Консультация № 170899
29.07.2009, 18:39
0.00 руб.
0 4 2
С 27.01.09 в нашу организацию была принята сотрудница на должность начальника юридического отдела (по её просьбе,чтобы сохранить стаж) с окладом 3000(три тысячи) рублей.Фактически у нас нет никакого юр.отдела и работает она продавцом. 20.07.09 был издан приказ о сокращении этой должности с 20.09.09. Ей направлено уведомление за два месяца о сокращении и предложена вакансия продавца без изменения оклада,на что мы получили категорический отказ,а также она потребовала увеличения оклада до МРОТ плюс уральский коэффициент.Хотя при трудоустройстве размер оклада был утверждён приказом и подписан ею лично.Свои трудовые обязательства она перестала выполнять полностью и заявила,что если мы будем делать ей дисциплинарные взыскания она обратиться в соответствующие органы, т.к. она на втором месяце беременности(с её слов,подтверждающей справки до сих пор нет).Что нам делать с таким сотрудником?

Обсуждение

Неизвестный
29.07.2009, 19:32
общий
Свои трудовые обязательства она перестала выполнять полностью и заявила,что если мы будем делать ей дисциплинарные взыскания она обратиться в соответствующие органы, т.к. она на втором месяце беременности(с её слов,подтверждающей справки до сих пор нет).Что нам делать с таким сотрудником?
Неизвестный
29.07.2009, 23:45
общий
это ответ
Здравствуйте, chinchik.

Работники на предприятие принимаются согласно штатному расписанию, к отором должна быть соответствующая вакансия.
Допустим, что ради этой работницы в штатное расписание была внесена нужная строчка "начальник юридического отдела".
Получается, что больше в штатном расписании небыло и нетникаких юристов (а тем более целого отдела), в котором данная работница могла начальствовать. Таким образом, вполне законно сократить данную должность в связи с отсутствием необходимости в данном специалисте.

Далее два пути: либо перевод работника на другую должность (ст. 74 ТК РФ), либо увольнение по сокращению штата (п.2 части первой ст. 81 ТК РФ)

Причём обратите внимание на то, что Ваш случай НЕ соответствует ст. 74 ТК РФ "Изменение определённых сторонами условий договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда", т.к. в данном случае меняется трудовая функция работника (с начальника юротдела в продавцы) (1 абзац ст.74 ТК РФ). Видимо нужно смотреть п.2 часть 1 ст. 81 ТК РФ.

Далее, в штатном расписании (как в прочем и в трудовом договоре) указывается оклад работника и районный коэффициент, это должно быть для всех должностей. Приказом утверждён оклад? Отлично, а Правительством утвердён районный коэффициент (в разных регионах он разный).
(В трудовом договоре может быть указан ОКЛАД, тогда должен быть отдельно приплюсован районный коэффициент, а если указывается ЗАРПЛАТА, тогда подразумевается, что районный коэффициент туда уже заложен.)

Далее, работник должен быть уведомлен о сокращении (или о переводе на другую должность) за 2 месяца ПИСЬМЕННО. Т.е. чтобы была поставлена ЕЁ подпись и дата на Уведомлении (абз.2 ст.180 ТК РФ). Иначе она запросто скажет, что ничего не видела и двухмесячный срок для неё течь не будет.

Согласно ст. 81 ТК РФ, увольнение по сокращению штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

В уведомлении (можно и отдельным документом) работодатель обязан предоставить работнику перечень свободных вакансий, с учётом состояния здоровья работника (хоть при переводе, хоть при сокращении штата).

Согласно ст. 254 ТК РФ,
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.. Видимо работница имеет ввиду данную статью, раз прекратила свою трудовую деятельность.

Пока справка о беременности не предъявлена, беременной работница не считается. Дисциплинарные взыскания налагать за то, что она вообще не работает - можете, пока ещё она обычный работник.

Что делать с таким сотрудником?
Пока нет справки о беременности - можете уволить по сокращению штата.
При предъявлении справки о беременности увольнение возможно только после момента прекращения беременности (роды, выкидыш, аборт и т.д). Ну, либо терпите её такой какая она есть :)

С уважением, Алексеева Анна Викторовна.
Неизвестный
30.07.2009, 08:35
общий
это ответ
Здравствуйте, chinchik!
1. Напомню, что приказ о сокращении должности должен был Вами доведен до работника под роспись, а в случае отказа необходимо было составить акт. аналогично и по поводу отказа от предложенной должности.
2. В соответствии со ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В соответствии со сатьей 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации определяется Правительством РФ ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам. На сегодня это - 4693 руб. Кроме того, необходимо учитывать положения ст. 133.1 ТК РФ (см. приложение).
Получается, что вы нарушаете права работника. Если только она не работает на полставки.
3. Если работник не выпоняет свои обязанности (я надеюсь, что у нее ей должностная инструкция, где они прописаны) также составляете акты, а за неявку на работу вообще сразу увольняете по статье. Как бы то ни было, на работе она должна появляться, даже если нет работы.
4. Вы можете (письменно) предложить ей расторгнуть договор до истечения установленного срока (это предусмотрено ст. 180 ТК РФ) в связи с тем, что работы для нее нет , а потом начинать наказывать за неявку, опоздание и т.д.
5. по поводу беременности: на нет и суда нет, а еще: слова к делу не пришьешь. Если принесет справку, тут уж ничего не поделаешь, однако не поленитесь: сделайте официальный запрос в то учреждение из которого она принесет справку. Это вы ей можете сразу сказать, что будет официальный запрос, чтоб она не мучила ни себя не вас.
Удачи.


Приложение:
Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации

(введена Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ)

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:
организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
другими работодателями - за счет собственных средств.
Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 47 настоящего Кодекса.
После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта Российской Федерации и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.
В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.
Копии письменных отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате направляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).


Неизвестный
31.07.2009, 10:58
общий
chinchik:
Беременность не является препятствием для наложения взыскания. Кроме того, пока Вы официально не уведомлены о её беременности, т.е. она не принесла соответствующую справку, она считается обычным работником.
Т.о. собирайте материалы, подтверждающие неисполнение сотрудницей обязаннстей, в т.ч. затребуйте письменное объяснение.
Форма ответа