начисления процентов по ст. 395 ГК и неустойки.
Если основания разные (например, неустойка начисляется на авансовый платеж, а проценты по ст. 395 ГК - на сумму окончательной оплаты и вызвана просрочкой в исполнении обязательства по передаче вещи), то с учетом применения к обоим мерам ответственности положения ст. 333 ГК (п. 7 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 г. № 13/14) об уменьшении суммы процентов, разумеется, следует заявлять исковые притязания в отношении и неустойки, и процентов по ст. 395 ГК.
Если основание для начисления одно (например, начисление на авансовый платеж, вызванное просрочкой исполнения обязательства Застройщиком), то Вы вправе предъявить ко взысканю только одно из требований - либо неустойку, либо % по 395 ГК РФ по Вашему выбору. На это специально обратили внимание Пленумы ВС РФ и ВАС РФ в вышеназванном постановлении (п. 6 см. в Приложении).
Данное разъяснение высших судебных инстанций имеет однозначное понимание в судебной правоприменительной практике (см., напр., Постановление Президиума ВАС РФ от 18 мая 1999 г. N 930/99 и др.).
С уважением, before.

Приложение:
6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.
Форма ответа