Консультация № 24083
27.07.2005, 05:58
0.00 руб.
0 1 1
Огромное спасибо за Ваши консультации. Но у меня ещё остались сомнения.
1. Я понимаю, что если оформить квартиру на одного мужа, то требовать, соответственно, вычета будет только он. Просто страшно оформлять на одного мужа притом, что его вклад (заработок) более чем в 2 раза меньше (хотя это по закону не имеет роли) и в ближайшем будущем, а может быть и всю жизнь, мы собираемся жить в приобретенной квартире. И мои родители мне заняли 90 тыс.(на сегодняшний день не вернула 55 тыс.) при покупке гостинки в 2001 г. за 180 тыс.р.(которую мы сейчас продаем за ~530 тыс.и на эти деньги и доплату будем покупать квартиру за ~950 тыс.); сейчас могут занять ~ 250 тыс. Отдавать долг буду, когда появится возможность и без процентов.
Меня же интересовало, будет ли предоставлен налоговый имущественный вычет на все 950 тыс. руб. одному мужу, если в договоре указать, что квартира приобретена в общую совместную собственность (без определения долей). В налоговой мне сказали, что мне надо будет написать заявление о том, что я отказываюсь от своей доли на получение имущественного вычета в пользу супруга и после рассмотрения ВОЗМОЖНО?! будет.

2. 1 % суммы договора уплачивается тогда, когда законом обязательность нотариальной формы не установлена, а стороны просто изъявили желание это сделать. Где в законодательстве посмотреть, что для договоров купли-продажи предусмотрена обязательная нотариальная форма?
Я читала: «Право собственности переходит к новому владельцу с момента регистрации договора в Регистрационной палате. Форма сделки: нотариальная или простая письменная. При простой письменной форме стороны заключают договор в Регистрационной Палате».

3. Думаю мне предпочтительнее (если согласится муж):
До покупки квартиры заключить брачный договор как таковой (отдельным документом), где определить доли в праве на будущую квартиру. По стоимости есть разница, заключать брачный договор до или после покупки квартиры?
Заключить договор купли-продажи на одного мужа.
Заранее благодарю. Светлана

Обсуждение

Неизвестный
27.07.2005, 13:42
общий
это ответ
Здравствуйте, Svetik!
1. Имущественный вычет предоставляется тому, кто отдал деньги. Все это подтверждается платежными документами. Применительно к Вашему случаю, например:
У супруга счет в банке. С него он переводит 950 000 на счет продавца. После этого предоставляет в налоговую заявление о вычете, свидетельство о праве собственности, банковскую выписку о перечислении денежных средств. Этого достаточно для вычета. Заявлнеие - это формальность, ибо о нем упоминает НК РФ: отказ в вычете вполне можно обжаловать.
2. Для договоров купли-продажи нотариальная форма не предусмотрена: если Вы удостоверяете куплю-продажу, то применяется 1%. Но в Вашем-то случае Вы удостоверяете элемент брачного договора (разделение долей), а его требует удостоверять СК РФ.
3. По стоимости разницы нет. В этом случае примерный порядок действий таков:
а) заключение брачного, где опр. доли = 500 р. (удостоверение)
б) заключение договора купли-продажи = 500 р. (регистрация)
в) регистрация долей в праве собственности и выдача свидетельств = 500 р.
г) подача супругом документов на вычет. Но при этом учтите, что вычет он получит только в пределах своей доли (см. Приложение).
С уважением, before.

Приложение:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты (НК РФ)При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Форма ответа