Консультация № 185445
16.02.2012, 11:27
65.73 руб.
0 3 2
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу помочь с тестом:



Обсуждение

давно
Профессор
230118
3054
16.02.2012, 12:08
общий
1 Нанотехнологии - знание и управление процессами, как правило, в масштабе 1 нм, но не исключающее масштаб менее 100 нм .
По этому опрделению, варианты 1 и 4 оба могут быть правильными
2 да
3 Гетероструктуры и процессоры
4 варианты 3 и 4.
5 да
6 да
Нанотрубку, которую свернули в цилиндр из одного слоя графита (т.е. графена), называют одностенной углеродной нанотрубкой (ОУНТ).
7 да
8 длина волны света от 400 до 700 нм, а крупная наночастица может иметь размер 100 нм.
Ответ 1-10
9 наличием полости.
10 Да, при получении структур менее 100 нм.
давно
Профессор
230118
3054
16.02.2012, 23:24
общий
это ответ
Здравствуйте, Саша!
1 Нанотехнологии - знание и управление процессами, как правило, в масштабе 1 нм, но не исключающее масштаб менее 100 нм .
По этому опрделению, варианты 1 и 4 оба могут быть правильными
2 1 А=10 нм
3 Гетероструктуры и процессоры
4 варианты 3 и 4.
5 монослой атомов углерода, собранный в решетку
6 углеродная одностенная нанотрубка
7 В дуговом разряде
8 длина волны света от 400 до 700 нм, а крупная наночастица может иметь размер 100 нм. Отношение 1-10
9 наличием полости.
10 Да, при получении структур менее 100 нм.
Различают два основных направления синтеза нанообъектов - "снизу вверх" и "сверху вниз". В первом из них нанообъекты получаются из атомов, молекул и других мельчайших строительных блоков, как правило, за счет самоорганизации и самосборки. Во втором из них вещество "разбирается", как говорят, диспергируется за счет высокоэнергетических механических, физических, химических воздействий.
11 Получение нанопорошка из микропорошка.
12 Получение углеродных пленок из разряда в метане
13 Да, сорбция водорода графитом и т.д
http://www.uspkhim.ru/php/paper_rus.phtml?journal_id=rc&paper_id=833
14
Цитата: http://vant.iterru.ru/vant_2008_3/2.pdf
Этот эффект хорошо известен экспериментаторам. В контексте рассматриваемых вопросов ему может быть дано следующее объяснение. Мы видели, что в углеродных пленках в термоядерных установках обнаруживаются наночастицы металла. Использование нержавеющей стали в качестве материала первой стенки указывает на то, что эти металлы представлены, в основном, железом и никелем. Как известно, именно эти металлы используются в качестве мощных катализаторов в современных мембранных химических системах для эффективного получения тяжёлых углеводородов из лёгких (из метана получают этилен, пропан, бутан и т.д.). Поэтому стенка камеры токамака, покрытая глобулярными углеродными пленками с наночастицами катализатора, является мощным химическим реактором, в котором в химическую реакцию вступают не только водород и углерод, но и азот, и кислород воздуха при открытии камеры на «атмосферу».

15 Сильно отличаются сорбционная поверхность, количество и размер пор
16 Качественно ничем
17
На графите происходит реакция C+ H2 = CH +H с образованием атомарного водорода и нелетучего комплекса CH. Атомарный водород заполняет дефекты кристаллита графита и растворяется в нём. Описанная реакция идёт на поверхности графита, активи- рованного потоком плазмы (на дефектах) после разряда. Но диссоциация должна идти и в объеме графита в нанопорах, накапливая водород в химической (комплекс C—H) и физической (атомарный H) фор- мах. Однако кинематика этих процессов практически не изучена.

18
Казалось бы, от- вет ясен — наиболее плотный. Нет пор, меньше проблем. Например, для Т-10 идеален был бы графит РГ-Т(Б) (была одна неудачная, но, по всей видимости, не по причине графита, попытка использовать этот графит в Т-10). Однако на Т-10 многие годы успешно используют МПГ-8 с значительной пористо- стью и не собираются от него отказываться. По этому поводу в некоторых публикациях можно встре- тить высказывания, что именно графиты с большими порами и надо использовать, поскольку водород как быстро входит, так быстро и выходит из материала, не образуя нелетучих химических соединений. Однако если в таких графитах образуются пленки внутри пор, то в предположение об отсутствии неле- тучих соединений верится с трудом. Поскольку со временем графит любой плотности становится пористым и менее плотным, то встаёт вопрос о его замене.

19 Слипаются и образуют кластеры
20 таких нет.
давно
Мастер-Эксперт
17387
18345
17.02.2012, 01:48
общий
это ответ
Здравствуйте, Саша!

На мой взгляд, правильными являются следующие варианты ответов:
1. 1 (см. здесь)
2. 1
3. 2, 3, 4
По поводу чугуна:
Цитата: http://nano.com.ua/content/view/64/31/
Фуллерены могут применяться очень широко, в самых разных отраслях промышленности. Применение фуллеренов для покрытия стали приводит к повышению износостойкости и термостойкости, а добавка фуллерена в чугун придает ему высокую пластичность.

Кроме того, можно включить и первый пункт, если только не воспринимать слово "дерево" буквально, но в смысле "древесина":
Цитата: http://ru.percenta.com/nanotechnologija-pokrytie_dlja_derewa_i_kamnja.php
«Нанопокрытие для дерева и камня» Percenta – это органическая & неорганическая защита для дерева и камня на водяной основе, разработанная на базе современной нанотехнологии. Самоорганизующиеся антиадгезионные (антиприлипающие) компоненты образуют на поверхности невидимую пленку с гидро- и олеофобными свойствами. «Нанопокрытие для дерева и камня» Percenta можно разносторонне использовать на пористых впитывающих поверхностях.

4. 1 (см. здесь) (как определение понятия посредством перечисления примеров) и 3 (см. здесь), 4 (см. здесь) как конкретные разновидности.
5. 2
6. 1
7. 1
8. 1 (Длины волн видимого света находятся в диапазоне примерно 400...750 нм. Крупная наночастица имеет размер, не превышающий 100 нм. После деления получаем (400...750) : 100 = 4...7,5, что примерно соответствует указанному варианту.)
9. 3 (Вопрос, на мой взгляд, сформулирован неудачно.)
10. 1
11. 1
12. 1
13. 1
14. 1 (Вопрос, на мой взгляд, сформулирован неудачно.)
15. 1
16. Вопрос поставлен некорректно. Как минимум, следовало бы указать, с какой полиэтиленовой плёнкой (высокой или низкой плотности) какая углеродная плёнка (какой степени аморфности, гладкая или глобулярная) сравнивается. Рекомендую как первый шаг на пути к поиску ответа воспользоваться этой ссылкой, чтобы убедиться в том, что без уточнения этих обстоятельств на вопрос ответить нельзя. И что значит "чем качественно" отличается? Отличие в плотности - оно качественное или количественное? Могу предположить, что ближе всего к истине ответ 4. Но настаивать на этом не могу...
17. 2
18. Как следует из материала (с. 33), доступного по ссылке, указанной в п. 16, однозначного ответа на вопрос нет.
19. 1 (см. здесь.)

На последний вопрос теста ответить не могу ввиду недостаточных знаний по газовым разрядам. Их классификация приведена здесь. Чтобы сопоставить эту классификацию с той, которая использована в формулировке вопроса, а также с нанотехнологиями, нужно быть весьма компетентным специалистом в данной области...

Отмечу также, что более-менее авторитетно мной даны ответы на первую половину вопросов. Ответы на вторую половину вопросов удалось найти (возможно, не всегда правильно) после трёхчасовых поисков в сети. Это и не удивительно, ведь не каждому дано прослушать курс физики плазмы...

С уважением.
5
Об авторе:
Facta loquuntur.
Форма ответа