Консультация № 144975
25.09.2008, 10:21
0.00 руб.
25.09.2008, 10:43
0 7 2
Уважаемые эксперты! Прошу ответить на вопрос:
компании принадлежит автобус (ЛИАЗ). Мы хотим сдать его в аренду с водителем для перевозок пассажиров сторонней организации. Можем ли мы сдать его в аренду не имея соотвествующей лицензии на перевозку. Или лицензия всё таки нужна?

Обсуждение

Неизвестный
25.09.2008, 14:24
общий
это ответ
Здравствуйте, Фуртаева Оксана Юрьевна!
Для передачи автомобилей в аренду лицензии на перевозку не требуется. Лицензия потребуется арендатору.
Неизвестный
25.09.2008, 14:42
общий
На какие нормы ссылаться?
Неизвестный
25.09.2008, 22:27
общий
Я разбирался как-то с такой-же ситуацией. Были какие-то разъяснения Минфина РФ (вроде бы) по данному вопросу. Поищу и скину.
Неизвестный
26.09.2008, 09:53
общий
это ответ
Здравствуйте, Фуртаева Оксана Юрьевна!
Вы немного промахнулись с направлением вопроса в Трудовое право.
На основании ГК РФ вы сдаете в аренду транспортное средство с экипажем другой организации, обговариваете условия оплаты, расходы и обязанности,которыя несет организация-арендатор. Цели аренды указываете также в договоре, если эти перевозки для обеспечения собственных нужд арендатора, то совершенно не нужна лицензия. Если же это будут коммерческие перевозки, то лицензию должна иметь организация - арендатор, но не арендодатель.
До свидания.

Приложение:
Статья 632. Договор аренды транспортного средства с экипажем
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются.

Статья 633. Форма договора аренды транспортного средства с экипажем
Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

Статья 634. Обязанность арендодателя по содержанию транспортного средства

Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

Статья 635. Обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства

1. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.
2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

Статья 636. Обязанность арендатора по оплате расходов, связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

Статья 637. Страхование транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора.

Статья 638. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

1. Если договором аренды транспортного средства с экипажем не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду.
2. Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Статья 639. Ответственность за вред, причиненный транспортному средству

В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды.

Статья 640. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.

Статья 641. Особенности аренды отдельных видов транспортных средств

Транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 января 2006 г. N 45

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ространснадзор
Лицензированию подлежат:
Перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 2006 г. N 637

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ
ТРАНСПОРТОМ, ОБОРУДОВАННЫМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК БОЛЕЕ
8 ЧЕЛОВЕК (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)

В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
2. Признать утратившими силу:
Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2002 г. N 402 "О лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 24, ст. 2306);
пункт 81 изменений, которые вносятся в постановления Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающихся государственной регистрации юридических лиц, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 731 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающихся государственной регистрации юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 41, ст. 3983).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ





Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 октября 2006 г. N 637

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ
ТРАНСПОРТОМ, ОБОРУДОВАННЫМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК БОЛЕЕ
8 ЧЕЛОВЕК (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), осуществляемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (далее - перевозки пассажиров).
2. Лицензирование перевозок пассажиров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (далее - лицензирующий орган).
3. Лицензия на осуществление перевозок пассажиров (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.
4. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются:
а) наличие у лицензиата (соискателя лицензии) на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, соответствующих по назначению, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию техническим требованиям в отношении перевозок пассажиров и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении;
Неизвестный
26.09.2008, 12:19
общий
Необходимо ли собственнику транспортного средства, передавшему его в аренду другой организации, получать лицензию на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек?



Согласно ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Такой вид деятельности, как сдача в аренду транспортного средства без экипажа, не включен в ст. 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а следовательно, лицензированию не подлежит. Статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, подлежит лицензированию. Статьей 2 Закона установлено понятие "лицензионные требования и условия", которое рассматривается как совокупность предусмотренных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Положением о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2002 г. N 402 (в действ. ред.) <*>, установлен перечень лицензионных требований и условий, подлежащих обязательному исполнению при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом, в частности соответствие автотранспортных средств, заявленных для выполнения перевозок, в том числе находящихся в технической эксплуатации на основании договора аренды или на ином законном основании, требованиям, установленным для осуществления соответствующих перевозок автомобильным транспортом и допуска автотранспортных средств к эксплуатации.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2002. N 24. Ст. 2306. Положение фактически утратило силу в части перевозок пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом и перевозок грузов автомобильным транспортом грузоподъемностью свыше 3,5 тонны (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), поскольку лицензирование указанных видов деятельности Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ (в ред. от 2 июля 2005 г. N 80-ФЗ) "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусмотрено.



Статьей 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (в действ. ред.) <*> предусмотрены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств. К указанным обязанностям относятся: организация и проведение с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовых медицинских осмотров водителей, обеспечение соответствия технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и исключение возможности эксплуатации неисправных транспортных средств, угрожающих безопасности дорожного движения.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4873.



Таким образом, наличие в собственности или на ином законном основании транспортного средства и его соответствие требованиям, установленным для осуществления соответствующих перевозок автомобильным транспортом и допуска автотранспортных средств к эксплуатации, является лицензионным требованием и условием исключительно для лицензиата (арендатора), а не его собственника. Арендодатель (собственник) свободен от исполнения названных обязанностей, поскольку управление арендованным транспортным средством и его техническую эксплуатацию осуществляет своими силами арендатор (ст. 645 ГК РФ). Обязанность поддерживать надлежащее состояние арендованного средства возложена исключительно на арендатора (ст. 644 ГК РФ).

Соответственно, собственник транспортного средства, сдавший его в аренду для осуществления перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, не должен получать соответствующую лицензию.

Неизвестный
26.09.2008, 14:36
общий
Спасибо Евгений, но эту статью я тоже читала. Здесь речь идёт о сдаче в аренду ТС без экипажа, к тому же указаны недействующие законы и положения. А как быть со сдачей в аренду ТС с экипажем - здечь мы осуществляем тех.обслуживание?
Неизвестный
26.09.2008, 15:39
общий
Я бы посоветовал сдавать без экипажа. В противном случае есть риск того, что компетентные органы посчитают, что именно Вы осуществляете перевозку. Хотя можно рассуждать и след. образом: деятельность по перевозке, т.е. извлечения прибыли из факта осуществления перевозок, выполняет арендатор, а вы извлекаете прибыль только из арендных правоотношений. Вопрос довольно спорный... К сожалению практики по фрахтованию не знаю, но предположу, что именно необходимость лицензирования вызывает у Вашего контрагента желание заключить именно такой договор, а не обычный договор аренды без экипажа.
Форма ответа