Консультация № 156731
05.01.2009, 17:18
0.00 руб.
0 1 1
Уважаемые, эксперты, подскажите пожалуйста!
ООО с уставным капиталом 250 000 рублей (включая торговое оборудование). Учредитель ( единственном числе) и директор ООО - одно лицо. В результате деятельности ООО образовался долг перед поставщиками по договорам поставок, значительно превышающий размер уставного капитала. С 01.10.2008г. ООО не ликвидировано, но деятельность не ведет, прибыль не получает.
-Каким образом в этом случае ООО должны производиться расчеты с поставщиками, в каких размерах, в каких поцентных соотношениях, в какие сроки?
-Как решается вопрос относительно пени, предусмотренной договорами?
- Может ли быть возложена ответственность по долгам на физическое лицо (на учредителя), если да, то в каком случае? Как избежать этой ответственности именно физическому лицу?



Обсуждение

Неизвестный
06.01.2009, 03:54
общий
это ответ
Здравствуйте, светлана!
1. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона (ст. 309 ГК РФ).
2. В случае не уплаты пени в добровольном порядке, она может быть взыскана в суде. Суд вправе уменьшить размер пени, если подлежащая уплате пеня явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).
3. По общему правилу, учредитель ООО не отвечает по обязательствам юридического лица, за исключением случая, когда несостоятельность (банкротство) общества вызвана виной его учредителя (участников). В этом случае на него, в случае недостаточности имущества общества, может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам Общества. (п. 3 ст. 56 ГК РФ; п. 3 ст. 3 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью";
Указанные требования могут быть предъявлены конкурсным управляющим. В случае их удовлетворения судом взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов.
Между тем, вину учредителя еще нужно доказать в суде, что достаточно сложно. Такой случай является редким в действующей практике.
Необходимо также отметить, что упомянутая Вами организация имеет признаки банкротства если неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, в случае, когда соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
а также в иных случаях.
Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
Форма ответа