Консультация № 56645
25.09.2006, 14:00
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте! Я задавала, конечно, этот вопрос в другой рассылке (/ КОМПЬЮТЕРЫ И ПО / Установка и настройка ОС / Windows NT/2000/XP/2003/Vista администратору № 55948/, но не получила ответаЁ как исправить ситуацию. Так повторю вопросы:
1. Какова должна быть нормальная температура компьютера?
2. Есть флэш-диск 512 Мб (JetFlash version 2.0A Transcend) и кабель переходник. Проблема в том, что на компьютере есть USB ПОРТ И НА ПЕРЕДНЕЙ ПАНЕЛИ и позади. Если подключить с задней стороны копмьютера, то все номрально он видит это устройство, а если подключать его на передней панели то он никак не хочет видеть его и пишет что устройство не опознанно. При этом все другие флешки и через кабель и так он видит на обоих сторонах. Подскажите как это исправить. Спасибо.

Приложение:
windows xp prof sp2

Обсуждение

давно
Академик
8
1137
25.09.2006, 18:57
общий
это ответ
Здравствуйте, Erange!

1. Я не знаю что такое "температура компьютера", это что-то вроде средней температуры по больнице. У каждого устройства (CPU, ОЗУ, HDD, видеокарта, блок питания и т.д.) своя температура, причем температура эта зависит от модели, режима работы, нагрузки, а также, разумеется, от количества, расположения и эффективности вентиляторов, наличия застойных зон и т.д.
Поэтому трудно дать "нормальные" значения. Просто для примера: температура ядра процессора PIII, например, может гулять в довольно широком диапазоне вплоть до 90 градусов, кэша до 105 градусов, процессорной платы 75 градусов. У других моделей цифры будут другими. Температура отдельных микросхем видеокарты Radeon X1900 XTX допускается и в 125 градусов Цельсия. А эксперт H.B. прошлый раз дал Вам свои характеристики: "процессор 2.5 GHz и температура 45+ градусов Цельсия. А у мат. платы 28+ градусов". Так что разброс как "от морга до лихорадки".

2. Такое бывает с некоторыми USB-устройствами, включая USB-накопители. Устройство определяется как неизвестное (и невозможно записать и читать данные), если подключить его к фронтальному разъему USB, и нормально работает подключенным к портам USB в тыловой части системного блока.

Варианты:
- Неисправность переднего разъема или соответствующих кабелей, неправильное напряжение на разъеме. Иногда это даже убивает USB-накопители (причем не все, зависит от модели и конкретного образца) и лечится заменой материнской платы.
- см. ответ эксперта Www2 на вопрос 55948
- Возможно, на порту передней панели раньше подключалось некое USB-устройство, которое требовало специального драйвера (как, например, некоторые модели фотоаппаратов). Теперь, получив на этот порт флэш-диск, Windows видит его как "неправильный фотоаппарат" или что там было. В таком случае надо сначала удалить драйвер предшественника, а потом уже использовать этот порт.
В последнем случае необходимо в диспетчере устройств включить режим отображения скрытых устройств, удалить предшественника (а лучше все USB-устройства, кроме подключенных в данный момент), затем подключить Ваш флэш-диск к порту и нажать F5 (обновить конфигурацию).
Если не поможет, подключите старое устройство на тыловой разъем и флэш-диск на передний одновременно и в диспетчере устройств обновите драйвер флэш-диска выбрав его вручную.
На крайний случай удалите все явные и скрытые USB-устройства и сами USB-порты и перезагрузитесь, чтобы Windows заново установила драйверы портов. После чего первым подключите флэш-диск.

Удачи Вам!
Неизвестный
26.09.2006, 00:58
общий
это ответ
Здравствуйте, Erange!
Отвечу на второй Ваш вопрос.
Думаю, я в этом далеко не первый, но тем не менее, не устану повторять одну очень актуальную для многих сейчас истину - много проблем связанных с работой USB контроллеров по протоколу USB 2.0 - требуют экранированного USB кабеля. Именно экранированного!!! А поскольку (по крайней мере - те корпуса которые встречались мне) большинство производителей корпусов "не удосужились" установить этот самый экранированный кабель, то мы и имеем проблему той, аналогичную Вашей. А именно: USB ус-во не определяется, определяется "через раз" или скорость копирования не соответствует протоколу USB 2.0. Всё это связано с экранированным кабелем, а точнее - с его отсутствием. Уточню здесь речь идет не о кабеле от USB разъема в компьютере к Вашей железке (флэшке, в данном случае хотя и это принципиальный момент при работе принтеров по USB 2.0), а именно о кабеле который идет ОТ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЫ К ПЕРЕДНЕМУ РАЗЪЕМУ USB разъема Вашего корпуса. Ради интереса - посмотрите что там у Вас (если компьютер не запломбирован). Скорее всего у Вас там идет просто пучок скрученных проводов и всего-то. Ни о какой помехозащищенности и речи быть не может.

Попрошу администраторов рассылки позволить мне несколько уклониться от сути ответа на вопрос, приведя в качестве примера такой факт: Один мой товарищ приобрел USB 2.0 - HDD контроллер. В комплекте был экранированный кабель. Как-то он его (экранированный кабель) отдал, а самому возникла необходимость переписать с жесткого диска файлы. Он воспользовался обычным кабелем USB и с огорчением обнаружил, что скорость копирования очень и очень низкая. Тогда он, поступил просто, взял лежавшую под рукой обычную фольгу, смотал USB кабель и обернул в эту самую фольгу, а саму фольгу "заземлил" с двух сторон на корпуса обоих устройств. И что? А то, что прирост в скорости был в разы! Чтобы убедиться что это не случайность этот "опыт" он проделал несколько раз копировав один большой файл. Результат, что называется был налицо. Этот пример был приведен просто как факт влияния помехозащищенности (экранировки) кабеля на работу USB 2.0 устройств, НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендую рассматривать приведенный пример как руководство к действию!

Возвращаясь к Вашему вопросу по-поводу USB предлагаю два варианта решения Вашей проблемы:
1. Если есть опыт настройки BIOSа, зайдите в BIOS и переключите режим работы USB контроллера с USB 2.0 (или HIGH speed, или FULL speed - зависит от Вашей модели BIOSa) в режим работы USB 1.1. И всё. Флэшка должна заработать. Но имейте ввиду скорость копирования файлов на/c флэшку/и при этом значительно снизится, причем также снизится скорость работы ВСЕХ USB устройств, подключенных к USB портам (если они есть, разумеется).
Я лично порекомендовал бы второй вариант, а именно:
2. Оставить всё как есть и пользоваться разъемами USB на задней стенке компьютера. (Поскольку экранированный переходник от мат.платы до переднего разъема USB на корпусе купить, думаю, будет проблематично).

P.S. Насколько мне известно производитель Transcend к своим флэшкам (по крайней мере к модели как у Вас - JetFlash 2A) вкладывает свой "фирменный" удлинитель USB, и я надеюсь Вы используете именно его, а не любой из тех дешевых USB удлиннителей, которые, как правило, продаются в наших компьютерных магазинах. Если Вы всё же используете купленный отдельно один из таких "простых" удлиннителей, то скажу что всё написанное Выше справедливо и к внешним USB кабелям (здесь ведь я писал о внутреннем кабеле, соединящим мат.плату и передний разъем USB на корпусе Вашего компьютера). Однако эти т.н. внешние экранированные USB кабели найти уже можно.
Также посмотрите мой ответ на вопрос и минифорум вопроса 55491, где косвенно рассматривается решение Вашей проблемы.
http://rusfaq.ru/info/Question/55491
Удачи.
Мои извинения за, может быть, излишнюю подробность.
Форма ответа