Консультация № 160505
15.02.2009, 08:18
0.00 руб.
15.02.2009, 13:41
0 2 2
Уважаемые эксперты!
Приобрел мобильный телефон и заплатил за дополнительную гарантию еще на год. Телефон оказался с браком и мне его меняют, а вернуть деньги за дополнительную гарантию или переписать дополнительную гарантию на новый телефон отказываются. Правомерны ли продавцы магазина и мои дальнейшие действия.

Обсуждение

Неизвестный
15.02.2009, 14:52
общий
это ответ
Здравствуйте, Касаткин Вячеслав Александрович!

Если я правильно Вас понял, речь идет о программе дополнительного сервиса (ПДС), которая в большинстве случаев является не дополнительной гарантией, и именно дополнительным сервисным обслуживанием. В большинстве случаев, если Ваш телефон меняется по гарантии, то соответственно Ваше сервисное обслуживание также действует на замененный аппарат.
По закону Вы вправе не только потребовать переделать ПДС на новый аппарат, но и потребовать возврата денег за ПДС, при условии, что вы ни разу НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ этой программой. Судя по описанному Вами случаю, вы не обращались по ПДС.

Поэтому идите к директору магазина, и требуйте возврата средств, либо предоставление дополнительного сервисного обслуживания на новый аппарат.


Приложение:
Закон о защите прав потребителя.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
давно
Советник
165618
369
15.02.2009, 16:11
общий
это ответ
Здравствуйте, Касаткин Вячеслав Александрович!
Считаю, что действия продавца неправомерны! Гарантийный срок, при замене товара ненадлежащего качества, продлевается заново со дня замены (см.Приложение1). На дополнительную гарантию (дополнительное обязательство) Вы с Продавцом должны были заключить договор, по которому Продавец несёт ответственность за недостатки обнаруженные в течение действия этого договора (см.Приложение2). Напишите претензию (копию оставьте себе) и отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении на имя главного руководителя магазина. В претензии потребуйте, в случае отказа продлить дополнительный гарантийный договор, расторжения дополнительного гарантийного договора на основании ст.428 ГК (см.Приложение3), также потребуйте, чтобы в случае отказа вернуть деньги (или продлить дополнительный гарантийный договор), отказ с объяснением причин выслали Вам в письменной форме. Удачи!

Приложение:
Приложение 1
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества
2. При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

Приложение 2
Статья 5. Права и обязанности продавца в области установления гарантийного срока на товар
7. Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.
8. Продавец несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, в соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 18 настоящего Закона, а после окончания срока действия дополнительного обязательства - в соответствии с пунктом 5 статьи 19 настоящего Закона.

Приложение 3
Статья 428 ГК РФ. Договор присоединения
1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Форма ответа