Консультация № 179921
13.09.2010, 09:14
40.01 руб.
0 4 1
Уважаемые эксперты!
Ситуация следующая: Центр занятости отказывает в выплате субсидии на самозанятость под предлогом "нет денег".
Есть обращение в суд о признании незаконным бездействия (действия) органа государственной власти. Предполагается, что суд признает доводы и обяжет ЦЗН предоставить субсидию.

Но если ЦЗН откажется выплачивать субсидию? Директор напишет распоряжение "выплатить субсидию", но деньги не выдадут. Просто потому что деньги на эту субсидию закончились.
Что делать в этом случае? Ведь на основании решения суда "предоставить субсидию" исполнительный лист не выдадут.

Вопрос такой: что делать, если ЦЗН не выдаст деньги?

Обсуждение

Неизвестный
13.09.2010, 13:34
общий
это ответ
Здравствуйте, Proh2008.
Статьей 428 ГПК РФ определен порядок выдачи исполнительных листов судом: Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
Никаких других исключений по выдаче исполнительного листа нет.
В свою очередь ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст. 7) предусматривает возможность исполнения требований, содержащихся в судебных актах, органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами. Однако данный порядок лишь дополняет основной порядок возбуждения исполнительного производства - через службу судебных приставов. Например, взыскатель может как самостоятельно вручить исполнительный лист в банк, так и обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.
5
Неизвестный
14.09.2010, 16:34
общий
Значит, надо в исковом указать точную сумму, так?
Неизвестный
14.09.2010, 17:42
общий
Proh2008:
1.Никакой прямой взаимосвязи между возможностью принудительного исполнения суда и указанием, либо неуказанием в исковом заявлении суммы иска нет (см. ответ).

2. Вы подаете исковое заявление о признании незаконным бездействия центра занятости. Государственные учреждения службы занятости (центры занятости населения) являются низовым звеном государственной службы занятости населения и одновременно государственными учреждениями, следовательно производство по таким делам регулируется гл. 25 ГПК. Особенностью рассмотрения такого рода дел является отсутствие спора о праве, предметом судебной деятельности будут являться публично-правовые отношения. Поэтому сумму иска Вы в заявлении не указываете, тем более, что насколько я знаю, данная субсидия имеет фиксированный размер, а сумму субсидии в исковом заявлении можете указать.
Неизвестный
25.10.2010, 08:10
общий
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ЗАЯВЛЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ О ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ, А НЕ О ПРИЗНАНИИ БЕЗДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННЫМ. При заявлении именно таким образом деньги будут сниматься со счёта ответчика. Кроме того следует помнить, что у государственных учреждений существует субсидиарная ответственность, то есть при отсутствии денежных средств и невозможности удовлетворения ваших требований Вы вправе будете предъявить вышеуказанный иск к учредителю данного ответчика. Так, что проблем с исполнением быть не может. Кроме того принят и начал действовать Федеральный закон "О КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОК ИЛИ ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО АКТА В РАЗУМНЫЙ СРОК", который в некоторых случаях поможет с исполнением решений суда.
Форма ответа