Консультация онлайн # 202924

Раздел: Статистика и теория вероятностей
Автор вопроса: perceivery (Посетитель)
Дата: 25.05.2022, 16:54 Консультация неактивна
Поступило ответов: 1
Уважаемые эксперты! Пожалуйста, ответьте на вопрос: На полке стоит 100 книг, из которых выбрали случайный набор книг, а затем положили их обратно. На следующий день с этой полки снова взяли случайный набор книг. Найдите вероятность того, что во второй день не взяли ни одной книги из тех, что были взяты в первый
день.
Здравствуйте, perceivery!

Предположим, что в первый день выбрали книг, где тогда осталось книг, среди которых должны быть все книги, взятые во второй день. Если обозначить через количество книг, выбранных во второй день, то должны выполняться условия и Если последнее неравенство не выполняется, то во второй день будет взята хотя бы одна книга из числа взятых в первый день.

По-моему, из указанного выше следует, что искомая вероятность равна отношению числа способов взять во второй день книг так, что среди них нет хотя бы одной книги, взятой в первый день, к числу способов взять книг из всех имеющихся, то есть из книг:

Гордиенко Андрей Владимирович

Мастер-Эксперт
26.05.2022, 08:29
Нет оценки ответа

Мини-форум консультации # 202924

Гордиенко Андрей Владимирович

Мастер-Эксперт

ID: 17387

326327

= общий =    25.05.2022, 22:32
Здравствуйте, perceivery!

Сообщите, пожалуйста, из какого источника Вы взяли эту задачу.
=====
Facta loquuntur.
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.