Консультация № 126256
06.03.2008, 18:13
0.00 руб.
0 2 2
Уважаемые эксперты!
Мне должны и есть расписка,но отдавать долг не спешат,скорее не хотят.
Какие возможны пути получения исполнительного листа и его реализация (Должник имеет работу,имуществом не обременен).
Спасибо.

Обсуждение

Неизвестный
06.03.2008, 21:43
общий
это ответ
Здравствуйте, Рогов Владимир Григорьевич!
Путь получения исполнительного листа только один - иск в суд. Обоснованием будет служить расписка. Если суд признает Ваши требования законными, то после вступления решения в законную силу Вы получите исполнительный лист.
Если в расписке указано, кто (паспортные данные), когда, на каких условиях и сколько взял, то полагаю, что проблем не будет.
В случае отсутствия имущества и денежных средств, на которые может быть наложено взыскание, взыскание накладывается на заработную плату (ч.1 ст.98 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Неизвестный
06.03.2008, 22:30
общий
это ответ
Здравствуйте, Рогов Владимир Григорьевич! Если расписка составлена надлежащим образом (указаны все необходимые данные и Ваши, и должника, то самый простой и дешевый способ - подача мировому судье заявления о вынесении судебного приказа: это и в два раза меньше госпошлина, и упрощенный и более быстрый порядок рассмотрения дела.


Приложение:
Статья 121. Судебный приказ1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказСудебный приказ выдается, если:требование основано на нотариально удостоверенной сделке;требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.Статья 123. Подача заявления о вынесении судебного приказа1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.См. комментарии к статье 123 настоящего КодексаСтатья 124. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:1) наименование суда, в который подается заявление;2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;6) перечень прилагаемых документов.В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.
Форма ответа