Консультация № 146704
10.10.2008, 11:56
0.00 руб.
0 5 1
Был подан Иск в райсуд без подтверждающих документов обоснования своих тербований., судья предложил в трех дневный срок приложить документы и оставил иск без движения. по истечении 3 дней иск был возвращен по почте, т.к. истец не предоставила документы запрошенные судом.
Я так понимаю что было допущено нарушение судьей....а именно он должен был отложить разбирательство по делу по основаниям предусмотренным процес.заонодательсвом (предоставление необходимых документов истцом)...я права?

Обсуждение

Неизвестный
10.10.2008, 13:45
общий
это ответ
Здравствуйте, Marinka!

Вы не правы.
Согласно ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ истец обязан приложить к иску документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования и копии этих документов для ответчика и третьих лиц.
Согласно ч. 1 ст. 136 ГПК судья оставляет иск без движения, если к нему не приложены названные документы и устанавливает истцу срок для предоставления этих документов.
Если в установленный определением об оставлении иска без движения срок истец не приложит документы, то согласно ч. 2 ст. 136 ГПК иск считается неподанным и возвращается истцу.

Как видите, судом были выполнены требования ГПК:
- иск был оставлен без движения,
- истцу было предложено в 3-х дневный срок предоставить необходимые документы,
- поскольку истец в 3-х дневный срок не представил документы, то иск был возвращен.

Конечно же, можно "пободаться", если определение об оставлении иска без движения было получено истцом в поздний срок. Но я бы рекомендовал Вам подать иск снова с приложением всех необходимых документов. Причем документы должны быть представлены либо в оригинале, либо в форме надлежащим образом заверенных копий, иначе снова - оставление иска без движения.
давно
Академик
8
1137
11.10.2008, 11:57
общий
Перенесено в минифорум:
===================
Здравствуйте, Marinka!
Сроки искового заявления. Сроки, которые нужно знать при подаче искового заявления
Наиболее важными сроками искового заявления являются следующие:
1. Cрок исковой давности. По общему правилу он составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве. Пропуск срока исковой давности вовсе не означает, что Вы не имеете права на обращение за судебной защитой. Однако суд будет вынужден отказать вам в иске, если ответчик заявит о том, что срок исковой давности пропущен. Правда, если суд признает причины пропуска данного срока уважительными, он может быть восстановлен. Для некоторых категорий дел закон устанавливает сокращенные сроки для обращения с исковым заявлением. Так, к примеру, обжаловать ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействия) можно в течение трех месяцев, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав и законных интересов данными действиями. На практике нередко возникают ситуации, когда затруднительно определить момент начала течения срока исковой давности, и соответственно не понятно, был ли он пропущен. Грамотный адвокат всегда сможет повернуть ситуацию в пользу своего клиента, и доказать, что право на судебную защиту у него сохранено.

2. Срок для принятия искового заявления. Судья обязан в пятидневный срок с момента поступления иска решить вопрос о его принятии. Основанием для возвращения заявления могут послужить ошибки, допущенные при его написании. Чтобы этого избежать советуем заручиться помощью профессионалов. Если же исковое заявление принято судьей к рассмотрению, то об этом выносится определение, которое на следующий день рассылается участникам процесса.

3. Срок для устранения ошибок в исковом заявлении. В случае, если судьей будут обнаружено, что заявление подано с нарушением требований закона о форме иска или не приложены необходимые документы, он вынесет определение об оставлении дела без движения, в котором укажет сроки для устранения допущенных ошибок. После их устранения дело принимается судье к рассмотрению и считается, что оно подано в день первоначального поступления. Если же Вы не воспользуетесь представленным правом и не устраните ошибки в установленный срок, суд возвратит Вам исковое заявление без рассмотрения.

4. Исковое заявление должно быть рассмотрено в следующие сроки:
АПК РФ дает суду два месяца на подготовку дела к судебному разбирательству. В указанный срок судья долен вызвать стороны и побеседовать с ними; разъяснить сторонам их право на участие в деле арбитражных заседателей; оказать помощь в получении доказательств; разрешить вопрос о привлечении в дело специалистов, экспертов и проч; если это необходимо решить вопрос об обеспечении иска; совершить иные действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.
Срок для рассмотрения искового заявления и вынесения по нему решения составляет один месяц.
Еще месяц есть у сторон для обжалования решения суда. До этого времени оно считается не вступившим в силу и исполнение по нему не производится. Если на решение суда будет подана апелляционная жалоба, оно также не считается вступившим в законную силу. Если апелляционная инстанция не отменит и не изменит решение, оно вступит в силу со дня принятия постановления суда второй инстанции.
Для подачи кассационной жалобы законом установлен двухмесячный срок со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда
Если решение вступило в законную силу, и по нему был выдан исполнительный лист, то закон устанавливает следующие сроки для его предъявления в службу судебных приставов:

А) Три года со дня вступления судебного акта в законную силу.

Б) Если судом установлено, что пропуск срока предъявления исполнительного листа к исполнению пропущен по уважительной причине, то в течение трех месяцев с момента вынесения соответствующего определения, исполлист должен быть предъявлен приставам.

Глава 10 АПК РФ содержит положения, касающиеся процессуальных сроков. Все рассмотренные выше сроки, связанные с подачей искового заявления, исчисляются по правилам, установленным в законе.

Так ст.113 АПК гласит, что процессуальные сроки определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.

Есть множество тонкостей и нюансов исчисления, окончания, перерыва в процессуальных сроков. Они известны лишь профессионалам. Поэтому если у Вас возникла необходимость в судебной защите, советуем обратиться за помощью к компетентному адвокату.
Ответил: Кузьмин Денис Михайлович, 2-ой класс
Дата отправки: 10.10.2008, 13:09
--------------------------------------------
Перенесено в минифорум, т.к. не является ответом на заданный вопрос, содержит лишь общие нормы законодательства безотносительно к ситуации.
Неизвестный
11.10.2008, 14:58
общий
спасибо, разъяснили, хорошо,а дальше то было вот :через месяц истец обратилась опять с этим же иском приложив соответствующие доказательства. Рассмотрев дело по существу суд удовлетворил иск , вынес решение в пользу истца со дня повторного поступления заявления в суд.правильно ли это?
Неизвестный
13.10.2008, 05:11
общий
Что Вас насторожило? Что удовлетворены требования лишь с даты поступления искового заявления в суд ? Повторного, как Вы считаете ? Но
не было повторной подачи иска с точки зрения ГПК и суда. Согласно ч. 2 ст. 136 ГПК Ваш "первоначальный" иск считается неподанным и был Вам возвращен.
С уважением, Еviran.
Неизвестный
16.10.2008, 17:42
общий
Marinka, права в том, что возможно действия судьи были неправомерны, (если были потребованы документы не указанные в ст.132 ГПК, а по смыслу данной нормы это не любые документы) но не обжаловались, а поэтому с точки зрения процессуального законодательства первого обращения как бы нет. Хотя оно иногда может иметь существенное значение в дальнейшем для заявителя, может быть пропущен срок на обращение в суд (восстановление на работе и т.д), а также наступить иные негативные последствия.
Так что нельзя однозначно сказать был ли судья прав и не наступили ли для заявителя негативные последствия в связи с данным определением
Форма ответа