Консультация № 100837
04.09.2007, 20:10
0.00 руб.
0 4 4
Доброго времени суток, уважаемые Эксперты!
Скажите, представлять законные интересы гражданина может только адвокат или любой гражданин? Ситуация в том, что у моего знакомого возникли вопросы с ЖКО и он не имеет возможности их решать (вопрос о задолженности, вопрос о выселении непрописанных в квартире лиц и пр.). Могу ли я, получив от него доверенность, выступать в защиту его интересов? Как оформляется такая доверенность? Обязательно ли её заверять у нотариуса? Как быть если брат моего друга служит в армии и также просит меня выступать в защиту и его интересов (они такие же)? Как в его случае оформить доверенность?
Спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
04.09.2007, 21:11
общий
это ответ
Здравствуйте, MaksimDenisov!
Обязательно доверенность оформлять у нотариуса за некоторым исключением. Так (примиенительно к Вашей ситуации) частью 6 ст. 53 Гражданско- процессуального кодекса РФ предусмотрена возможность определения полномочий представителя в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. В таком случае, Вы можете не заверять доверенность у нотариуса, но с условием, что Ваш знакомый сделает соответствующее заявление в судебном заседании (с просьбой внести в протокол судебного заседания) о том что Вы будете являться его представителем. В дальнейшем суд установит Вашу личность и можете дальше участвовать в процессе один.
Насчет Вашего брата: согласно п.п. 2 п.3 ст. 185 Гражданского кодекса РФ, к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются также доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения.

Приложение:
ГПК РФ Статья 53. Оформление полномочий представителя 1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. 2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. 3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. 4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия. 5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. 6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.ГК РФ Статья 185. Доверенность 1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. 2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. 3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом; 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
Неизвестный
04.09.2007, 21:16
общий
это ответ
Здравствуйте, MaksimDenisov!
В соответствии со ст. 49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, удостоверенной в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими.
Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.
Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. (ст. 53 ГПК).
Таким образом, Вы вполне можете быть представителем в суде как одного доверителя, так и другого. Ваши полномочия представителя могут быть определены двумя способами: доверенностью, либо заявлением доверителя в суде.
Неизвестный
04.09.2007, 23:18
общий
это ответ
Здравствуйте, MaksimDenisov!
Не согласен с экспертом EXTRAWELT.
Доверенность для представления в суде не обязательно заверять у нотариуса (см. п.2 ст.53 ГПК РФ в приложении у EXTRAWELT). Я советую заверять не у нотариуса, а из списка п.2 ст.53 (дешевле и проще). Только заверяющему желательно записать, что удостоверяется подпись военнослужащего ФИО, если заверяет командир части, или студента, сотрудника, если заверяет руководитель ВУЗа, предприятия и т.д.
Устное заявление на заседании действительно на одно заседание. Так трактуют эту норму судьи.
Один из вариантов доверенности - в приложении. Что-то лишнее можно выкинуть.

Приложение:
ДОВЕРЕННОСТЬ.Первое сентября две тысячи седьмого года, г. Москва.Я, Ф И О, ???? г.р., паспорт № ????? выдан ОВД ???? г., прож.: Москва, У. б-р, дом 3/5, корп. 3, кв. 61, доверяю гр. БАРОНУ АЛЕКСАНДРУ МИХАЙЛОВИЧУ, 14.01.1949 г.р., паспорт № 45 07 843855 выдан ОВД района "Богородское" г. Москвы 26.04.2005г., зарегистрир.: г. Москва, ???? пр-зд., д. ??, корп. 1, кв. 153, быть моим представителем во всех государственных организациях, административных и судебных органах, перед частными лицами на территории РФ со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю, истцу, ответчику, третьему лицу, потерпевшему, лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе с правом подачи и подписи жалобы, заявления, изменения предмета иска, подачи ходатайств, получения необходимых справок и документов, запросов суда и представления их в соответствующие организации, с правом получения решения суда, исполнительного листа и предъявления их к исполнению в соответствующие организации, с правом получения присужденного имущества и денег, с правом представления, истребования и получения документов, имеющих отношение к исполнению решения суда, постановлению административного органа с правом обжалования действий судебного пристава-исполнителя, а также: знакомиться с делом и документами, делать выписки, снимать копии, подписывать заявления, расписываться и совершать все действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения.Доверенность выдана сроком на три года. Доверитель И.О. ФамилияПодпись военнослужащего ФИО удостоверяю:командир в/ч ????? подпись, печать.
Неизвестный
05.09.2007, 19:31
общий
это ответ
Здравствуйте, MaksimDenisov!
Главой 5 ГПК РФ регламентировано представительство в суде. В соответствии ст.49 ГПК РФ представителем в суде могут быть дееспособные лица имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. То есть если Ваш возраст достиг 18 лет, вы не являетесь судьей, прокурором либо следователем, иимеете надлежащим образом оформленные полномочия Вы можете представлять интересы Ваших знакомых в суде.В соответствии ст.53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выраженны в доверенности выданной и оформленной в соответствии с законом, п 2 этой же статьи содержит полномочия кто может заверить доверенность в Вашем случае Вам потребуется нотариальная доверенность на представительство в судах общей юрисдикции в случае вашего знакомого, и доверенность заверенная командиром (начальником) соответствующей воинской части, соединения, учреждения военного учебногно заведения в случае выдачи доверенности военнослужащим. Из личного опрыта: внимательно ознакомьтесь с полномочиями предоставленными вам доверителями, включите в текст доверенности право подписи докуметов
Форма ответа