Консультация № 141155
01.08.2008, 07:27
0.00 руб.
0 3 3
Добрый день. В декабре 2005 года основной сотрудник Б. ушла на больничный по беременности и родам, по окончании больничного, не выходя на работу, взяла отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и затем до 3 лет( были изданы приказы о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3 лет). На ее место в январе 2006 года был принят сотрудник Ж. по срочному трудовому договору с формулировкой "на время декретного отпуска основного работника Б." Она отработала на данный момент 2,5 года. Брала отпуск за 1 год и полностью его отгуляла. Сейчас сотрудник Б. хочет выйти на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Вопрос: нужно ли было вносить в срочный договор с Ж. какие то дополнения или оформлять приказом, то что она продолжает работать на время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, до 3 лет? Или формулировка " на время декретного отпуска основного работника" подразумевает, что работник Ж. был принят на весь период до выхода основного работника( начиная с больничного по беременности и заканчивая отпусками до 1,5 и до 3 лет)? Если основной работник Б. выйдет на работу, то Ж. надо уволить по ст.79ТК РФ, можно ли предоставить ей ежегодный отпуск и уволить по окончанию отпуска по ст 78 ТК РФ.

Обсуждение

Неизвестный
01.08.2008, 15:10
общий
это ответ
Здравствуйте, Vatel69!
Если в срочном ТД указана формулировка "На время предоставления ___ (Ф.И.О. сотрудницы ушедшей в декрет) отпуска по уходу за ребенком" - никаких доп.соглашений не нужно.
Трудовой договор нужно расторгать по п.2 ст.77 ТК РФ (ст.79 ТК РФ лишь детализирует порядок увольнения по этому пункту)
Неизвестный
01.08.2008, 19:57
общий
это ответ
Здравствуйте, Vatel69!
Прежде всего, сама формулировка "на время декретного отпуска основного работника Б." не корректна. Для таких случаев есть два вида отпуска: по беременности и родам (ст.255 ТК), и по уходу за ребенком (ст.256 ТК).
Начнём по порядку:
1. Б. подала заявление о предоставление отпуска по уходу за ребёнком до достижения ребёнком возраста 1,5 лет. На основание этого работодатель издал соответствующий приказ.
2. С Ж. заключается срочный трудовой договор на время отпуска Б., то есть срок действия ТД с Ж.. - до достижения ребенком Б. возраста 1,5 года!!!
3. Таким образом, издание второго приказа, фактически означает предоставление Б. оставшейся части отпуска - ещё 1,5 года.
4. Поскольку срочный ТД с Ж.. имел срок до достижения ребенком Б. возраста 1,5 года, а ТК не предусматривает автоматического продления срочного ТД (ч.4 ст.58 ТК), то необходимо, либо внести изменения в существенные условия ТД (ст.72 ТК) и определить дату окончания датой достижения ребенком 3-х лет, либо заключить новый.
Само понятие "срочный трудовой договор" подразумевает конечную дату его окончания, которая известна уже при заключение ТД (ст.ст.58,59 ТК). Дата достижения ребёнком 1,5 года, или 3 лет изначально известна работодателю. Именно это и должно являться датой окончания действия срочного ТД. Туманная фраза "на время отпуска по уходу за ребёнком" ставит работника в неопределённое состояние, поскольку, заключая срочный ТД, он не знает окончания его срока.
Ни ТК, ни другой федеральный закон не обязывает работодателя увольнять работника Ж., при изъявление желания Б. выйти на работу до истечения предоставленного отпуска. В данном случае расторжение ТД с Ж. можно расценить, как не законное увольнение до окончания действия срочного ТД.
Если работник захочет выйти из очередного отпуска, а остальную часть взять потом, разве работодатель обязан следовать его желанию?
Неизвестный
03.08.2008, 20:47
общий
это ответ
Здравствуйте, Vatel69!
Надо отметить, что действуете Вы довольно профессионально и думаю, что при увольнении у Вас женщины, принятой на время нахождения основного работника в декретном отпуске.
При решении вопроса о неотгулянном отпуске следует учитывать, что срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Увольняемому работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска и лишь по его письменному заявлению возможно предоставление отпуска с последующим увольнением.
Законодательство изложено в Приложении

Приложение:

30 декабря 2001 года N 197-ФЗ

------------------------------------------------------------------

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Форма ответа