Консультация № 89632
01.06.2007, 18:45
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте, господа эксперты! Поясните, пожалуйста, распространяется ли правило отработки двух недель при увольнении по собственному желанию для: работающих пенсионеров, инвалидов, беременных женщин, а также если женщина добровольно работает в период, когда ей положен отпуск по уходу за ребенком до трех, если я правильно помню, лет?

Обсуждение

Неизвестный
01.06.2007, 20:20
общий
это ответ
Здравствуйте, Lametov!
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч.1 ст.80 ТК).
Иной срок, это например: увольнение по собственной инициативе в период испытания (ст.71 ТК); Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст.280); Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора (ст. 292), и другие.
Расторжение трудового договора по инициативе работника, это не социальная гарантия, а частный случай реализации его права на труд, который он свободно выбирает. Данный срок предусмотрен, для того, что бы работодатель мог за это время найти достойную замену. Поэтому здесь закон на стороне работодателя.
Вывод: для указанных Вами категорий срок предупреждения общий - две недели.

Неизвестный
05.06.2007, 15:47
общий
это ответ
Здравствуйте, Lametov!

Насколько мне известно, право не отрабатывать двухнедельный срок при увольнении по собственному желанию для указанных вами категорий работников законодательством не установлено. Однако здесь следует учитывать вот что.
Согласно статье 80 ТК, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи)… работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Данное требование закона несколько уточнил Пленум ВС РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2: «если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы)» работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Как видите, перечень причин, которые могли бы послужить основанием «неотработки», открыт; критерии же для определения, что может являться подходящим основанием, а что нет – достаточно размыты: причина должна быть уважительной и обуславливать невозможность продолжения работы.
Как сами понимаете, под подобным образом сформулированное правило много чего можно попытаться подвести. Хорошо, если ситуация неконфликтная и работодатель согласен пойти навстречу работнику; если же нет – решать будет суд, являлась ли причина подходящей для неотработки или нет.
И последнее. Поскольку в трудовом законодательстве не раскрывается понятие «выход на пенсию, толкование его юристами неодинаково. Например, ряд юристов обращают внимание на то, что, поскольку в законе не оговорено, что увольнение в связи с выходом на пенсию возможно лишь один раз, у работодателей нет правовых оснований для отказа пенсионеру, уже увольнявшемуся по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в повторном увольнении по той же причине. Отсюда следует(по мнению этих авторов), что работающий пенсионер может увольняться без двухнедельной отработки сколь угодно раз.

Форма ответа