Консультация онлайн # 202207

Раздел: Гражданское судопроизводство
Автор вопроса: имя скрыто
Дата: 21.02.2022, 23:34 Консультация неактивна
Поступило ответов: 1
Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:
Возбуждено исполнительное производство по причине: процессуальные издержки в доход государства в соответствии с исполнительным листом, сумма под 40000 руб. Дано 5 дней на добровольное погашение, но у должника нет этой суммы и взять сразу негде. Движимое и недвижимое имущество отсутствует, проживает и прописан у родителей, работа есть, на счетах в банках тоже практически пусто. Как нужно действовать должнику, подскажите алгоритм действия, нужно ли идти к приставам, предоставлять информацию по счетам, либо дождаться бумагу на работу о взыскании суммы (за минусом минималки) бухгалтерией предприятия.
Здравствуйте!

Согласно п.1 ст.112 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ (далее ЗАКОН), исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

В соответствии п.2 ст.112 ЗАКОНА, исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, ЕСЛИ ДОЛЖНИК НЕ ПРЕДСТАВИЛ судебному приставу-исполнителю ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Согласно п.74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, суд вправе с УЧЕТОМ СТЕПЕНИ ВИНЫ должника в неисполнении в срок исполнительного документа, ИНЫХ СУЩЕСТВЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ уменьшить размер исполнительского сбора не более чем на одну четверть от размера, установленного частью 3 статьи 112 Закона об исполнительном производстве, либо освободить должника от его взыскания не только при разрешении требований об уменьшении размера исполнительского сбора или освобождении от его взыскания, но и при разрешении требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

В связи с изложенным, а также с учётом нашего справедливого правосудия считаю, что Ваши доводы перечисленные в вопросе, не являются для пристава или суда обстоятельствами непреодолимой силы или существенными обстоятельствами, чтобы позволить Вам не исполнить обязанности исполнительного листа в срок. Попробуйте обратиться к приставу лично, с просьбой не взимать с Вас исполнительный сбор, ОБЪЯСНИТЕ СИТУАЦИЮ, возможно пристав войдёт в Ваше положение. Ещё попробуйте обратиться в суд с просьбой уменьшить размер исполнительского сбора, возможно суд войдёт в Ваше положение. Нужно пробовать, дорогу осилит идущий!

Виталий Никифоров

Советник
22.02.2022, 14:50
5

Мини-форум консультации # 202207

Автор вопроса
(имя скрыто)

324511

= общий =    22.02.2022, 18:17
Как говориться, все правильно написано, все хорошо толкуется законом. Все что вы привели в цитате было прочитано и изучено в первую очередь до подачи вопроса на портал. Дело тут в другом, в самих "пяти днях", ведь должник не уклонялся от оплаты, он ждал письма, постановления с реквизитами на оплату, уведомления или что там по чему можно было бы платить (и ничего не было), но никак не передачи сразу из суда заявления судебным приставам, а те сразу ультиматум в 5 дней. Даже на любые штрафы, например, дается 20 дней на оплату. Я то про это.
Виталий Никифоров

Советник

ID: 165618

324512

= общий =    22.02.2022, 18:38
Автору вопроса

он ждал письма, постановления с реквизитами на оплату, уведомления или что там по чему можно было бы платить (и ничего не было)


Это уже "недоработка" почты.

Мне тоже не дали оплатить 50% штрафа за ПДД. При долге 500 рублей. Пришло постановление от приставов на Госуслуги, наложили арест на регистрацию ТС. Несоизмеримость наказания видите какая? Арест на регистрацию ТС, за штраф 500 рублей. Деньги на карте Сбера у меня есть, почему не сняли??? При этом штраф на Госуслуги не пришёл. Мне уже жалко время тратить на жалобы, заявления... Я их сотнями печатал, как взбесившийся принтер, без толку. Одного пристава увольняют, другой приходит ещё хуже!
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.