Консультация № 101061
06.09.2007, 13:07
0.00 руб.
0 3 3
Здравствуйте!
Как правильно составить расписку о том…у такого лица, что берем N-сумму денег на период с …. по…под k% обязуемся выплачивать сумму (возвращать) не менее……ежемесячно.

Обязательно такую расписку заверять у нотариуса? Если не надо, то будет она иметь юридическую силу?
Передаче денег осуществлять лучше при скольких свидетелях? Я как понимаю, если нужны свидетели, то они не должны быть родственниками сторонам.
Расписка составляется в одном экземпляре и храниться у того кто дал, а нужен второй экземпляр для того кто берет. В какой форме должна составляться расписка после каждой очередной выплаты?


Приложение:
*

Обсуждение

Неизвестный
06.09.2007, 13:28
общий
это ответ
Здравствуйте, Angelina!
Обычно составляется стандартная расписка, которая может быть или заверена нотариусом, или в ней указываются два (или более) свидетеля с их паспортными данными и данными о месте их проживания с указанием того, что они пристутствовали при передаче денег.
Если будут проблемы, то эти люди вызываются в суд как свидетели.
Удачи
Неизвестный
06.09.2007, 13:56
общий
это ответ
Здравствуйте, Angelina!
Расписка в простой письиенной форме составляется обязательно с указанием места где происходит событие, датой этого события (НП -Город ), в расписке указывапются полностью Ф.И.О. всех участников, в Вашем случае Ф.И.О. кредитора и должника, паспортные данные, адрес регистрации. Далее цель для чего собственно нужна расписка в Вашем случае займ денежных средств, определите период в течение которого данная сумма будет возвращаться, процент за пользование денежными средствами расписывается (НП- 10 процентов гордовых), так же пропишите на какую сумму начисляется процент(на всю сумму которую Вы берете, либо на остаток), далее пишите какую сумму Вы обязуетесь платить ежемесячно в срок до "" месяца следующего за текущим. При наличии двух свидетелей расписка имеет юридическую силу, заверение у нотариуса по усмотрению но это не обязанность а скорей как вариант. Лучше чтобы два свидетеля родственниками Вам и между собой не были, не то в случае спора суд может отнестись к их показаниям критически. Свидетели ставят роспись и расшифровку под основным текстом расписки, так же указываются их паспортные данный, регистрация. Расписку лучше составить в двух экземплярах. Советую аналогичну расписку составлять в каждом случае уплаты днежных средств, только цель там естественно меняется: Я ФИО (паспорт: серия № выдан, дата выдачи, кем, зарегистрирован) возвращаю часть днежных средств в счет погашения основного долга по расписке от "__" месяц 200_г. в размере_________, в том числе проценты в сумме ____.
Неизвестный
06.09.2007, 14:00
общий
это ответ
Здравствуйте, Angelina!
Если расписку заверите у нотариуса, то при нарушении условий Вы идете к нотариусу и он сам выписывает "исполнительный лист". Но это заверение стоит денег.
Если не заверяете, то в такой ситуации надо идти в суд. Разница только в этом. Свидетели не обязательны, но желательны (на всякий случай). В суд можно вызвать и свидетелей, которые не вписаны в расписку. Свидетелями могут быть любые совершеннолетние дееспособные лица, желательно не заинтересованные в деле, лучше - со стороны получателя денег.
В расписке должны быть указаны обязательные реквизиты: паспортные данные (в т.ч. дата рождения и регистрация), позволяющие однозначно идентифицировать участников сделки, место и дата совершения, однозначные условия и желательно санкции при нарушении этих условий.
Мой совет - подумать перед тем, как давать деньги в долг под %% без соответствующего залога. Я лично знаю четырех разорившихся должников (каждый примерно по 10 тыс. долл.), у которых нет дохода и имущества, на которое можно было бы обратить взыскание (на единственное жилье и еще кое-что не налагается взыскание). Т.е. у кредитора нет надежды, что они вернут долги.
Форма ответа