Консультация № 101224
07.09.2007, 19:23
0.00 руб.
0 1 1
Доброе время суток уважаемые эксперты!
Помогите пожалуйста!!!
В процессе судебных заседаний исцом изменены исковые требования и к трудовому спору прибавилась амортизация автомобиля, который использовался по работе, но в трудовом договоре об этом специального пункта нет.
Какие доказательства , кроме свидетельских нужны суду и какую пошлину должен заплатить истец?
Так же в процессе выяснилось, что за весь период договора ответчик не перечислял налоги и отчисления в пенсионный фонд, высчитывая при этом из зароботка соответствующие суммы.
Чем ВСЕ это чревато и может ли истец не огогваривая суммы потребовать проплаты всех налогов и перечислений или судья обязан сам передать дело в надлежащие органы ?
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!
Маргарита.

Обсуждение

Неизвестный
08.09.2007, 12:30
общий
это ответ
Здравствуйте, Марго!
Работник может использовать личный автотранспорт в интересах работодателя только с согласия или ведома работодателя, в этом случае работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. При этом размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (соглашение может быть включено непосредственно в трудовой договор). Нормы расходов установлены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92. Основанием для выплаты является приказ руководителя организации. Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке.
Таким образом, истец в доказывании должен ссылаться на согласие работодателя, подтвержденное приказом, а также на соглашением сторон о возмещении расходов, выраженное в ПИСЬМЕННОЙ форме. По своей сути данное соглашение является сделкой, которая должна быть совершена в простой письменной форме, а несоблюдение простой письменной формы сделки ЛИШАЕТ стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ).
В соответствии со статьей 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы - по искам о взыскании заработной платы и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.
Постановление Конституционного суда РФ от 10 июля 2007 г. N 9-П разъясняет, что для работающим гражданам, выходящим на пенсию можно не беспокоиться, если работодатель, начислявший страховые взносы, причитающиеся к уплате в Пенсионный фонд, не перечислил заявленную сумму Пенсионному фонду. В таком случае для целей исчисления пенсии взносы будут считаться своевременно уплаченными. А дальнейшие взаимоотношения Пенсионного фонда, нерадивого работодателя и федерального бюджета не будут беспокоить граждан (но при этом работодатель должен сообщить Пенсионному фонду о начислении взносов).
При выявлении случаев нарушения законности суд вправе (но не обязан) вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах (Ст 226 ГПК РФ). Истец может обратиться к суду с просьбой о вынесении такого определения. Гражданин может и самостоятельно сообщить об этом в Пенсионный фонд и другие компетентные органы - далее в дело вступают госорганы.
Форма ответа