Консультация № 159887
07.02.2009, 22:18
0.00 руб.
0 3 2
Я истец в гражданском деле. Прошло восемь заседаний. С каждым заседанием я все больше убеждаюсь что судья целиком на стороне ответчиков. Это выражается в : представитель ответчиков перед заседанием встречается с судьей у него в кабинете , после чего представитель рассказывает моим опонентам что сегодня будет на слушании , будет-ли оно вообще , и т д , на заседаниях ответчики и их представитель ведут себя как на базаре , стоит мне взять слово как на меня сразу обрушивается шквал лжи сквернословий и даже прямых угроз,когда я пытаюсь опротестовать их действия то от судьи можно услышать только-"Молчи -раскомандовался". Могу ли я обьявить недоверие суду на основании выше изложенного?

Обсуждение

Неизвестный
08.02.2009, 03:17
общий
это ответ
Здравствуйте, Рясный Александр Иванович!
Гражданско-процессуальным законодательством предусмотрена возможность отвода судье, рассматривающему дело, в том числе, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности (ст. 16 ГПК РФ). Применительно к Вашему случаю неадекватное поведение судьи и будет являться обстоятельством, вызывающим сомнение в его объективности и беспристрастности. Тем более, что судья обязан принимать все необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании (ст. 156 ГПК РФ).
В соответствии со ст. 19 ГПК РФ, отвод судье должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.
Это все теория. На практике отводы "не работают" и судьи фактически пользуются своей безнаказанностью. По правилам ст. 20 ГПК РФ вопрос об отводе судьи, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. Ни один судья не удовлетворит заявление об отводе, поскольку тем самым он признает свою несостоятельность и нарушение Кодекса судебной этики. При этом, заявленный судье отвод, воспринимается последним как оскорбление.
Несмотря на вышеизложенное, считаю необходимым все- таки бороться с таким положением дел. Заявляя отвод, необходимо запастись доказательствами вызывающими сомнение в объективности и беспристрастности суда. Это могут быть диктофонные записи процесса, показания свидетелей- зрителей (людей, не имеющих отношение к делу, желательно не родственников), которых можно привести с собой в процесс, иные доказательства.
Помимо отвода судье, необходимо написать жалобу в квалификационную коллегию судей (которая находится в областном суде), с приложением копии записи судебного процесса. Такая жалоба на исход дела не повлияет, но может создать для судьи определенные проблемы.


Приложение:
Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

Статья 16. Основания для отвода судьи

1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах

1. При наличии оснований для отвода, указанных в статьях 16 - 18 настоящего Кодекса, мировой судья, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.
2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.
3. Порядок разрешения заявления о самоотводе и последствия его удовлетворения определяются по правилам, предусмотренным статьями 20 и 21 настоящего Кодекса.

Статья 20. Порядок разрешения заявления об отводе

1. В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.
2. Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.
Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешается судом, рассматривающим дело.


КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ

Утвержден
VI Всероссийским съездом судей
2 декабря 2004 года

Глава 2. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СУДЬИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 4. Обязанности судьи при осуществлении правосудия

1. Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.
Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.
2. Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было.
При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера.
3. Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений.
4. Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве.
5. Судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей.
давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
08.02.2009, 16:47
общий
EXTRABAD, 5 баллов. Согласен с Вами. Судьи в нашем государстве практически неподсудны, но создать проблемы беспредельщикам можно и нужно.
Неизвестный
09.02.2009, 09:38
общий
это ответ
Здравствуйте, Рясный Александр Иванович!
Дополнение к предыдущему ответу.
Главное - собрать доказательства, что судья "на стороне ответчиков" [u]вопреки[/u] закону, а не по фактическим обстоятельствам дела. Т.е. дать отвод судье, доказав его заинтересованность в исходе дела.
Форма ответа