Консультация № 135544
06.05.2008, 01:13
0.00 руб.
0 1 1
Всем доброе время суток!

В исковом заявлении о восстановлении на рботе ..., указал, что заявление об увольнении по собственному желанию с 30 апреля 2008г., написанно мной под давлением. Это действительно так. Иначе, мне было заявлено руководителем организации и его замом, я буду уволен по статье. Тем более я написал это заявление находясь на больничном. Меня специально вызвали для этого. Через 2 рабочих дня, в первый мой рабочий день после выхода с больничного я отзвал заявление об увольнении.
Как мне доказать, что заявление об увольнении было написано под давлением, когда в кабинете были только мы втроем: руководитель, его зам. и я?

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
06.05.2008, 06:02
общий
это ответ
Здравствуйте, Grovit!
Судья, скорее всего, на суде задаст Вам вопрос: а были ли основания для увольнения по компрометирующей статье. Если ответите, что нет, то последует вопрос: зачем тогда собственноручно это заявление писали и подписывали.
Доказать, что заявление об увольнении было Вами написано под давлением, получится, если на суде руководитель или его зам. это подтвердят. Но это маловероятно. Если бы была диктофонная запись разговора, то вкупе с тем обстоятельством, что Вас вызвали на работу с больничного, это доказать можно было бы легко.
Тут, считаю, очень хорошая зацепка в том, что по выходе на работу Вы отозвали заявление об увольнении, а Вас всё-таки уволили. Согласно ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Проанализируйте свою ситуацию. Если закон нарушен в отношении Вас, то суд должен принять решение о восстановлении на работе.
Если есть вопросы, пишите в мини-форум.

Приложение:
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Форма ответа