Консультация № 187236
30.03.2013, 12:16
300.47 руб.
0 6 1
Здравствуйте уважаемые эксперты! Ситуация следующая:
Сельская местность, двухквартирный дом. В одной половине живет одна семья (мои родители), в другой соответственно другая (бабушка и дедушка).Умирают соседи моих родителей (бабушка в январе 2004, дедушка в 10 июня 2006 года), у них есть 2 дочери (одна живет в другом районе той же области, умершие приходятся ей родными отцом и матерью, другая - на момент смерти была гражданкой Узбекистана (получила гражданство РФ в 2011 году), умершие приходятся отчимом и матерью (насколько мне известно отчимом не была удочерина).
При жизни, в 1998-1999 годах, дедушка приступил к приватизации своей половины дома. После смерти деда, дочери нашли только технический паспорт БТИ на квартиру, больше никаких документов не было.
После смерти дочери поделили все движимое имущество родителей между собой, что оставили соседям (моим родителям). Так как правоустанавливающих документов, свидетельство о праве на квартиру отсутствовало, решили, что дедушка не звершил приватизацию (дедушка начал пить, бабушка сама не могла, т.к. уже с трудом передвигалась, стали отказывать ноги). В организации, в которой дом до приватизации состоял на балансе, также считала что квартира не приватизирована.
После смерти дедушки, 13 июня 2006 года, организация балансодержатель квартиры предоставляет ее моему брату в социальный найм, где он прописывается 14 июня 2006 года. Где он проживал полгода и соответственно платил за электричество. В декабре 2006 года брат уходит в армию на 2 года, за квартирой присматривали мои родители, возделывали земельный участок.
После возвращения брата из армии, в мае-июле 2009 году было решено приватизировать квартиру, при обращении в регистрационную палату выяснилось, что дедушка все-таки оформил квартиру в собственность, но так как это было сделано до 2001 года нужна перерегистрация. В конце 2009 года сообщили об это первой дочери, до этого времени не было ее контактов. Она сказала, что ей квартира не нужна и вступать в наследство нет времени, как было сказано живет и работает в другом районе, не будет этим заниматься. Первая дочь предложила приехать по месту ее жительства, что оформить доверенность, но у родителей в тот момент не было средств, т.к серьезно заболел отец. Второй же дочери удалось сообщить о том, что квартира приватизировани только в конце 2012 года, она также отказалась от нее в пользу соседки родителей (моей матери).
В январе 2013 года обе дочери написали доверенности на соседку родителей (мою мать) на представление дочерей у нотариуса и в суде по вступлению в наследство. Соответственно нотариус отказал во вступлении в наследство, мотивирую несоблюдением сроков вступление в наследство.
Вопрос заключается в следующем: по каким основаниям лучше подавать иск в суд? Больше склоняемся к основанию установление факта принятия наследства, т.к. правом владения, пользования и распоряжения движимым имуществом (в основном вещи и бытовая утварь) дети воспользовались после смерти отца еще 2006 году.

Обсуждение

Неизвестный
30.03.2013, 14:41
общий
Очень путано. Родных родителей и соседей называете то родителями, то соседями. Например:
обе дочери написали доверенности на соседку родителей (мою мать)
. Аналогично и с бабушками. Разобраться можно, но тяжело.
1. Обозначьте как-нибудь действующих лиц именами, буквами, цифрами. Иначе очень трудно будет отвечать.
2. Ответ зависит от того, что Вы хотите получить в итоге.
Если дочери соседки формально не примут наследство, то оно станет выморочным, т.е. перейдет к государству (муниципалитету). Если ордер брату выдал муниципалитет, то имеет смысл оформить эту квартиру как выморочную и брат сможет ее приватизировать. Кто балансодержатель квартиры?
Если в суде доказать принятие дочерьми наследства по факту, то собственниками станут они. Отказаться от наследства после его принятия они не смогут. Ордер, выданный брату, будет признан недействительным... Дочери смогут продать, подарить, обменять эту квартиру.
Неизвестный
30.03.2013, 20:37
общий
Прошу прощение .
Есть мои родители, которые хотят оформить вторую половину дома (квартиру). Когда пытались оформить на брата данную муниципалитетом эту квартиру, тогда и выяснилось что она уже приватизирована умершими, но документов не было. А продолжить в оформлении данной квартиры на брата нам отказали. Тогда разыскали дочерей, те тоже не были в курсе, что их родители оформили квартиру. Они решили написать доверенность на мою мать, что бы она обратилась к нотариусу или в суд на признание наследства. А затем они напишут дарственную на мою мать или продадут нам эту половину.
Цитата: 11384
Кто балансодержатель квартиры?
Вот тут конечно вопрос... Организация, в которой работал мой брат и которая дала ему эту квартиру (а именно Лесхоз) не знала что умершие оформляли квартиру, потому и дали ее моему брату. Когда выяснилось что она приватизирована, моя мать обратилась в БТИ где документально подтвердили о первоначальной приватизации квартиры, однако в Лесхозе ответили что эти бумаги для них ничего не значат и она у них на балансе так и находится и просят еще квартплату. Только в январе этого года они в очередной раз вызывали мать на переговоры, где услышали наконец об оформлении предыдущими жильцами этой квартиры, но ситуация не изменилась, только попросили быстрее оформить ее иначе они ее отберут, так как брат там уже не работает. Решили все таки действовать через оформление наследства. Обратились к нотариусу, он дал мотивированный отказ о вступлении в наследство в связи с упущением сроков. Сейчас необходимо обратиться в суд о признании наследства дочерьми умерших. Вопрос в том, как правильно составить исковое заявление, что бы суд признал наследниками их право.
Неизвестный
31.03.2013, 11:35
общий
01.04.2013, 10:13
это ответ
Здравствуйте, Alelx!
Восстановить срок для принятия наследства можно только при уважительности (!) причины его пропуска. Трудно предположить, что дочери 7 лет тяжело болели или 7 лет не знали о смерти матери и они смогут доказать это.
С другой стороны, они приняли наследство вторым законным способом, т.е. по факту, взяв движимые вещи своей матери. Для принятия наследства по факту достаточно в течение 6 месяцев после смерти наследодателя взять одну ложку, вилку или подушку. Но это теперь доказывается в суде в порядке особого производства (установление юридического факта принятия наследства - п. 9 ст. 264 ГПК РФ).
Проблема заключается в том, что заявление в данном случае подается по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК), т.е. дочери, а дочери живут в другом месте. Ваша мама по доверенности является только представителем заявителя. Доказательствами могут быть показания свидетелей. В Вашем случае это - показание тех, кому дочери раздали вещи умерших.
Проще будет принятие наследства одной дочерью, которая живет ближе, чтобы суд находился ближе.
Вариант выморочного наследства может оказаться проще, если быть уверенным, что муниципалитет "не передумает" и не передаст эту квартиру другому человеку. Но этот процесс (получения муниципалитетом св-ва о праве на наследство) надо инициировать.
Квартиру советую оплачивать.
5
Неизвестный
01.04.2013, 20:28
общий
Интересная организация-Лесхоз. Распоряжается не своим имуществом довольно непринужденно. И даже не подозревает, что квартира или в собственности граждан по приватизации или является муниципальной собственностью. А кто же убедил Лесхоз, что квартира у них на балансе? Самозахват что-ли произошел? Или муниципалы в доверительное управление отдали, забыв, что заключили договор приватизации с гражданами? А всего-то надо было первоначально обратиться в БТИ и Регистрационную службу и,глядишь,туман рассеялся бы значительно раньше...
Неизвестный
02.04.2013, 00:49
общий
02.04.2013, 09:48
В лесхозе в 1997-2009 годах руководство менялась через каждые полгода. Сначала была федеральная собственность (подчинялись напрямую министерству лесного хозяйства), потом из-за развала лесного хозяйства провели реорганизацию и отдали организацию в область (региональный уровень), затем муниципальный уровень. Каждое новое руководство старалось только побольше украсть, в принципе поэтому и менялось. В бухгалтерии все было перепутано, часть документов утеряна, не знали что кому в аренду отдали. Каждый новый главбух только требовал платить квартплату, не разбираясь принадлежит не принадлежит, если не ошибаюсь квартплата составляла около 100 рублей месяц, это 2006-2009 годы, к слову з/п в то время составляла 2000-3000 рублей и те умудрялись задерживать на 4-5 месяцев. Позиция руководства была такая, что если тебе принадлежит, то ты и доказывай. Стоит упомянуть ситуацию со второй половиной, где живут родители, каждые полгода нужно было носить свидетельство о праве собственности, подтверждать что это действительно твое. Квартира приватизирована в 2001 (!) году, на балансе в лесхозе была до 2012 года. В общем бардак, как, впрочем, и во всей стране.
Неизвестный
02.04.2013, 09:10
общий
Понятно. Эх, Рассея!..
Форма ответа