Консультация № 179171
20.06.2010, 22:31
0.00 руб.
0 36 3
Уважаемые эксперты!
Есть две проблемы но связаны ли они не знаю. Раньше наблюдалось следующее поведение компьютера: при нажатии на кнопку включения подается питание и включаются кулера(короче, слышно, что комьютер включился). Приблизительно через 1,5 - 2 секунды компьютер выключается. Далее где-то через секунд 5(может чуть меньше или больше), но времени проходит довольно много, я поначалу думал, что на этом и конец, но компьютер сам снова включается. И далее идет нормальная загрузка.
Позже(спустя месяцы) компьютер начал периодически выключаться. До тех пор пака не перестал включаться.

В чем может быть проблема?

Не включается одинково, что с подключенной нагрузкой(жесткий диск, СД-привод), что без нее.
Снял БП, заглянул внутрь, ничего интересного не нашелПоставил назад.
Снял материнскую плату, кулер с радиатором. Посмотрел и собрал все назад.
Включил - компьютер включился, по старой схеме с двойным пуском. Оставил работать - выключился минут через пять.
Залез внутрь потрогал провода подергал за кулер, в процессе нажимая на кнопку включения. Иногда начинает вращяться кулер на процессоре, так будто напряжение было доли секунды, т.е. его дернули и он самотеком вращается до остановки. Один раз включился секунд на 5.
Провода подключения БП к МП шевелил(широкий разъем), но ВРОДЕ это не действовало на включение.

Конфигурация, та же, что и при покупку. И раньше она работала.
Pentium 4, кулер Intel
ASRock 775i48
DDR2 512 x2
видео GF 4, возможно.
БП не знаю какой.
Фото прилагается: https://rfpro.ru/upload/2727 (БП там не видно).

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
259041
7464
21.06.2010, 05:09
общий
Patriotix-N:
Если замена Блока питания на заведомо-исправный не избавит от дефекта и перегрев не будет выявлен, проверьте исправность кнопки Пуск на передней стенке системного блока методом отсоединения этой кнопки от мат-платы. Найдите на мат-плате групповой разъём, от которого проводники тянутся к передней стенке сис-блока. Аккуратно отсоедините напрессованные гнездовые наконечники пары проводов от штырьков с надписью PwrSw (Power Switch = энерго-выключатель), предварительно зарисовав их место соединения (увеличенный рисунок с надписями Вы можете видеть в инструкции, приложенной к мат-плате).
Теперь кнопка Пуск на фронте сисблока не сможет запускать комп, но также не сможет и мешать его работе своими дефектными контактами. Запустить комп можно кратковременным закорачиванием штырьков "PwrSw", с которых сняли провода. Если само-отключения прекратятся, значит дефектную кнопку надо заменить.
Неизвестный
21.06.2010, 05:18
общий
Я так понимаю, что если бы не работал БП, то компьютер не включался бы совсем, никогда.
А если бы был перегрев, то он наоборот включался бы все время. Т.к. чтобы определить перегрев ему надо включиться - он же не подает абсолютно никаких признаков жизни после включения.

Я прав?
давно
Мастер-Эксперт
259041
7464
21.06.2010, 08:10
общий
Patriotix-N:
Самая опасная неисправность БП - это когда он отображается как исправно-работающий (хозяин утрачивает бдительность), но при этом выдаёт импульсы напряжения, которые могут повредить мат-плату, CPU и др элементы. Например: если сглаживающий конденсатор вторичного выпрямителя потерял ёмкость, то на выходе шины "+5V" постоянная составляющая по-прежнему будет =5V, но всплески-провалы напряжения приведут к сбоям или даже будут губительны для потребителей. Или если в цепи ООС будет обрыв хоть на десятую доли секунды, скачёк напряжения на выходе БП способен повредить многое.
Насчёт перегрева - Вы правы. Не включится - не нагреется. Но поскольку ранее Ваш комп включался, и Ваш БП под подозрением, то благоразумнее будет уменьшить риск и проводить дальнейшую диагностику заменив подозреваемый БП на заведомо-исправный (временно снять с др компа).
Неизвестный
21.06.2010, 11:42
общий
Такое поведение компьютера:
Раньше наблюдалось следующее поведение компьютера: при нажатии на кнопку включения подается питание и включаются кулера(короче, слышно, что комьютер включился). Приблизительно через 1,5 - 2 секунды компьютер выключается. Далее где-то через секунд 5(может чуть меньше или больше), но времени проходит довольно много, я поначалу думал, что на этом и конец, но компьютер сам снова включается. И далее идет нормальная загрузка.

бывало и на моем (м.п. ASUS) , когда компьютер работал в "разгоне".После установок BIOS в состояние по дефолту, включается нормально, без "ступеней".
Возможно и у Вас был опыт разгона, отсюда и все остальное?
давно
Мастер-Эксперт
242862
2724
21.06.2010, 15:30
общий
это ответ
Здравствуйте, Patriotix-N.
На одном из железячных форумов приведена , наиболее полная на мой взгляд , инструкция по действию пользователя в случае не включения компьютера :
Раз :
Проверяем напряжение в сети 220В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП, для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.
Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP/PCI разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другое руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц грееться мать должна стартовать, но это в большинстве.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.
4
Даже не знаю, что поставить. Лично я, перед тем как дать ответ, всегда смотрю на квалификацию задающего вопрос. Вы могли бы посмотреть, что я являюсь экспертом этой рассылки, а не ее подписчиком. Если оценивать ответ по полезности информации для меня, то я бы оценил его "1", тем более это простая "копипаста". Если же оценивать с позиции полезности информации для массовой аудитории(подписчиков, например), то получается где-то "4".
Об авторе:
Не следует множить сущее без необходимости.Оккам
давно
Мастер-Эксперт
242862
2724
21.06.2010, 15:40
общий
Patriotix-N:
Скажите пожайлуста : BIOS , т.е. спикер , издает/издавал какие-либо звуки ( Звуковые сигналы BIOS ) при запуске ?
Об авторе:
Не следует множить сущее без необходимости.Оккам
Неизвестный
21.06.2010, 17:45
общий
Краюшкин Игорь Валерьевич:
Т.е. вы хотите сказать, что такое, двойное включение характерно для всех плат этого типа, и оно в порядке вещей?
Неизвестный
21.06.2010, 18:18
общий
Hunter7007:
Чтобы издавать звуки компьютер должен сначала включиться...
Читайте вопрос: компьютер либо не включается, либо включается "нормально"(двойной запуск). Если бы компьютер издавал особые звуковые сигналы, я бы об этом написал.

P.S. Интересно какую комбинацию сигналов вы хотели услышать?
Неизвестный
21.06.2010, 18:27
общий
Алексеев Владимир:
Завтра постараюсь добраться до компьютера с мультиметром и запасным БП. Заодно узнаю модель БП.
Вопрос в следующем:
- "конденсатор ... потерял ёмкость", вы подразумеваете пробитый конденсатор?
- Будет ли заметно всплески и провалы невооруженным глазом? Если мерить напряжение питания мультиметром(со стрелкой)?
Кстати, конденсаторы, на вид, выглядели, как новенькие.

Если неисправен БП, то почему иногда компьютер включается? Как я и описал в вопросе, мне удалось его включить один раз на несколько минут. До этого говорят, что тоже включали его иногда.
Неизвестный
21.06.2010, 20:16
общий
Цитата: 24686
Т.е. вы хотите сказать, что такое, двойное включение характерно для всех плат этого типа, и оно в порядке вещей?

Самое интересное, что не для всех. Но оно в порядке вещей.
После подачи питания на материнскую плату, если в промежутке нескольких секунд нажать кнопку питания, то происходит вышеописанное поведение. Если же после подачи питания не запускать компьютер, то кратковременного включения не происходит, а матплата стартует обычным порядком.
Неизвестный
22.06.2010, 00:05
общий
Patriotix-N:
замена блока питания прострелило сильно видать китайский был
Неизвестный
22.06.2010, 00:09
общий
Patriotix-N:
извините не дочитал иногда если видео карта несиправна от так себя ведет и не запускается иногда запускается
итого 2 причины блок питания(нехватка питания) или видео карта (может канечно и материнка)
давно
Мастер-Эксперт
259041
7464
22.06.2010, 04:13
общий
Patriotix-N:
К совету Цикалова Игоря Константиновича добавлю: для чистоты эксперимента и ускорения успеха диагностики надо отсоединить ВСЕ малонужные девайсы. Если дефект исчезнет, то затем подключайте по одному, и так выявите дефектный прибор или предел мощности, который обеспечивает Ваш БП (Блок Питания). Отвечаю на Ваши вопросы:
"вы подразумеваете пробитый конденсатор?" - лучше не использовать двусмысленные жаргоны типа "пробитый". Утратил ёмкость - означает недостаточную способность конденсатора накапливать-отдавать заряд в промежутках между выпрямленными импульсами. Если в диодном выпрямителе не будет достаточно ёмкого сглаживающего конденсатора, то на выходе напряжение будет пульсирующее, а не постоянное. Если мощные конденсаторы, установленные в БП, износились и недостаточно хорошо сглаживают напряжение, то их перезаряжающую роль приходится выполнять маленьким конденсаторам на мат-плате, которые не рассчитаны на б токи, и от этого вздуваюся, отслаиваются их обкладки, теряется ёмкость. После этого несглаженные импульсы повреждают полупроводники мат-платы.
"Будет ли заметно всплески и провалы невооруженным глазом? Если мерить напряжение питания мультиметром (со стрелкой)?" - Вы же хотите, чтобы я старательно отвечал Вам, а не чепуху? - тогда будьте добры и Вы старайтесь корректно спрашивать. Если Ваше "вооружение" - не всевидящий осциллограф, то чтобы тестером выявить всплески-импульсы, надо отсечь от измеряемой смеси мешающую постоянную составляющую, установить на входе разделительный конденсатор 0.1 - 1.0 µF. Затем "чистую" "переменку" надо подать на "горячий" вход (не общий) тестера в режиме измерения переменного напряжения. Тестер обычно отградуирован для синусоиды, поэтому измеренное значение напряжения импульсов придётся перерассчитывать. В сервисных центрах для обнаружения пульсаций применяют самодельные пробники, в которых свечение светодиода означает наличие пульсац выше допустимой нормы.
"Если неисправен БП, то почему иногда компьютер включается?" - больной человек тоже иногда ходит и способен что-то делать, но надеяться на него нельзя. Вам советуют не надеяться на то, что подозреваемый БП не запортит сисблок. БП надо тестировать ВНЕ сисблока (на эквивалент нагрузки), либо найти-таки дефект в др месте и этим косвенно снять подозрение с БП.

Чтоб запустить БП без мат-платы, соедините вывод N14 "PwrOn" с общим проводом (вывод N13 или 15). Желательно не испытывать БП без нагрузки, а нагрузить его хотя бы на кулер или автомобильн лампу 12V.
Неизвестный
22.06.2010, 18:36
общий
Patriotix-N:
Т.е. вы хотите сказать, что такое, двойное включение характерно для всех плат этого типа, и оно в порядке вещей?

На достаточно новых чипсетах - закономерность, если присутствует разгон или компьютер полностью обесточивался.
Двойной старт

Неизвестный
22.06.2010, 19:34
общий
Сейчас потестил компьютер. Получилось следующее:
Если запустить чисто БП с нагрузкой в виде жесткого диска и CD-привода, то он включается. Если подключаем к материнской плате разъем 12V(4х контактный вроде, от БП), то БП не запускается. Если снять с материнской платы видео карту, модем(PCI), оперативную память - то БП так же не запускается. В качестве шаманства даже отключил кулер- все равно БП не стартует. Зато как только отключаем БП от материнской платы(12В разъем), он сразу же начинает запускаться. В смысле запускается не после отключения, а если отключить разъем, а потом замкнуть контакты запуска.
Все время запускал БП путем замыкания накоротко зеленого с черным проводов. Основной разъем(20 pin) к материнской плате не подключался.
Ну на глаз, пульсации стрелки на муьлтиметре не заметил, а по номиналу напряжение выдается правильное. Еще раз повторюсь, как я уже писал выше, коденсаторы, как в БП, так и на материнской плате не вздутые.

БП - OPC 300 Вт
Фото: https://rfpro.ru/upload/2739
На фото обвел разъем, после подключения к которому, БП не запускается.
Визуальный осмотр повреждений не показал.
Неизвестный
22.06.2010, 19:41
общий
Цикалов Игорь Константинович:
Пятнышко на мусту - грязь!
Заменить БП на заведомо исправный возможности не было.
Шупать, думаю, смысла нет, т.к. питание на материнскую плату не подается. Но когда стирал пятнышко(оказалась простая пыль), чип был холодным.
давно
Модератор
18584
3280
22.06.2010, 20:25
общий
А вот и напрасно. Ибо один из показателей - нагрев моста в дежурке. Я долго ждал, когда Вы отреагируете на мой пост... Дождался. .
Итак - берем мультиметр и переведя его в режим прозвонки p-n перехода измеряем на плате:
1. КЗ по разъему питания.
2. КЗ по разъему доппитания.
3. КЗ по ВСЕМ разъемам и коннекторам USB по контактам D+ и D-.
4. Включаем дежурку - смотрим что греется.

Результаты отписываем.

продлеваю еще.
Неизвестный
23.06.2010, 00:06
общий
Patriotix-N:
Много копий наломали, а мне так кажеться, что Ваша М.плата "ASRock" дурит. Ей сколько лет-то уже? ASRock больше 2х лет очень редко живёт.Замена поможет!
давно
Мастер-Эксперт
259041
7464
23.06.2010, 04:29
общий
Patriotix-N:
Поддерживаю мнение товарища Kazak7. Поскольку неполный тест недостаточно-нагруженного БП производит удовлетворительное впечатление, то, похоже, повреждена мат-плата. А точнее: триггер управления входом БП, выдающий запрос "PowerOn" ("дай энергию"). Триггер мог повредиться, если клиент коммутировал 20-pin-разъём без снятия напряжения.
Чтоб проверить эту версию, замените триггер мат-платы своим триггером. Триггер - это устр-во, кот-е способно удерживать своё логическое состояние после окончания управляющего воздействия. Для начала Вы можете употребить обычный тумблер, показанный в поз S2 на рис.2. При этом, после прог-отключения компа Вам придётся отключать питание вручную тумблером. В случае успеха мож развить его использ-ем интеллектуального электронного триггера.
Напоминаю о риске усугубить повреждение мат-платы продолжением опытов с неполностью проверенным БП. Правильнее было бы временно подключить к мат-плате заведемо-исправный БП. Его надо иметь каждому, кто взялся ремонтировать/диагностировать компы друзьям и знакомым.
Успехов!
Неизвестный
24.06.2010, 17:39
общий
Да я думал взять БП, только проблема в том, что мой БП так просто не вытаскивается. А времени на это не было.
Все ваши предложения опробую не скоро(уезжаю).

Всем спасибо!

P.S. для kazak7 - А может сразу новый компьютер? Хотелось бы сначала точно убедиться в неисправности, т.к. замена платы потребует за собой и замену некоторых из компонентов.
давно
Мастер-Эксперт
242862
2724
24.06.2010, 17:56
общий
Patriotix-N:
Все ваши предложения опробую не скоро(уезжаю).

простая "копипаста".

Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), [u]или сама мать[/u]. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, [u]что бы не морочить людям голову[/u].

Об авторе:
Не следует множить сущее без необходимости.Оккам
Неизвестный
24.06.2010, 20:29
общий
Hunter7007:
Вы меня добьете
А теперь, пожалуйста, поясните, что общего между тем, что я не могу опробовать последние предложения и "копипастой"?
И зачем подчеркнуты слова?

Или вы хотите сказать, что каждый должен дома иметь запасную материнскую плату и процессор? И чтобы не морочить себе голову просто их заменять?
Неизвестный
24.06.2010, 23:26
общий
Patriotix-N:
"будто напряжение было доли секунды, т.е. его дернули и он самотеком вращается до остановки"
этот эффект вызывает только одно что бп прострелило диод и он или дошел или скоро дойдет.
"большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову."
если так пробывать надо иметь или коллекцию их большую
гараздо более эффективно использование пост-карты
Может лучше отнести в сервис?
Неизвестный
25.06.2010, 12:03
общий
Patriotix-N:
Насчёт нового компьютера, самая умная мысль в данном вопросе. Цитата:что бы не морочить людям голову
давно
Мастер-Эксперт
259041
7464
25.06.2010, 12:28
общий
Patriotix-N:
"Хотелось бы сначала точно убедиться в неисправности" - ну, это же просто, как классика:
1) Отсоединяем от мат-платы все элементы, не участвующие в формировании видео-сигнала (модемы, внеш-звучку, все дисководы, в тч жёсткие). Дефект пропал? - значит он в 1 из изъятых девайсов.
2) Дефект остался - заменяем оставш-ся заменяемые элементы на заведомо-исправные: БП, память (если оперативы 2 модуля, пробуем работать с одним поочерёдно, для BIOS-видео его достаточно), видюшку тоже меняем (мож на простую PCI)!
3)Если все предыдущ диаг-опыты проделаны добросовестно (использ заведомо-исправные), то со спокойной душой несём мат-плату с процессором в сервис или к спецу, имеющему POST-карту. В сервисе сразу оговариваем сумму, дороже которой заберём железки обратно без ремонта (не обещайте заранее подарить во избежание умышленных лже-диагнозов).
Из 4х мат-плат, сданных мною в сервис-диагностику мне повезло 1 раз: выявили дефект в CPU, я купил новый - Ок. В 3х ост случаях "Король умер - да здравствует король!"
давно
Мастер-Эксперт
242862
2724
25.06.2010, 17:27
общий
Patriotix-N:
Вы меня добьете


Если просмотреть мини-форум вопроса , то неоднократно в нем упоминалось , то на что , в очередной раз , указал Алексеев Владимир Профессионал -
это же просто, как классика ...

PS
Все ваши предложения опробую не скоро(уезжаю).

Поэтому и подчеркнуто
Об авторе:
Не следует множить сущее без необходимости.Оккам
Неизвестный
28.06.2010, 22:45
общий
Алексеев Владимир:
А вы не пробовали читать мои сообщения в мини-форуме?
1) Я уже писал, что отсоединял все от МП и неисправность не исчезла.
2) У меня не сервис центр, где есть куча запасных частей для компьютера.
Неизвестный
28.06.2010, 22:57
общий
Для всех, кто посылает в сервис, расскажу одну историю.
Поломался компьютер. Как выяснилось в последствии - сгорел процессор. Симптомы следующие: Компьютер включается, но монитор не горит. Никаких звуковых сигналов нет.
Компьютер CPU селерон под 370 сокет, ОЗУ DIMM. Ну в общем старенький.
Приношу в сервис центр. Ну они его включают, смотрят монитор не горит и говорят у вас сгорела оперативная память, но у нас такой нету.
Другой сервис центр. Не работает компьютер. Заменяют плату, она сгорает, заменяют другую она тоже сгорает и т.п.
И как после этого доверять таким сервис центрам?
Неизвестный
30.06.2010, 07:34
общий
Patriotix-N:
нормальные сервисные центры используют посткарты, а не попадают пальцем в небо
Неизвестный
08.07.2010, 19:49
общий
А южник у Вас не слишком греется? Подобные симптомы у этих плат бывают связаны с южным мостом. Один раз "полетел" коммутатор ШИМ (сей чип позволяет шагами менять напр. на памяти-проце) и "спалил проц"...
Форма ответа