Консультация № 69522
04.01.2007, 14:15
0.00 руб.
0 2 2
Дополниния к вопросу 69387.
Уволен я по ст.79 ТК РФ.
Срок окончания срочного трудового договора истек 04.02.06г, но письменного предупреждения о прекращении договора за три дня до увольнения, как того требует ст.79 ТК РФ, я не получал.
Зароботную плату (расчетные) я получил в полном объёме, т.е. расчитали меня по 17.02.06г. (включительно), тем самым сторона ответчика признала, что я работал, до 17.02.06г.
В подтверждении доказательств моей работы в суд были представлены документы:
1. акт сторонней организации который я подписывал в период с 04.02.06. по 17.02.06г. находясь в должности.
2. приказ который вышел 18.02.06г. согласно которого на меня возлагались обязанности в соответствии с моей бывшей должностью. (Данный приказ подписывал заместитель руководителя и о моем увольнении, которое произошло накануне, вечером, он еще не знал.
3. в период с 4.02.06г. по 17.02.06г., да и за весь период работы (более 15 лет) в данной государственной организации, я не имел ни одного дисциплинарного взыскания. В подтверждении этого я предложил ответной стороне представить документы о дисциплирарных взысканиях, чего ответная сторона сделать несмогла, документов представлено небыло, что также является доказательством моей работы.
Но суду этих доказательств показалось мало и мне было предложено
подтвердить мои доказательства свидетельскими показаниями. В качестве свидетелей я предложил своих родных, друзей, но судья сославшись на заинтересованность данной котегории свидетелей отклонила их и предложила представить свидетелей из моих бывших коллег. Понимая всю абсуртность данного предложения я не представил свидетелей данной категории.
Ответная сторона представила суду двух свидетелей один из которых заместитель руководителя, а второй работник отдела кадров и лишь работник ОК по разговорам якобы слышал о моём увольнении (ни руководитель ни я не обращались к ней письменно с данным вопросом)
В решении суда фигурируют именно свидетельские показания, как основное доказательство об уведомлении, о прекращении трудового договора. Но суд должен знать, что несоблюдение письменной формы уведомления работника об увольнении по истечении срока трудового договора лишает работодателя права в подтверждение такого уведомления ссылаться на свидетельские показания (ст. 79 ТК РФ)
В данном случае перенесение даты увольнения с 17.02.06г.на 20.02.06г., на три дня вперед, с учетом невыполнения работодателем обязанности по предупреждению работника означает продолжение трудовых отношений. В свою очередь продолжение трудовых отношений после истечения срока трудового договора влечет переход этого договора в соглашение с неопределенным сроком действия.
Трудовые отношения продолжались до 17.02.06г. и ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, я же продолжал работать после истечения срока трудового договора и трудовой договор считался заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Считаю, что данное судебное решение является правовым преступлением, против конституционных прав человека.

Обсуждение

давно
Мастер-Эксперт
21244
2095
04.01.2007, 20:55
общий
это ответ
Здравствуйте, Ssn61!
Вы совершенно правы, решение не основано на законе, а, следовательно, не может являться законным. Так как Вы продолжали работать после окончания срочного трудового договора, то согласно ст. 58 ТК с 5.02.06 г. трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок. Следовательно, увольнение по ст. 79 произведено быть не может. То, что Вы работали и после 4.02, подтверждает приказ об увольнении от 17-го февраля.
Обжалуйте это решение в вышестоящем суде. Только рекомендую хорошо подготовиться, т. к. решения судов отменяются лишь по серьёзным основаниям. В Вашем же случае основания для отмены достаточно серьёзные, трудовое право нарушено работодателем и это нарушение не устранено судом. Напишите также заявление прокурору с просьбой принести протест на незаконное решение. Если прокурор опротестует решение суда, это будет дополнительный плюс Вам.

Приложение:
Статья 58. Срок трудового договора Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Неизвестный
09.01.2007, 11:29
общий
это ответ
Здравствуйте, Ssn61!
По содержанию Ваших вопросов можно сделать вывод о незаконности решения суда, так как оно вынесено с нарушениями норм материального и процессуального права. Поэтому, Вам необходимо обратиться за квалифицированной помощью на предмет составления кассационной жалобы.
К сожалению, я не знаю о содержании Вашего искового заявления (в части правильности указания обоснований Вашей позиции).
Особо хочется обратить Ваше внимание на точ, что Ваша должность (из Вашего вопроса) была сокращена. К сожалению, не указано, каким образом было оформлено такое сокращение (соблюдение процедуры, установленной ТК). Если Вашу должность сократили, соответственно, Вас должны были увольнять по другому основанию.
Короче, если всё, что Вы указали было мотивировано в исковом заявлении и предъявлено в суде первой инстанции,оснований для Вашего восстановления на работе и обжалования решения суда предостаточно!
Единственное, я не знаю, соблюдены ли процессуальные сроки с Вашей стороны?

Успехов!!!
Форма ответа