Консультация № 176945
27.02.2010, 12:31
0.00 руб.
0 0 0
Добрый день, коллеги.
Ситуация. У наследодателя ВН был счет в немецком банке. Его обнаружили дети от предыдущих жен. После его смерти (31.03.05.) банк 25.04.05 получил поручение, подписанное им и пережившей супругой ЕК о переводе счета в совместный и правом распоряжаться после смерти. Банк исполнил поручение. После этого ЕК представляет справку о смерти ВН и снимает деньги со счета. У супругов был заключен брачный договор, по которому имущество принадлежит тому, на чье имя зарегистрировано. Сначала банк дал справку о том, что счет - совместный. Когда его "ткнули носом" в дату получения поручения, он исправил налоговую декларацию и написал, что счет - личный. Банк не знает, каким способом, когда и от кого он получил это поручение. Даты подписания нет, есть только дата получения поручения банком.
Дочь ВН обратилась в районный суд г. Москвы с иском о взыскании ее доли этого наследства. Все - москвичи, поэтому действует право РФ. Судья определила, что счет - совместный (т.е. в наследственную массу переходит половина вклада), т.к. ВН выразил свою волю и его подпись никто не оспорил. Все инстанции не отменили это решение.
Адвокат ответчицы представил справку из немецкого банка о том, что ЕК право распоряжаться счетом было выдано 23.03.05. и это право действительно после смерти (нормальная формулировка для Германии), но копию этого документа предоставить не может. В Германии работал немецкий адвокат, которому банк давал необходимую информацию. Адвокат ответчицы тоже не представил информацию об этом документе, только справку из немецкого банка.
Хочу оспорить этот юридический факт, изложенный в справке. 23.03.05. ВН был при смерти в Москве. Его 19.03.05. на носилках вывезли из Германии. Если бы он в Москве подписал доверенность или завещание, в суде это было бы известно. Нотариус - близкая подруга ЕК.
Не могу решить, какой иск подать.
Вариант 1. О признании права (!) распоряжения счетом недействительным из-за отсутствия документов (доверенности и завещания).
Вариант 2. Об установлении юридического факта отсутствия (!) документа, предоставившего право...
Ваше мнение.
Спасибо ответившим.

Обсуждение

Форма ответа