Консультация № 165847
26.04.2009, 10:59
0.00 руб.
0 2 1
Здравствуйте, меня интерессует пара вопросов.
первое - расчет схемы методом контурных токов. Все идеально расчитывается в схеме без источника тока.(выбираем контуры, и тд, все отлично) Однако его появление вводит в ступор.
Вот схемка

индексы соответствуют характеристикам - для резистора - сопротивление, для источника тока - силе тока, источник напряжения - ЭДС)
узлы только по окружности, внутри нет самопересечений.
и после того как будут найдены токи нужен баланс мощностей, но какова же мощность источника тока???

Второе: метод узловых потенциалов - также все было отлично понятно в схеме без источника тока, но когда он появляется - то что же делать???

как прибавлять к узлам сопротивление источника???

извиняюсь если сильно туплю, но для меня это действительно сложновато.
Буду благодарен за помощь
Эмуляция через программы не итерессует, да, они верно показывают, но тут самое главное в последовательном теоретическом расчете.

Обсуждение

Неизвестный
26.04.2009, 14:03
общий
Задача по методу узловых потенциалов отпадает, т.к успешно решена)))
оказалось вся проблемма была в идеальном источнике ЭДС, проводимость которого в системе уравнений необходимо было обозначить через неизвестную, осталась теперь только первая задачка.
давно
Мастер-Эксперт
27822
2370
26.04.2009, 22:35
общий
это ответ
Здравствуйте, Qazae!
Насколько можно понять, полного решения задачи не требуется, поэтому отвечаю на "недоумения".
1. Контуры для токов надо выбрать так, чтобы при обходе каждого контура встречался только один источник тока; тогда контурный ток просто равен току источника.
2. На всякий случай подсказываю (хотя, возможно, Вам уже и так стало понятно), что мощность источника тока равна произведению тока на разность потенциалов непосредственно между его концами (если потенциал того конца, из которого ток выходит, окажется ниже потенциала того конца, куда ток входит - значит, мощность отрицательна, т.е. источник потребляет энергию; но главное - учитывать знак в балансе мощностей).
Форма ответа