Консультация № 188685
20.01.2016, 13:00
0.00 руб.
0 2 2
Уважаемые эксперты! Пожалуйста, ответьте на вопрос: Я работал директором в ООО за месяц до увольнения написал заявление на имя учредителей о своем увольнении и получил на нем их подписи, что оно принято. Однако, нового директора до сих пор не назначили и дела я никому передать не могу, а с даты моего увольнения (31 декабря) в заявлении прошло уже три недели. Также на мне остались денежные средства в подотчете, хотя фактически они были потрачены на выдачу неучтенной зарплаты. Как мне обезопасить себя в данной ситуации и что можно предпринять, чтобы снять с себя ответственность за текущую деятельность организации.

Обсуждение

давно
Студент
399042
14
20.01.2016, 13:16
общий
это ответ
Здравствуйте!

Директор может быть привлечен к ответственности после увольнения в пределах общих сроков давности привлечения к ответственности – ст. 4.5 КоАП, ст. 6.1 УПК РФ, ст. 78 УК РФ.


Об авторе:
С уважением, Сергей Проскурнов.
давно
Студент
399393
23
20.01.2016, 13:24
общий
это ответ
Здравствуйте!
По вопросу увольнения директора при бездействии учредителей предлагаю ознакомиться со статьей, которая в приложении.
В соответствии с трудовым законодательством трудовой договор с руководителем может быть заключен как на неопределенный, так и на конкретный срок. Конкретный срок действия названного договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ст. 275 ТК РФ).
В силу п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из оснований прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе работника (то есть по его собственному желанию). Порядок и условия прекращения трудового договора по данному основанию закреплены в ст. 80 ТК РФ. Согласно этой норме работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели при условии, что законом не установлен иной срок.
В ст. 280 ТК РФ как раз закреплен иной срок извещения работодателя о намерении прекращения трудовых отношений. В названной статье указано: руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, оповестив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) не позднее чем за один месяц. Если с Вами заключен бессрочный трудовой договор, его расторжение производится по правилам, установленным ст. 80 ТК РФ.
Надлежащее уведомление участников общества об увольнении дает возможность оформить необходимые документы для своего увольнения. Вы сами вносите сведения в трудовую книжку, издаете приказ. Можете назначить любое лицо из работников (с их согласие) исполняющим обязанности до принятия решения участников общества о выборе. Сама по себе выплата "серой" заработной платы из "подотчетных" денежных средств является нарушением. Обезопасить в данной ситуации Вы себя сможете лишь издав соответствующий локальный акт о выплатах (при наличии в соответствии с Уставом общества у Вас таких полномочий) и проведения их через официальную бухгалтерию. Т.е. отчетом будет ведомость, где работники поставят свою подпись о получении денежных средств. В случае длительного бездействия предлагаю обратиться в суд с исковым заявлением к участникам общества о внесении в ЕГРЮЛ сведений о смене руководителя.

Приложение:
"Главная книга", 2014, N 22

КАК ДИРЕКТОРУ ООО УВОЛИТЬСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Руководитель - работник с особым статусом. Так, в ООО он назначается на должность и освобождается от нее общим собранием участников (иногда - советом директоров, но о такой ситуации мы говорить не будем) <1>. Из-за этого процедура увольнения руководителя у многих вызывает массу вопросов. Особенно в том случае, когда он хочет уволиться, а участники в ответ отмалчиваются и бездействуют. Вот и выясним, каков же порядок досрочного увольнения директора ООО по собственному желанию, в том числе в случае, когда участники не назначают ему замену.
--------------------------------
<1> Подпункт 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее - Закон N 14-ФЗ).

Уведомление участников об увольнении
и созыве общего собрания

Руководитель имеет право уволиться, письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за 1 месяц <2>. Причем такой срок предупреждения действует при прекращении как срочных трудовых договоров (независимо от их срока), так и бессрочных <3>. Так же считают и в Роструде.

Из авторитетных источников
Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
"Статьей 280 ТК РФ предусмотрен порядок расторжения трудового договора по инициативе руководителя организации вне зависимости от вида трудового договора - срочного или бессрочного".

Работодателем для всех работников, включая руководителя, выступает ООО. Оно, напомним, действует через свои органы управления. Поэтому о своем увольнении руководитель должен предупредить высший орган управления ООО <4>:
(или) общее собрание участников;
(или) единственного участника.
Вообще участникам не требуется принимать решение об увольнении руководителя, если он хочет уволиться сам. А вот избрать новую кандидатуру единоличного исполнительного органа ООО они обязаны. И увольняющийся директор должен созвать их внеочередное общее собрание для решения этого вопроса <5>.
Известить участников о проведении общего собрания нужно не позднее чем за 30 дней до даты заседания <6>. Обратите внимание, что в этот срок каждый участник уже должен получить извещение. Поэтому если оно направляется по почте, то дату заседания следует назначать с учетом "пробега" письма.
Поскольку в уведомлении о созыве общего собрания в обязательном порядке указываются вопросы, поставленные на повестку дня, то этот документ одновременно будет являться и уведомлением об увольнении.
Оформить его можно так.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Участнику ООО "Техсервис"│
│ И.Н. Агафонову │
│ │
│ Уведомление о проведении внеочередного общего собрания участников │
│ ООО "Техсервис" │
│ │
│ Уважаемый Илья Николаевич! │
│ На основании полномочий, предоставленных мне п. 5.6 Устава ООО│
│"Техсервис", п. 2 ст. 35 и п. п. 1, 2 ст. 36 Федерального закона от│
│08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью",│
│сообщаю о созыве внеочередного общего собрания участников ООО "Техсервис"│
│с повесткой дня об избрании нового генерального директора в связи│
│с досрочным увольнением действующего генерального директора по│
│собственному желанию. Заявление А.С. Петрова об увольнении прилагается│
│(вх. N 227 от 21.07.2014). │
│ Собрание состоится 1 сентября 2014 г. в 10 ч 00 мин. по адресу места│
│нахождения общества: 111401, г. Москва, ул. 1-я Владимирская, д. 31,│
│стр. 2, офис 106. │
│ │
│Генеральный директор Петров А.С. Петров│
│ООО "Техсервис" │
│ │
│21.07.2014 │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Когда ООО состоит из одного участника, то со дня получения им указанного уведомления он считается уведомленным и об увольнении руководителя, и о необходимости принятия решения о назначении на эту должность новой кандидатуры <7>.
А вот на какую дату будет считаться извещенным об увольнении руководителя общее собрание участников?
Раз формально уведомить об этом нужно именно общее собрание, а не участников, то оно будет считаться уведомленным в день, на который назначено его заседание (независимо от того, будет заседание проведено участниками или нет). А потому, прежде чем уволиться, руководитель должен отработать после даты общего собрания 1 месяц (при отсутствии иных договоренностей с общим собранием). То есть в общей сложности не менее 2 месяцев со дня получения участниками уведомления о созыве внеочередного общего собрания.
Суды же в этом вопросе либеральны. По их мнению, ООО считается уведомленным об увольнении уже со дня получения соответствующего уведомления последним из участников <8>.
Напомним, что уведомление можно передать участникам лично под расписку. А можно направить телеграммой или заказным письмом с уведомлением о вручении:
- участникам-организациям - по адресу их места нахождения, указанному в ЕГРЮЛ;
- участникам-гражданам - по адресу их места жительства, который есть у ООО.
Данные об адресах участников-граждан должны быть у ООО, ведь оно обязано вести список участников <9>. Причем если адрес уже устарел, а участник не сообщил об этом ООО, то извещение его по имеющемуся адресу будет считаться надлежащим. Поскольку все риски, связанные с несообщением участником актуальных сведений о себе обществу, несет участник <10>.
Если же по каким-то причинам список участников не велся, то поискать их адреса можно в другой документации ООО. Такие данные можно найти, к примеру, в справках 2-НДФЛ (если таковые подавались в ИФНС), в учредительном договоре, иногда в уставе.

К сведению
Юридический адрес участников-организаций можно узнать с помощью электронного сервиса по проверке контрагентов на сайте ФНС: http://nalog.ru/ -> Электронные сервисы -> Риски бизнеса: проверь себя и контрагента.

Примечание
В ИФНС эти сведения раздобыть не получится, поскольку адреса участников-физлиц - это охраняемые персональные данные и налоговая тайна <11>. В выписке из ЕГРЮЛ приводятся лишь Ф.И.О. участников. И единственное, что можно получить от ИФНС, - это ответ о соответствии предоставленных вами данных об адресе участников данным, содержащимся в ЕГРЮЛ <12>.

--------------------------------
<2> Статья 280 ТК РФ.
<3> Статья 280 ТК РФ; Письмо Роструда от 06.03.2013 N ПГ/1063-6-1.
<4> Статьи 20, 39, 80, 280 ТК РФ; п. 1 ст. 53 ГК РФ; п. 4 ст. 32 Закона N 14-ФЗ.
<5> Пункты 1, 2 ст. 35 Закона N 14-ФЗ.
<6> Пункт 1 ст. 36 Закона N 14-ФЗ.
<7> Постановление 17 ААС от 24.07.2014 N 17АП-6075/2014-ГК.
<8> Апелляционное определение Белгородского облсуда от 26.06.2012 N 33-1744.
<9> Пункты 1 - 3 ст. 31.1 Закона N 14-ФЗ.
<10> Пункты 1, 3 ст. 31.1 Закона N 14-ФЗ; Апелляционное определение Омского облсуда от 21.11.2012 N 33-7337/2012.
<11> Пункты 1, 2 ст. 102 НК РФ; п. "д" ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 6 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ).
<12> Часть 2 ст. 6 Закона N 129-ФЗ; п. 11 Порядка, утв. Приказом Минфина России от 23.11.2011 N 158н.

Дата увольнения руководителя

На общем собрании участники должны принять решение об избрании нового единоличного исполнительного органа и определить, с какого дня он должен приступить к исполнению своих полномочий с учетом даты увольнения действующего руководителя.
Соответственно, днем увольнения руководителя, а следовательно, и последним днем его работы может быть:
(или) дата, указанная руководителем в заявлении об увольнении, с которой согласились участники;
(или) дата, на которую истекает 1 месяц, отведенный руководителю для предупреждения работодателя о своем увольнении <13>. Эта дата будет считаться днем увольнения, в частности, если в уведомлении об увольнении руководитель не указал дату прекращения трудового договора. Отсчитывается месячный срок со дня, следующего за днем уведомления работодателя об увольнении <14>. И если месячный срок истекает в выходной день, то последним днем работы руководителя будет считаться первый после этого выходного рабочий день <15>.
Помните, что в отдельных случаях действуют сокращенные сроки предупреждения об увольнении. Например, при увольнении в связи с невозможностью продолжать работу из-за зачисления в образовательное учреждение, выходом на пенсию или в связи с иными подобными обстоятельствами трудовой договор с работником прекращается в указанный им день <16>. То, что эти положения применяются и к руководителям, нам подтвердили и в Роструде.

Из авторитетных источников
Шкловец И.И., Роструд
"Согласно ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за 1 месяц. Вместе с тем согласно ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Поскольку гл. 43 ТК РФ не предусмотрено особенностей в части конкретизации сроков увольнения руководителей в связи с невозможностью продолжения работы, представляется, что положения ст. 80 ТК РФ в этой части распространяются также и на руководителей организаций".

(или) иная дата по достигнутому между руководителем и участниками соглашению (его следует оформить письменно, а подпишет его со стороны общего собрания участник, уполномоченный на это собранием) <17>.

Примечание
Если участники на общем собрании решат уволить руководителя без его согласия раньше, чем указано в его заявлении, при том, что виновных действий с его стороны не было, то тогда основанием для увольнения будет уже не собственное желание руководителя, а решение общего собрания <18>. А в этом случае, напомним, руководителю полагается компенсация при увольнении <19>.

--------------------------------
<13> Статьи 14, 280 ТК РФ.
<14> Статьи 20, 39, 80, 280 ТК РФ; Апелляционное определение Кировского облсуда от 13.06.2012 N 33-1718.
<15> Статья 14 ТК РФ.
<16> Статья 80 ТК РФ.
<17> Статьи 80, 84.1 ТК РФ.
<18> Пункт 2 ст. 278 ТК РФ; Апелляционное определение Владимирского облсуда от 13.08.2013 N 33-2553/2013; Определение Леноблсуда от 12.10.2011 N 33-5012/2011.
<19> Статья 279 ТК РФ.

Предувольнительные хлопоты

Руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный обществу им самим, и за убытки, причиненные обществу его действиями, в случаях, предусмотренных законом <20>.
Поэтому увольняющемуся руководителю следует, в частности:
- отчитаться по подотчетным суммам, если таковые за ним числятся, оставить себе копии всех авансовых отчетов и прилагаемых к ним документов и сдать все излишки в кассу;
- уведомить удостоверяющий центр и банк о своем увольнении для предотвращения случаев неправомерного использования его сертификата ключа проверки электронной подписи на документах для контрагентов и на платежках в системе "Банк - Клиент" после того, как он уйдет из компании;
- передать в последний день работы новому руководителю ключи, печати и документацию ООО по акту приема-передачи.
--------------------------------
<20> Статья 277 ТК РФ; п. 2 ст. 44 Закона N 14-ФЗ.

Процедура "самоувольнения"

Порядок увольнения руководителя ничем не отличается от порядка увольнения любого другого работника <21>. Особенность лишь в том, что руководитель может сам подписать все документы, связанные со своим увольнением, - приказ, а также трудовую книжку, если в ООО нет другого работника, ответственного за ведение трудовых книжек <22>.
При этом формулировка увольнительной записи в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки будет такой же, как и при увольнении по собственному желанию других сотрудников: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" <23>. То есть ссылаться на ст. 280 ТК РФ ("Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации") вместо ст. 77 ТК РФ, как это иногда бывает на практике <24>, не нужно. Это нам подтвердили и в Роструде.

Из авторитетных источников
Шкловец И.И., Роструд
"Согласно Правилам ведения трудовых книжек при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 указанной статьи. Поэтому при подаче руководителем организации работодателю заявления об увольнении по собственному желанию в приказе об увольнении и трудовой книжке в качестве основания для увольнения следует указывать п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ".

--------------------------------
<21> Статьи 16, 17, 84.1, гл. 43 ТК РФ.
<22> Пункты 35, 45 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.
<23> Пункты 13 - 15 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225; п. п. 5.1, 5.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.
<24> Апелляционное определение Кемеровского облсуда от 14.03.2012 N 33-2803.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Новый руководитель в течение 3 рабочих дней со дня назначения на должность должен подать в ИФНС заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица <25>. ИФНС в течение 5 рабочих дней со дня получения этого заявления зарегистрирует изменения и исключит из ЕГРЮЛ сведения о бывшем руководителе <26>.
Сам же бывший руководитель подать такое заявление в ИФНС не может. Поэтому ему следует проследить, исключены ли сведения о нем из ЕГРЮЛ. Ведь пока он числится в реестре как руководитель ООО, у него могут возникнуть трудности, к примеру:
- возможны сложности при трудоустройстве руководителем в другую организацию <27>;
- есть вероятность предъявления ему как к субсидиарному должнику требований по долгам ООО в случае банкротства общества <28>.
Если ООО так и не зарегистрирует эти изменения, то бывший руководитель может обязать участников исключить сведения о нем из ЕГРЮЛ через суд <29>.
--------------------------------
<25> Пункт 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ; п. "л" ч. 1, ч. 4, 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ.
<26> Часть 1 ст. 8 Закона N 129-ФЗ.
<27> Статья 276 ТК РФ.
<28> Пункт 3 ст. 3 Закона N 14-ФЗ.
<29> Апелляционные определения Алтайского краевого суда от 15.01.2014 N 33-258/14; Омского облсуда от 21.11.2012 N 33-7337/2012; Определение Санкт-Петербургского горсуда от 20.08.2013 N 33-12212/2013; Постановление 5 ААС от 09.10.2013 N 05АП-7814/2013.

Особенности увольнения при бездействии участников

Если участники, оповещенные о созыве общего собрания и его повестке дня, не провели собрание и не назначили нового руководителя, то действующий руководитель все равно может уволиться. Поскольку иных условий для его увольнения, кроме как уведомление об этом работодателя в лице общего собрания участников в установленный срок, законодательством не предусмотрено <30>. При этом процедура увольнения будет та же, что описана выше.
Причины, по которым участники не явились на созванное собрание, могут быть разные. Например, отъезд или нахождение в стационаре на лечении. Если это так, то назначение ими нового руководителя лишь вопрос времени.
В этом случае при наличии в штате заместителя (иного работника, в чьи обязанности входит замещение отсутствующего руководителя) руководителю нужно:
- издать приказ о передаче соответствующих полномочий заместителю <31>. А для представления интересов компании в отношениях с третьими лицами надо выдать ему доверенность <32>. При этом речь идет о передаче лишь отдельных полномочий. Поскольку принятие решения о передаче кому-либо всех функций единоличного исполнительного органа - это уже прерогатива общего собрания участников;
- оформить временные банковские карточки с образцами подписи заместителя <33>;
- передать печати, ключи, документацию компании заместителю по акту приема-передачи.
Случается и такое, что участники просто бросают свою фирму. В таких ООО руководитель, как правило, единственный работник.
В этой ситуации после соблюдения всей процедуры увольнения руководителю уже точно придется обращаться в суд с требованием к участникам об исключении сведений о нем из ЕГРЮЛ.
А документацией ООО увольняющийся руководитель может распорядиться (за счет оставшихся у ООО средств), в частности, так:
(или) направить бандеролью с описью кому-то из участников (например, тому из них, у кого самая большая доля) <34>;
(или) передать на ответственное хранение нотариусу либо организации или предпринимателю, специализирующимся на оказании таких услуг, направив уведомление об этом участникам <35>.

Внимание! Уведомление об увольнении и созыве общего собрания, почтовые квитанции о его отправке участникам и вернувшиеся руководителю уведомления о вручении следует сохранить для подтверждения факта и правомерности увольнения.

* * *

В похожем порядке досрочно расторгается трудовой договор и руководителем АО. При этом уведомить акционеров о созыве внеочередного общего собрания нужно не менее чем за 70 дней до даты его проведения. А если вопрос о назначении единоличного исполнительного органа относится к компетенции совета директоров, то уведомление о прекращении трудового договора надо направить в совет директоров <36>.
--------------------------------
<30> Статья 280 ТК РФ.
<31> Статьи 60.1, 60.2 ТК РФ.
<32> Пункт 1 ст. 185 ГК РФ.
<33> Пункты 7.5, 7.13 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И.
<34> Апелляционное определение Кировского облсуда от 13.06.2012 N 33-1718.
<35> Пункт 12 ч. 1 ст. 22.1, п. 16 ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1.
<36> Статья 273 ТК РФ; пп. 8 п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 52, п. 10 ст. 55, п. п. 3, 4 ст. 69 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ.

Н.А.Мацепуро
Форма ответа