Консультация № 84337
26.04.2007, 16:37
0.00 руб.
0 1 1
Коллеги, подскажите, кто знает. Может ли помощник адвоката консультировать граждан? В законе об адвокатуре сказано, что он не имеет права заниматься адвокатской деятельностью и все. А что включает в себя данное понятие? Почему частное лицо может консультировать, а помощники нет? (Во всяком случае, никто не знает точно, может ли).

Обсуждение

Неизвестный
26.04.2007, 19:00
общий
это ответ
Здравствуйте, Mylady!
В данном случае, наше законодательство запутало само себя.
В соответствии с ч.1 ст.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 31.05.2002 N 63-ФЗ
"ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Таким образом, адвокатской деятельностью является деятельность только адвоката. Помошник, по определению не в состоянии заниматься адвокатской деятельностью, раз у него нет статуса адвоката. Как гражданин, он вправе заниматься любой не запрещенной законом деятельностью. Оказывать консультационные услуги так же может.
Вопрос здесь как я понимаю несколько в другом: принимать клиентов и консультировать их в адвокатском образовании, брать с них деньги за услуги, он не вправе. Поскольку расценки установлены за услуги адвоката. Клиент так же приходит за услугами именно адвоката, а не помошника. Иное нарушало бы право клиента на выбор услуги. Если вы сделаете расценки на услуги помощника, и вывесите на обозрение клиента, то вправе осущствлять консультирование клиентов. Ваша деятельность уже будет являться предпринимательской - но это уже другая история.
Форма ответа