Консультация № 185788
08.04.2012, 22:31
113.94 руб.
0 25 2
Здравствуйте уважаемые эксперты. Я уже задавала свой основной вопрос, консультация онлайн # 185567 . Появились новые обстоятельства, которые я бы хотела с Вами обсудить. Дело в том, что по данному иску у нас была уже беседа в суде. Судебное заседание назначено на вторник 10.04.2012 г., поэтому очень Вас прошу ответить на мой вопрос до судебного заседания. В общем на беседе ответчик передал нам возражение на иск. Во-первых, ответчик заявляет, что поскольку истица обратилась в Службу судебных приставов спустя продолжительное время после вынесения Судебного приказа и после совершеннолетия дочери, то якобы, согласно ст. 107 ч.2 СК РФ, можно говорить о том, что истицей не принимались меры к взысканию алиментов, а это основное требование статьи, при которых алименты могут взыскиваться за прошедший период. И вот вопрос, можем ли мы ссылаться на то, что меры все же принимались, поскольку на руках у истицы был судебный приказ, и она все же обратилась в ССП, хоть и позно, но трехлетний срок она не пропустила.
Далее возник вопрос и он сейчас является ключевым, кто все же может обратиться с требованиями о взыскании алиментов в нашем случае, уже совершеннолетняя дочь ответчика, или все таки бабушка - попечитель, хоть и таковой уже не является? Я вообще запуталась, мне уже озвучивали несколько вариантов, кто говорит, что надлежащий истец - это бабушка, поскольку речь все же идет о задолженности по алиментам, а кто говорит, что совершеннолетняя дочь, поскольку это её права нарушены. Прошу разъяснить мне этот момент со ссылками на законодательство, так как в возражениях ответчик требует в иске отказать, поскольку бабушка не имеет права требования алиментов в данном случае. И если это так, то почему тогда суд вообще принял к рассмотрению данный иск, и может ли теперь он отказать нам в требованиях? И что вообще можно предпринять в данном случае, как нам действовать? Спасибо всем ответившим, очень жду помощи.

Обсуждение

Неизвестный
09.04.2012, 00:56
общий
это ответ
Здравствуйте!
Надлежащим истцом является совершеннолетняя внучка, а не бабушка.
В соответствии с ч.2 ст.80 СК в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
То есть, алименты, средства на содержание несовершеннолетних детей, и являются имуществом подопечной, на которые бабушка не имеет право (ч.1 ст.17 Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").
Она вправе защищать интересы подопечной в суде (ч.3 ст.37 ГПК). Но, её попечительство закончилось с достижением внучкой возраста 18 лет.
Таким образом, алименты (долги), после совершеннолетия, вправе взыскать только сама внучка. Суд должен оставить Ваш иск без рассмотрения (ст.222 ГПК: "Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска").
Внучка вправе подать такое исковое заявление сама. В заявление требовать взыскать алименты за два года до совершеннолетия (если конечно в суд она подаст сейчас, а не через год).
Основанием такого заявления будет сам факт установления попечительства над ней.
В соответствии с ч.2 ст.107 СК алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
В соответствии с ч.1 ст.145 СК опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 "статьи 121" настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
В Вашем случае, сам факт установления попечительства можно трактовать как то, что отец уклонялся от воспитания дочери и от защиты её прав и интересов (п.1 ст.121 СК), а, следовательно, и от выплаты алиментов.
Конечно, всё это будет подробно рассматриваться в суде, если такой иск будет заявлен, со всеми доказательствами, доводами и аргументами сторон.
5
Неизвестный
09.04.2012, 14:12
общий
Спасибо огромное за подробное разъяснение, и за хорошие подсказки. Я обязательно упомяну их в судебном заседании, чтобы у суда был повод подольше подумать В принципе, подавая иск я тоже думала о том же, о чем написал Барон Александр Михайлович. В принципе тут вопрос стоит не столько о взыскании алиментов, а именно об их компенсации бабушке, которая содержала все это время внучку, лечила, кормила, учила, одевала. Но заявлять подобные требования я побоялась, потому что доказывать эти требования гораздо сложнее, и это уже требования вытекающие из гражданско-правовых отношений, и ответчик бы наверняка зацепился за трехлетний срок исковой давности. Мне все казалось более очевидным, у бабушки на руках был судебный приказ, выданный судом, совершенно законно, и никто не мог предполагать, что через два года его аннулируют по формальным обстоятельтвам, тем более что нам то хорошо известно, что отец знал о его наличии, и неоднократно просил мать не передавать его в ССП, якобы будет платить сам. И поначалу он выплачивал какие-то копейки, потом не работал - обещал, как устроится, заплатит долг, ну и так по кругу. Мать, все же мать, конечно она не хотела с ним воевать, ей просто было трудно самой тянуть внучку на свою пенсию, да ещё и будучи инвалидом 2 группы. Ну а после того, как внучка стала совершеннолетней, он вообще отказался выплачивать долг, поэтому и передали приказ в ССП.
Теперь по сути иска. Я боюсь, что я зря указала в требованиях взыскать алименты в твердой денежной сумме, потому что эту сумму нужно доказывать, а никаких доказательств у нас нет. Я тоже основывалась на уже существующий расчёт судебного пристава, но думаю, что для суда - это не доказательство, поскольку Судебный приказ отменён. Теперь в своих возражениях ответчик ссылается на то, что ранее с подобными требованиями истица не обращалась, ни в суд, ни к нему, а его обязанность по содержанию дочери прекратилась год назад. Я не очень поняла этот пункт в возражениях, и что он им хотел сказать.
Неизвестный
09.04.2012, 14:37
общий
09.04.2012, 14:45
Далее он пишет, что истица голословно заявляет о том, что ответчик уклонялся от уплаты алиментов, и каких-либо доказательств этому не представила, а она обязана доказать обстоятельства, на которые ссылается. Я не очень представляю, как можно доказать факт его уклонения, если он их в принципе не платил и все. Договоренность была устной и обещания заплатить тоже были устными. Я хочу попробовать доказать факт того, что он не содержал свою дочь только свидетельскими показаниями. В качестве свидетеля я привлекла сестру отвечика и дочь истицы, которая все это время проживала с матерью и помогала её содержать внучку. Но боюсь, что она все же заинтересованное лицо, и её показания не сыграют решающей роли.
Дальше у нас возникла ещё одна проблема, сама дочка ответчика, которую я привлекла тоже как свидетеля, не может явиться завтра в суд, поскольку лежит в больнице со своим грудным ребёнком, о чём имеется справка. И вот стоит ли ходатайствовать об отложении дела в связи с этим, или нет, и пойдет ли на это суд, что Вы думаете?
И ещё есть одна проблема, я думаю ключевая, из-за которой нам скорей всего откажут, это то, что в мотивировочной части апелляционного определения в самом конце указано, что именно Дочь не лишена возможности обратиться в суд для разрешения вопроса о взыскании алиментов в порядке искового производства...... Я не сразу тоже увидела этот абзац в тексте, поскольку у нас очень плохая копия, но ответчик в своих возражениях на него указал, якобы как на намеренное искажение истицей мотивировочной части решения. Я понимаю, что это носит рекомендательный характер, а не обязательный, но думаю, что суд скорей всего пойдет по наиболее простому пути и откажет в требованиях. Единственно, мне не понятно, как она вообще приняла иск от ненадлежащего истца, и начала его рассматривать. Она должна была отказать сразу, а раз приняла, то сама поступила непрофессионально. Что Вы по этому поводу думаете? Стоит ли ходатайствовать о замене истца, или такой возможности в ГПК не предусмотрено? Или тогда уж лучше получить отказ, и подать иск от Дочки ответчика? В общем я запуталась совсем.
И последний вопрос, у ответчика есть на руках штуки три расписки, о том, что он передавал деньги в счет алиментов, и подписаны они дочерью, которая на тот момент была несовершеннолетняя. Должен ли суд принять из во внимание, или они недействительны, поскольку подписывались не бабушкой, а несовершеннолетним ребенком?
Ещё раз спасибо всем за помощь! Очень прошу Вас ответить!
Неизвестный
09.04.2012, 14:40
общий
Повторю еще раз.
Судебный приказ отменен по формальным мотивам. Расчет задолженности был выполнен приставами, предположительно, верно.
В суде каждый должен доказать то, что он утверждает. Ваше доказательство - расчет, сделанный ССП. Ответчик может доказывать иную сумму. Но он возражает в принципе.
В суд Вы обращались. Доказательство - судебный приказ.
Найдите свидетелей, которые подтвердят, что к нему обращались, он обещал и даже выплатил часть.
Срок исковой давности для взыскания компенсации начал течь с момента совершеннолетия внучки, т.е. год назад.
Твердую денежную сумму легче доказать, если ответчик не работал или имел непостоянный доход. Доказательства - в расчете ССП. Они точно знают, какие суммы взыскиваются в таком случае, у них есть для этого исходные данные. Смело ссылайтесь на этот расчет. Приказ отменен не из-за неверности расчета.
То, что написали в комментариях, скажите, а лучше напишите в пояснении к иску.
Основная идея иска - отец должен был сумму, рассчитанную ССП. Обещал выплатить, но вместо него обязанность содержать дочь выполняла бабушка.
Неизвестный
09.04.2012, 14:53
общий
Спасибо, а что мотивировачной часть апелляционного суда, может ли она быть обязательным указанием мировому судье отказать в связи с ненадлежащим истцом?
И что делать с болезнью основного свидетеля - дочери, стоит ходатайствовать об отложении или нет?
И по вопросу расписок, ответьте пожалуйста, тоже хочу этот момент для себя прояснить. Спасибо.
Неизвестный
09.04.2012, 14:53
общий
это ответ
Здравствуйте!
Судьи очень любят, когда иск составлен так, чтобы его легко было переделать в решение суда.
Итак. Кто должен получить взыскиваемую сумму? Я думаю, бабушка, которая содержала подопечную вместо отца. Бабушка, выполнив обязательство должника (отца), получила право регрессного требования к отцу. Бабушка практически подает иск о компенсации расходов на внучку, которые должен был нести отец, но несла их она. Неуплатой алиментов отец причинил бабушке материальный ущерб. Но в исковом заявлении я на всякий случай постарался бы избежать формулировки "компенсации материального ущерба" в "чистом" виде. Это лучше изложить в пояснительной части, взыскивать все-таки алименты.
Сюда можно притянуть неосновательное обогащение, добавив в иск абзац типа: "Кроме того (или - таким образом) ответчик получил неосновательное обогащение, незаконно удержав невыплаченные алименты..." См. ст. ст. 1102, п. 4 ст. 1103, 1107. И в "просительной" части сослаться на эти статьи.
Чтобы избежать процессуальных споров, можно внучку включить в соистцы, поскольку она явилась "соучастником" причинения материального ущерба бабушке. Но лучше вызвать ее свидетелем. Свидетель дает подписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, а истец не несет ответственности. С 14 лет она была ограниченно дееспособной.
Тот факт, что отец обжаловал судебный приказ по процессуальному основанию, а не материальному, т.е. не потому, что он платил алименты, а потому, что он не получил приказ, свидетельствует о том, что алименты пытались получить, но отец не выполнял своей обязанности по содержанию ребенка. Внучка-свидетель может быть в курсе того, почему приказ не сразу подали, т.к. отец обещал платить, и что он на самом деле выполнил.
Кстати, хорошо бы "до кучи" приложить документы о подаче заявления о лишении родительских прав, если в решении есть что-нибудь "в тему".
Приказ был отменен по процессуальному основанию, т.е. отец не возражал против наличия этого долга. Таким образом, отец узнал о наличии у него денежного обязательства (дата получения им исполнительного листа, который он обжаловал). С этой даты можно попытаться взыскать компенсацию за пользование чужими деньгами по ст. 395 ГК. Но судьи очень неохотно это удовлетворяют при отсутствии договора, на основании которого возникло денежное обязательство.
Итог. До совершеннолетия внучки бабушка должна была подавать иск в интересах внучки. Сегодня бабушка подает иск в своих интересах о компенсации материального ущерба в размере неполученных алиментов. Сумму я бы взял из расчета, сделанного судебным приставом с приложением копии этого расчета. Такой расчет является доказательством суммы задолженности. Отменен был судебный приказ не по причине неверного расчета суммы задолженности, а по процессуальным причинам.
Тот факт, что приказ был получен, но не предъявлен во-время, свидетельствует о том, что проблему пытались решить "мирным" путем. Отец обещал..., что-то начал выплачивать, а потом начал кормить "завтраками". Бабушка верила, но терпение лопнуло...
В судебное заседание можно подать документы (с копиями по числу лиц в деле) типа: Уточненное исковое заявление, Пояснение к исковому заявлению. В первом случае судья обязан отложить заседание и назначить новую дату для подготовки ответчиком возражений.
5
Неизвестный
09.04.2012, 15:15
общий
Я раньше написал, почему изменился истец после совершеннолетия внучки.
Если расписки соответствуют действительности, не стоит от них отказываться. Наоборот, стоит их подтвердить. Этим доказывается отсутствие других платежей. Т.к. сложилась общепринятая практика подтверждать платежи расписками.
Заинтересованное лицо это - такое лицо, которое ЛИЧНО заинтересовано в решении суда. Родственники, как правило таковыми не являются. Суд дает оценку любым доказательствам. На всякий случай приведите сестру ответчика, ходатайствуйте об опросе этого свидетеля и просите суд отложить заседание в связи с болезнью основного свидетеля. Суд может отказать в отложении дела.
Судья обязана принять любое заявление, удовлетворяющее формальным признакам (указаны лица, адреса и т.д.). Потом в заседании судья выясняет, надлежащий ли истец, ответчик и т.д.
Мысли - материальны. Если будете думать о проигрыше дела - проиграете. Думайте, что еще можно сделать для выигрыша.
Удачи.
Где Вы находитесь? Со мной вечером (по Москве) можно будет связаться по телефону или Скайпу. Мои координаты есть в личном кабинете.
Неизвестный
09.04.2012, 15:24
общий
Спасибо огромное! Стараюсь думать о хорошем, пойду готовиться к судебному заседанию. Мы живем в ближайшем подмосковье, если возникнут вопросы, я обязательно с Вами свяжусь , если Вы не против. В любом случае, завтра я напишу о результатах судебного заседания. Ещё раз спасибо!
Неизвестный
10.04.2012, 03:43
общий
Кто должен получить взыскиваемую сумму? Я думаю, бабушка, которая содержала подопечную вместо отца. Бабушка, выполнив обязательство должника (отца), получила право регрессного требования к отцу. Бабушка практически подает иск о компенсации расходов на внучку, которые должен был нести отец, но несла их она. Неуплатой алиментов отец причинил бабушке материальный ущерб.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, а также Семейным "кодексом" Российской Федерации (ч.1 ст.16 Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
Ни какого основания у бабушки предъявлять регрессное требование к отцу нет, бабушка несла эти расходы по собственной воле.
Приказ был отменен по процессуальному основанию, т.е. отец не возражал против наличия этого долга.

Отменён приказ об алиментах, а не об оплате долга. Долг скопился на основании этого приказа, а раз приказ отменён, то и долга не существует. Совершенно не важно по какому основанию отменён приказ. Если бы отец получил приказ в установленном законом порядке, он не лишён был права заявить о несогласии с ним, приказ был бы отменён и вопрос был бы перенесён в исковое производство.
Таким образом, отец узнал о наличии у него денежного обязательства (дата получения им исполнительного листа, который он обжаловал).

Не внимательно вникли в вопрос. Как только был предъявлен исполнительный лист, отец подал апелляцию об отмене приказа, на основании которого лист был получен. Приказ был отменён, а, следовательно, утверждение о том, что у отца был долг на основании отменённого приказа ложно.
Тот факт, что приказ был получен, но не предъявлен во-время, свидетельствует о том, что проблему пытались решить "мирным" путем.

Совершенно не верное утверждение. Можно получить приказ, но не предъявлять его, и не требовать ничего.
Отец обещал..., что-то начал выплачивать, а потом начал кормить "завтраками". Бабушка верила, но терпение лопнуло...

Вот это уже должно быть доказано в суде.
P.S. Я не оправдываю отца, но закон есть закон.
Неизвестный
10.04.2012, 08:20
общий
Вы кое-что перепутали, а где-то неправы.
1)
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно.

Где Вы нашли хотя бы намек, что бабушка требует плату за "работу" попечителем? Вы перепутали понятия. Возмездность оказания услуги и компенсация полученного ущерба - разные вещи.
Кстати, в соответствии с п. 2 ст. 16 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ возможно и возмездное исполнение обязанности попечителя в т.ч. за счет имущества подопечного: "Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации". Но это не наш случай.
Ни какого основания у бабушки предъявлять регрессное требование к отцу нет, бабушка несла эти расходы по собственной воле.

Здесь Вы неправы. В соответствии с п. 3 ст. 36 ГК РФ "Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением". Т.е. бабушка несла расходы по содержанию внучки не по собственной воле, а по обязанности попечителя.
2) Ваше утверждение:
Отменён приказ об алиментах, а не об оплате долга. Долг скопился на основании этого приказа, а раз приказ отменён, то и долга не существует
противоречит формальной логике.
Долг образовался на основании неуплаты алиментов, которые отец должен был платить добровольно на основании закона независимо ни от чего, а не только на основании судебного приказа. Приказ появился из-за невыполнения отцом своей обязанности. Отмена приказа не означает отсутствие долга.
Три расписки подтверждают признание отцом обязательства по уплате долга.
Lion, где Вы нашли мое "ложное"
утверждение о том, что у отца был долг на основании отменённого приказа
?
Я писал что в ССП есть грамотный расчет этого долга.


Неизвестный
10.04.2012, 08:39
общий
10.04.2012, 08:41
Я думаю, что три варианта имеют "право на жизнь".
1. Вариант Lion. Внучка требует алименты за прошлый период. Т.е. требует имущество, которое должно было принадлежать ей по закону. Такое имущество в виде денег на ее содержание ей передавала бабушка в силу обязанности попечителя содержать подопечного, а не в качестве дарения. Внучка хочет вернуть эти деньги бабушке. (но это уже - лирика). Будучи несовершеннолетней, внучка не знала, что может сама защищать свои права в суде. Тем более, что был получен судебный приказ.
2. Бабушка подает иск. См. выше.
3. Комбинированный. Истцы - бабушка и внучка. В итоге: Просим взыскать в пользу бабушки. Этот вариант нетипичный. Судья может не понять. Я бы не стал экспериментировать. Тем более, что судьи принимают неправосудные решения довольно часто и часто даже не из корыстных соображений, а из-за своей неграмотности.
Вариант 1 более стандартный, на мой взгляд.
В принципе, можно подавать иск от внучки, не дожидаясь решения по иску от бабушки. Вопрос об уплате госпошлины.
Неизвестный
10.04.2012, 19:57
общий
10.04.2012, 20:16
Здравствуйте. Суд сегодня состоялся, папашка пришел с великого будуна, но пришел, точнее его жена привела. Она выступала свидетелем. Был у них и адвокат. В общем впечатление у меня от суда двоякое. Дело в том, что я сама несколько лет назад работала в суде, сначала в мировом, зав.канцелярией, затем вместе с судьей перешла в районный суд, помощником судьи. В общей сложности варилась в этом котле, дел было очнь много, особенно в районном суде, не всегда успевали отписывать решения и т.п. Всякое было судья у меня тоже была не подарок для страждующих, тоже была очень нетерпима к людям, я часто обращала её внимание на это. Но в общем дело не в этом. У меня создалось впечатление, что и эту судью всё настолько "задолбало", что видеть и слышать она никого не хочет. Но в общем, поварившись в этом котле, я её даже понимаю. Меня очень удивило то, что она не позволила мне быть представителем "в полном объеме". Я учавствовала как представитель по простому письменному заявлению от имени истицы на основании на основании п.6 ст. 53 ГПК РФ. 54 статья ГПК РФ говорит о том, что "Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия", кроме тех, которые должны быть прописаны в доверенности. Собственно, я имела права представлять истицу в суде в её присутствии, все документы подписывались ей соответственно. Я не однократно участвовала в судебном заседании подобным образом, в основном представляя родственников, и проблем с моим участием никогда не возникало. Но тут судья категорически заявила мне, что все пояснения будет давать истица самостоятельно, а я могу её только консультировать. Как можно в судебном заседании консультировать я не знаю, поэтому слово мне практически не дали. Хорошо, что я хоть подготовила письменные пояснения, там все то, что я хотела сказать устно. Но конечно, когда представитель ответчика начал давить на бабушку, что она должна была сразу подавать исковое заявление, а не судебный приказ, я даже не могла ему аппонировать, а бабушка растерялась, потому что вообще ничего не понимала о чем все говорили.
Неизвестный
10.04.2012, 20:09
общий
Мы с горем пополам добились того, что судья согласилась заслушать нашего свидетеля, долго доказывала, что ничего нового он не скажет. В общем, у меня сложилось впечатление, что она знала результат заранее, поэтому хотела как можно скорей закончить процесс. Представитель там хамил бабушке, она даже не очень то и одёргивала его. Ну в итоге, в иске нам было отказано, причина пока не известна, мотивированное решение будет изготовлено 16 апреля, тогда и узнаем. Я думаю, что все же из-за ненадлежащего истца, больше причин в общем то нет, но я уже не за что не поручусь. Скорей всего попробуем обращаться от имени внучки, когда она с ребёнком выйдет из больницы. Папашка в суде заявил, что он лучше будет платить юристу, чем выплатит алименты дочери. Доказывал, что он платил, представил целых три расписки от дочери, ну в общем жуть. Судья его спросила когда он видел дочь, и видел ли он свою внучку, он сказал, что вроде месяц назад здоровался с дочкой, а внучке не подарил ни одной погремушки, потому что ему не давали злобные родственники. В общем, было бы смешно, если не было так грустно..... Будем ждать мотивированного решения, обязательно отпишусь здесь, по каким основаниям отказали.
Неизвестный
10.04.2012, 23:15
общий
Где Вы нашли хотя бы намек, что бабушка требует плату за "работу" попечителем? Вы перепутали понятия. Возмездность оказания услуги и компенсация полученного ущерба - разные вещи.

Где Вы нашли хотя бы намёк, что я имел ввиду оплату за "работу" бабушки? Ещё раз повторю - бабушка несла эти расходы добровольно. Быть попечителем её никто не заставлял.
п.3 ст.36 ГК: "Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы".
п.1 ст.80 СК: "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно".
Разница между этими понятиями очевидна. Бабушка, как попечитель, обязана была позаботиться о содержании своей подопечной. В каком виде она это должна делать, это её проблемы. Либо требовать от отца средства на содержание дочери, либо самостоятельно её содержать. Это её выбор, и её право. Если она не потребовала от отца алименты, а содержала подопечную за своё счёт, то это её выбор, и говорить о том, что этим выбором она причинила сама себе вред и отец обязан его компенсировать нельзя. Если отец не предоставлял содержание своей дочери, а у бабушки не было сил её содержать, то она могла в любой момент отказаться от попечительства и не нести эти расходы. Таков закон.
Долг образовался на основании неуплаты алиментов, которые отец должен был платить добровольно на основании закона независимо ни от чего, а не только на основании судебного приказа. Приказ появился из-за невыполнения отцом своей обязанности. Отмена приказа не означает отсутствие долга. Три расписки подтверждают признание отцом обязательства по уплате долга.

Вот тут как раз противоречие: если отец должен был платить их добровольно, то о каком основании закона независимо ни от чего Вы говорите?
Отец не должен был платить их добровольно, а обязан был это делать на основании закона. Есть разница между возможностью и обязанностью.
Приказ появился из-за того, что бабушка обратилась в суд, и суд его выдал. Если бы приказ вступил в силу в соответствии с законом, то и тогда нельзя утверждать, что отец не выполняет свои обязанности, поскольку наличие приказа не мешает отцу выделять средства на содержание ребёнка. Вот, если он этого не делает, то тогда приказ приводится в исполнение судебным приставом, через исполнительное производство.
Поскольку приказ отменён, то утверждение, что у отца скопился долг ложно. Расписки подтверждают тот факт, что отец выделял средства на содержание дочери уже после вынесения приказа, а следовательно расчёт судебного пристава исполнителя о задолженности уже не верен, поскольку это не учитывает.
Три расписки подтверждают признание отцом обязательства по уплате долга.

Странный вывод! Расписки подтверждают факт уплаты отцом алиментов. Другую часть он мог передавать при свидетелях, или иным образом содержать свою дочь. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Раз приказ отменён, то с юридической точки зрения и обращения в суд не было - не было юридического факта (момента с которого отец обязан был выплачивать алименты по суду).
Взыскать алименты за предыдущее время можно только если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Я писал что в ССП есть грамотный расчет этого долга.

Александр Михайлович, приказ отменён, следовательно ни какого обязательства, основанного на этом приказе, у отца нет и не было. Если нет долга, то о каком его "грамотном расчёте" может идти речь?
Неизвестный
10.04.2012, 23:20
общий
Простите конечно, но в вопросе 185567 Вы указали, что сумма задолженности составила 116 руб. с копейками на момент совершеннолетия девочки и со дня вынесения приказа. Неужели есть смысл трепать нервы себе, бабушке и молодой маме за эту сумму?
Если "Папашка в суде заявил, что он лучше будет платить юристу, чем выплатит алименты дочери" может плюнуть на него и забыть?
Сама то дочь желает этой тяжбы?
Неизвестный
10.04.2012, 23:43
общий
Извините, сейчас только обратила внимание. Конечно это не 116 рублей, а 116 тысяч рублей. Из-за 116 рублей, мы бы даже не стали разговаривать на эту тему.... А 116 тыс. это достаточная сумма, чтобы его дочь могла вылечить его маленькую внучку, да и бабушке помочь немного. Поскольку теперь бабушка помогает ей с внучкой, сама-то дочка ещё молодая, только 19 лет исполнилось, детства была лишена по определению, мать и отец алкоголики, мать бросила её в 3 годика, а отец жил в соседней квартире и даже не здоровался с ней. Сколько она плакала, хотела нормальную семью, даже с мачехой пыталась наладить отношения. Но собственно попечительство и было передано бабушке, после того, как мачеха её избила за то, что девочка попросилась с ними жить. Мачеху осудили по ч. 1 ст. 115 УК РФ, а папашка так всё это время и не просыхал. Я и связалась то с этим делом только из-за этого, родной отец проходит мимо дочери с каляской и даже не здоровается. Сейчас ребёнок в тяжелом состоянии в больнице, а отец на суде сегодня даже не поинтересовался, что с ней. Противно просто, хочется хоть небольшого пинка, но дать. Пусть хоть на адвоката денег тратят, нам то кроме нервов, это ничего не стоит. Я извиняюсь за лирику, просто описала вкрадце ситуацию.
Неизвестный
11.04.2012, 00:24
общий
Я предлагаю вам зарегистрироваться под каким-нибудь именем, чтобы с Вами можно было общаться через личную почту, или напишите мне на почту свой e-mail. Может быть, я смогу помочь Вам реально, а не виртуально. Если возможно, пришлите текст доверенности, которую передали судье. Я с таким подходом к представительству не встречался. Напишите на всякий случай "короткую" аппеляционную жалобу. Возможно Lion меня поправит. Раньше писали на всякий случай "короткую" кассационную жалобу. ГПК изменился, а я не отследил эти изменения. Стараюсь реже бывать в суде. Часто удается решить спор внесудебным порядком или в первой инстанции. Решения первой инстанции отменяют крайне редко. Появился повод на Вашем деле изучить принципиальные изменения ГПК.
Неизвестный
11.04.2012, 01:29
общий
Я здесь зарегистрирована: ID: 28673. Я сейчас краткую апелляционную жалобу писать не буду, потому что во-первых, не знаю, из-за чего суд отказал в удовлетворении иска, а во-вторых, сейчас, я так понимаю, ст. 321 ГПК РФ изменилась, у меня есть месяц на подачу жалобы после получения мотивированного решения. Да и думаю, нет смысла сейчас оспаривать данное решение, если отказал суд из-за ненадлежащего истца, только время затягивать. Поэтому, думаю лучше сразу готовить иск от имени внучки, но пока она в больнице, ей не до этого. Я разговаривала ещё до суда с моей бывшей судьей, правда она уже не судья, ушла в отставку от этого кошмара, но тем не менее, она тоже согласна с тем, что только внучка сейчас имеет право требования, поэтому я была готова к проигрышу. Меня удивило то, что мне не дали вести процесс, и помогать своей доверительнице, но теперь просто буду оформлять генеральную доверенность, чтоб не гадать, как судья среагирует на заявление в следующий раз.

А собственно заявление стандартное от имени истицы:

Мировому судье судебного участка № -
_________ судебного района
Московской области

Истец: ____________
Проживающая по адресу: __________


ЗАЯВЛЕНИЕ


На основании п. 6 ст. 53 ГПК РФ, прошу допустить в судебное заседание в качестве моего представителя такую-то, такую-то, паспортные данные.

внизу подпись доверителя.
Неизвестный
11.04.2012, 10:26
общий
Судья, похоже, решила Вас "проучить" за некорректность формулировки заявления. Таким заявлением доверитель не наделен никакими полномочиями. Если быть формально точным, надо было бы написать, например, так: "Доверенность. 11 апреля 2012 г., г. Х Московской обл. ... уполномочиваю быть моим представителем ... в судебных органах со всеми правами, которые предоставлены законом заявителю, истцу,.. и совершать все действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения".
Нет необходимости удостоверять "генеральную" доверенность у нотариуса. Я могу прислать образец доверенности, которую я составил много лет назад с учетом ст. 54 ГПК. Проблем ни разу не было. Такие доверенности мои доверители удостоверяли по месту жительства, работы, лечения (п. 2 ст. 53 ГПК). Судьи почему-то не любят "одноразовые" неудостоверенные доверенности, поданные в заседании устно или письменно, как это сделали Вы.
Неизвестный
11.04.2012, 16:35
общий
11.04.2012, 16:47
Вы скорей всего правы. Но я руководствовалась нормой закона которая четко прописана, и не требует какого-то дополнения. П. 6 ст. 53 ГПК РФ: "Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде". А вот коментарий к данной норме: "Часть 6 комментируемой статьи допускает возможность участия в процессе представителя не на основе доверенности, а согласно сделанному лицом, участвующим в деле, устному заявлению. Волеизъявление лица на уполномочивание другого лица осуществлять представительство его интересов подлежит обязательному занесению в протокол судебного заседания. Если такая просьба выражена в письменном заявлении доверителя в суде, то оно прилагается к материалам дела".
ст. 54 ГПК РФ: "Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом."
На мой взгляд тут всё предельно ясно, и не требует какого-то разночтения. Я не собиралась от своего имени подписывать документы, передавать полномочия и т.п., я должна была помочь своей доверительнице выступить в суде, посколько существует жёсткий порядок судебного заседания, который обычный человек не знает, и знать не обязан. Исходя из этого, истица могла просто под протокол сказать, что хочет, чтобы я представляла её интересы в суде, и суд должен был принять это во внимание. В данной статье говорится именно о представительстве, а не о консультации. Консультацию можно и без заявления дать. На мой взгляд, просто судья сама не очень знакома с такой формой представительства, а в ГПК РФ заглянуть поленилась. Ну, это все мелочи. Теперь уж чего руками махать, буду в следующий раз и этот вариант учитывать. Если у Вас есть возможность, пришлите образец доверенности, я буду благодарна.....
Неизвестный
11.04.2012, 17:01
общий
11.04.2012, 17:05
Попробую уточнить написанное ранее. Речь не о дополнении к норме п. 6 ст. 53 ГПК, а о ее буквальном толковании. Ключевые слова: "Полномочия представителя могут быть определены..." Далее перечисляются способы определения полномочий. В тексте данной статьи идет речь о полномочиях, а не о том, кто их может осуществлять. В заявлении не определены именно полномочия того представителя, о котором идет речь.
Образец доверенности прикрепил для случая удостоверения на работе. Поэтому добавил слово "сотрудника". В других случаях можно написать "гр-на" или "больного".
Прикрепленные файлы:
512e13a06ef0bfa0f0d18d9f17c18566.doc
Неизвестный
11.04.2012, 18:57
общий
Спасибо за образец доверенности. Возможно Вы правы, просто раньше, в других судах подобные вопросы вообще не возникали, в этом - первый раз.... Я представляю, как бы это выглядело, если такое заявление делалось бы в суде устно, и при этом перечислялись все полномочия, прередаваемые представителю, да ещё если бы такое заявление делала бабушка. Надо было в суде так и сделать, как раз к обеду бы закончили перечислять все полномочия.
Я помню когда работала в суде, был у нас один представитель, подряжался под любые дела всех местных жителей, а сам без юридического образования, самоучка. Так, каждое судебное заседание с его участием начиналось сначала с отвода судьи, потом секретаря, прокурора, ну в общем в зависимости от рассматриваемого дела. Судья вынуждена была каждый раз удаляться в совещательную комнату, отказывать, и так до обеда. После обеда обычно начинались бесконечные ходатайства, по которым в основном судья тоже отказывала, и только к вечеру могло начинаться разбирательсво дела по существу. Мы его все очень любили, до сих пор помню этого дядьку......
Неизвестный
11.04.2012, 19:24
общий
Устно не надо перечислять все полномочия, поскольку устное заявление действует только на одно заседание. Мне это давно объяснила судья. Почему на одно, не понимаю. В устном достаточно одной фразы типа: "Я уполномочиваю Х быть моим представителем".
В одном моем деле (ответчик обжаловал действия судебного пристава-исполнителя, который начал исполнять решение по исполнительному листу) лет 10 назад тоже появился один такой представитель - Председатель какой-то земельной партии. Он был хорошо известен в судебных кругах. Когда судья увидела его, то вызвала в заседание судебного пристава по поддержанию порядка в суде. Он себя именовал - зарегистрированный кандидат в Мэры г. Москвы (он действительно баллотировался в 1993 г.). Начал он с того, что сейчас им подана жалоба в конституционный суд по поводу неконституционности статьи ГПК, по которой судья единолично принимает решение по ходатайству о его отводе. Он просил отложить заседание до получения определения Конституционного суда. Судья отказала. Потом он заявил отвод судье в связи с нарушением ею закона, т.к. в зале заседания отсутствовал флаг РФ. Напомню, это было в начале 2000-х. Судья объявила перерыв и к столу как-то прикрепила флаг. Потом он заявил, что судья не может вести заседание, поскольку в нарушение закона не в мантии. Судья ответила, что мантии им выдали, но большого размера. Он предложил подобрать судей под размер мантии. Судья объявила очередной перерыв. Поскольку дело было по мнению судьи минут на 15, то она вставила его в готовое расписание между какими-то другими делами. Когда мы снова вышли, в очереди спросили, что сейчас происходит. Я ответил, что судья пошла переодеваться. За два часа не перешли к рассмотрению жалобы по существу. Пристав сказала, что она не может больше присутствовать в заседании, т.к. назначены исполнительные действия. Судья по ее ходатайству отложила заседание.
Неизвестный
11.04.2012, 20:23
общий
Позволю так же себе дать совет. Заявления в суде о представительстве вполне достаточно для ведения дела в этом заседании. У меня ни разу с этим проблем не было. На будущее, если судья будет так себя вести "она не позволила мне быть представителем "в полном объеме", заявите возражения (ч.2 ст.156 ГПК), а доверителю предложите покинуть судебное заседание, предварительно заявить ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
Что же касается "устное заявление действует только на одно заседание", то здесь ч.3 ст.169 ГПК: "Разбирательство дела после его отложения начинается сначала".
Неизвестный
11.04.2012, 21:42
общий
Lion, спасибо. Я в тот момент просто не ожидала такого ответа судьи, к тому же это было ещё до начала судебного заседания, просто выясняла, кто явился. Протокол ещё не велся. Поэтому я даже не стала возражать, и чего-то доказывать, да и забыла всё от страха. Это моё третье заседание в качестве представителя, я не являюсь практикующим юристом, по крайней мере на данный момент, только родственникам помогаю. Истица - это моя свекровь, а ответчик - родной брат моего мужа. Поэтому и ввязалась, знаю всю эту ситуацию изнутри, девочка на моих глазах росла с трёхлетнего возраста.
Как-то с "той стороны барикад" в качестве помощника или секретаря судебного заседания было гораздо проще, теперь на "своей шкуре" прочувствовала все прелести похода в суд.... Я уже писала, что судья, с которой я работала, была очень не подарок, когда мы ушли из мирового суда, мне говорили, что наше местное УВД и ГИБДД, дела которых были подведомственны нашему участку, собрались вместе и три дня отмечали её уход. Но мы то её знали с нормальной стороны, мы с ней сейчас хорошие приятельницы, да ещё и ровесницы, в общем нормальная женщина. Но в суде на всех наводила жуткий ужас. Тогда нам было смешно, а сейчас я оказалась в таком же положении, не лучшее ощущение. В общем, во всем нужна тренировка, в следующий раз буду готова, по крайней мере к этому......
Форма ответа