Консультация № 45717
09.06.2006, 10:39
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Вопрос у меня следующий в п.7 ст.38 СК РФ сказано, что "требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности."
Значит ли это, что исковое заявление о разделе имущества я могу подать только в течении 3-х лет после расторжения брака или я неправильно понимаю данное положение закона ?
Заранее благодарен за разъяснения.

Приложение:
Статья 38. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Обсуждение

Неизвестный
09.06.2006, 11:02
общий
это ответ
Здравствуйте, 4erep!
Да, Семейный кодекс РФ, предоставляет каждому из супругов три года для подачи искового заявления в суд о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут.
Неизвестный
11.06.2006, 17:41
общий
это ответ
Здравствуйте, 4erep!
Применяя указанную Вами норму, необходимо учитывать два ПРИНЦИПИАЛНЫХ момента:
1. Срок, установленный п. 7 ст. 38 СК РФ есть ни что иное как исковая давность. Исковая давность - это время, в пределах которого допускается принудительное ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ права на иск с помощью юрисдикционного органа.
Исковая давность не является пресекательным сроком - ее истечение не прекращает права на иск, а только препятствует осуществлению искового притязания.
Поэтому мы позволим себе не согласиться с экспертом A71180@yandexru: СК РФ предоставляет 3 года для юрисдикционного принудительного осуществления права, но никак не "для подачи искового заявления в суд".
Исковое Вы можете подать когда угодно - суд обязан его принять. Однако, если иск будет заявлен по прошествии 3 лет и при этом вторая сторона заявит ходатайство об отказе в удовлетворении иска ввиду истечения исковой давности (это условие обязательно), то в иске Вам будет откзазано без исследования доказательств.
Поэтому и по прошествии 3 лет Вы вправе обратиться в суд с требованием о разделе.
2. Определимся с моментом начала течения исковой довности.
Три года начинают течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. На это специально обратил внимание Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 5 ноября 1998 г. No. 15. В п. 19 Постановления Пленум указывает:
"Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)".
Таким моментом может быть и момент расторжения брака, а может - отказ бывшего супруга в разделе общего имущества, передача его третьему лицу и т.п. действия, нарушающие права общей собственности ее участников.
В заключение обратим внимание на упречность самой формулировки п. 7 ст. 38 СК РФ (и не только ее, но и многих статей ГК РФ). Данный пункт указывает: "...применяется трехлетний СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ". Однако согласно ст. 195 ГК РФ "ИСКОВОЙ ДАВНОСТЬЮ ПРИЗНАЕТСЯ СРОК для защиты права по иску лица, право которого нарушено". Но если исковая давность - это срок, тогда срок исковой давности - это срок срока для защиты права... Абсурдность выражения "срок исковой давности" очевидна, что говорит о слабости юридической техники Законодателя.
С уважением, before.
Форма ответа