Консультация № 174222
14.11.2009, 17:05
0.00 руб.
0 10 1
Здравствуйте.


Моя мама, после окончания училища по професси сварщик, была направлена по распределению в город Невинномысск на Промстройвентиляцию. С первого дня трудоустройства работала сварщиком, однако запись в трудовой книжке была сделана - "слесарь сантехник". Далее, периодически её посылали учиться на повышение, и в трудовой были сделаны записи о присваении (4,5..) разряда СВАРЩИКА. Так как она работала сварщиком ручной сварки, ей положена льготная пенсия (по моему так называется), но первоначальная запись при приёме на работу сделана то не правильно. Она сдела запросы на предприятие где работала, пришёл ответ, что предприятия такого давно нет, их архив не сдан. Есть свидетели, коллеги по работе с того периода. Что можно сделать в такой ситуации, как востановить правильную запись? Если для этого нужно обращаться в суд, то в какой - мировой, федеральный, по месту регистрации мамы? Может со статьями поможете.

Заранее благодарен за помощь.

Обсуждение

Неизвестный
14.11.2009, 17:35
общий
Voronin Semen:
Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать, в какой отрасли она работала. Для назначения льготной пенсии необходимо не просто иметь какую то похожую квалификацию, а выполнять работу в отрасли промышленности, где предусматривается такое право.
Есть различные списки производств профессий и должностей. Есть газосварщики, электросварщики, электросварщики ручной сварки, электрогазосварщики, но для приобретения права на досрочную пенсию всем им необходимо ещё и работать в определённых условиях.
Неизвестный
14.11.2009, 18:11
общий
Она работала электросварщиком ручной сварки, на предприятии по изготовлению систем вентиляции, вот она варила опорные балки, крепежи, варила пребывая при выполнении работы на высоте. Я точнее сегодня не скажу что это за отрасль, как называлась. Знаю, ещё, что себес все документы мамы устроили, кроме этой записи в трудовой, они дали отказ основываясь на этом и порекомендовали через суд установить истину.
Неизвестный
14.11.2009, 18:21
общий
гидросантехмонтаж конструкция называлось предприятие. И ещё, есть свидетели которые работали с мамой тоже электросварщиками ручной сварки, у которых такой ошибки в трудовой нет и у них уже досрочная пенсия
Неизвестный
15.11.2009, 17:01
общий
это ответ
Здравствуйте, Voronin Semen!
Вы можете предъявить иск об установлении факта в районный суд первой инстанции по месту жительства Мамы.

Приложение:
Статья 22. Подведомственность гражданских дел судам

1. Суды рассматривают и разрешают:
1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
2) дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;
3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 настоящего Кодекса;
4) дела особого производства, указанные в статье 262 настоящего Кодекса;
5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
2. Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.
3. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.
В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.


Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Статья 268. Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

4
Cпасибо
Неизвестный
16.11.2009, 10:21
общий
Voronin Semen:
Более склоняюсь к тому, что без обращения в суд не обойтись.
Согласно п. 27-29 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225):
...
27. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
28. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.
Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.
29. Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке.
Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил.
...
34. При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.
Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы у данного работодателя осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия - на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе.
Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт.
По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника.
Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.
В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.

А в вашем случае:
1) организации нет,
2) архив не сохранился,
3) какого-либо документа от прежнего работодателя о том, что им была допущена ошибка, тоже нет.
Остается только абз. 2 п. 29 названных Правил:
Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил.

Ну а для того, чтобы получить судебное решение необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. На основании этого решения суда работодатель по нынешнему месту работы вашей мамы будет иметь право исправить запись в трудовой книжке.
Неизвестный
16.11.2009, 18:17
общий
Спасибо огромное за помощь.
Мама проживает и зарегестрирована в городе Невинномысске Ставропольского края, я правильно понял, что ей нужно подавать иское заявление в краевой суд? Пошлина какая?
Неизвестный
16.11.2009, 18:34
общий
Voronin Semen:
Нет, не правильно. Ей нужно обращаться в Невинномыский городской суд.
Неизвестный
16.11.2009, 18:40
общий
Voronin Semen:
Это будет не иск, а заявление об установлении юридического факта (см. гл. 27 и гл. 28 ГПК РФ). Подается в районный суд общей юрисдикции по месту жительства заявителя (поскольку вытекает из трудовых отношений - ст. 29 ГПК РФ). Размер госпошлины - 100 рублей (подп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
За составлением заявление лучше обратитесь к местному адвокату (рекомендация).
Неизвестный
16.11.2009, 18:44
общий
Понял, спасибо огромное!
Неизвестный
21.11.2009, 10:38
общий
К сожалению заявителя вводят просто в заблуждение и данное обращение в суд к желаемому результату не приведёт. Вот пример из жизни, у нас в судах работают помощники судей и, если они обратятся в суд и подтвердят, что выполняли работу судьи, то суд установит факт их работы судьей? Вот еще случай из практики, когда медсестра работала на заводе по приказу не медсестрой, а на другом якобы рабочем месте. Когда стало нужно уходить на льготную пенсию, то вспомнила, что по приказу она не медсестра. В то же время, когда получала повышенную заработную плату, больше значительно чем медсестры, то это её устраивало. Суды всех инстанций отказали ей в удовлетворении её требований.
Обращение с таким заявлением просто ерунда, мягко говоря! Кроме того юридические факты могут быть установлены только при определённых обстоятельствах, которых в данном случае скорее всего нет. Так что даже при наличии положительной местной "практики" решения вопроса подобным образом Ваш совет ни к чему законному не приведёт.
Форма ответа