Консультация № 58498
11.10.2006, 11:27
0.00 руб.
0 2 2
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, возможно ли в России, в суде, отстоять право на общение с собственным ребёнком, с которым свидания согласно мирового соглашения между отцом и матерью этого ребёнка не исполняются.
При этом отец и мать ребёнка нормалные, не антисоциальные личности , работающие.
Не исполнение мирового соглашения заключается в том, что бывшая супруга, выйдя второй раз замуж, напрочь отказывает в свидании с дочкой её биологическому отцу, мотивируя тем, что такие встречи травмируют психику ребёнка и что при общении отец и бабушка настраивают дочь против матери и отчима , называя вовремя свиданий папой именно того, кто является биологическим отцом ребёнка.

Это в кратце.
Заранее благодарен.
Константин, г. Калинининград.

Обсуждение

Неизвестный
11.10.2006, 22:28
общий
это ответ
Здравствуйте, КАЙМАН!
Нарушение права на общение касается одного из наиболее значимых личных прав гражданина как родителя. Семейный кодекс устанавливает защиту прав отдельно проживающего родителя в судебном порядке. В отличие от КоБС, при наличии спора, связанного с реализацией этого права, любая из заинтересованных сторон может обратиться с иском в суд. Спор разрешается с обязательным участием органов опеки и попечительства, дающим свое заключение по поручению суда, а не по просьбе родителей.
Суд в своем решении подтверждает право на общение и одновременно определяет его форму, сообразуясь с конкретной ситуацией (возрастом ребенка, состоянием его здоровья, привязанностью к каждому из родителей и т.п.). В иске может быть отказано, если того требуют интересы ребенка. Но всякий раз такой отказ нуждается в серьезном обосновании.
Судебный порядок служит более надежной гарантией осуществления права на общение. Поскольку обычно противодействует другой родитель, то к нему применяются меры, обязывающие к исполнению решения суда, - денежный штраф в размере до 200 установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Если родитель, обязанный устранить препятствия к общению, по независящим от него причинам сделать этого не может (тяжело болен, выехал в командировку и т.п.), применение к нему мер принудительного характера откладывается.
Сознательное упорное нежелание подчиниться решению суда, уйти от его исполнения любым способом, даже ценой нанесения душевной травмы ребенку, рассматривается как злостное невыполнение решения суда. Это позволяет передать несовершеннолетнего другому родителю для совместного проживания. При рассмотрении такого иска суд обязательно учитывает мнение ребенка, его желание (нежелание) перейти жить к другому родителю. Только противодействия исполнению решения суда по делам подобного рода для лишения родительских прав недостаточно. Если родитель, чьи права нарушаются, стремится только к общению, он вправе обратиться за помощью в орган опеки и попечительства, к педагогу, воспитателю.
Неизвестный
12.10.2006, 10:08
общий
это ответ
Здравствуйте, КАЙМАН!
В добавление к ответу предыдущего эксперты хочу привести выдержки из Семейного кодекса РФ, на которые необходимо ссылаться при составлении искового заявления:
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

И еще немного от себя. Конечно, можно дать Вам примерный образец искового заявления, но не вижу в этом смысла. Это достаточно щепетильная и специфическая категория споров о детях. И поверьте моему опыту, Вам лучше воспользоваться помощью реального (а не виртуального) юриста (адвоката). Нюансов очень много, документов придется собирать тоже большое количество. Поэтому, чем подробнее юрист будет знать Вашу ситуацию, тем более реальную поощь он Вам окажет.
С уважением, Eviran.

Форма ответа