Лидеры

ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт


ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор


ID: 401284

Михаил Александров

Советник


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт


ID: 400669

epimkin

Профессионал


ID: 401888

puporev

Профессор


ID: 405239

al4293189

4-й класс


8.13.11

14.01.2022

JS: 2.13.38
CSS: 4.8.5
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2022-01-27 07:16:01-standard


Консультация онлайн # 201981

Раздел: Физика
Автор вопроса: Михаил (Посетитель)
Дата: 25.12.2021, 13:29 Консультация закрыта
Поступило ответов: 0
Уважаемые эксперты! Пожалуйста, ответьте на вопрос:
Какую силу необходимо приложить к нижнему бруску (рис. 39), чтобы выдернуть его из-под верхнего? Коэффициенты трения для верхнего и нижнего брусков - q1 и q2, а их массы m1 и m2.

-----
Прикрепленные файлы:


Ответов еще не поступило.

Мини-форум консультации # 201981

Гордиенко Андрей Владимирович

Мастер-Эксперт

ID: 17387

323614

= общий =    25.12.2021, 15:50
Вам для информации: Ссылка >>.
=====
Facta loquuntur.
Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

ID: 259041

323688

= общий =    28.12.2021, 11:21
Экспертам раздела
Задачка интересная, и Ответ по ссылке Андрея Владимировича - правильный для той задачи. Но изза разгильдяйства верстальщика там мозги сломаешь в попытках вникнуть в причинно-следственную связь. Мне пришлось решить ту задачу, чтоб понять её изящное Решение. Я публикую свой перевод ниже, может он кому пригодится?

Решение: Запишем 2й закон Ньютона в проекции на горизонтальное направлени для каждого из брусков:
m2·a2 = Fтр2  ,  m1·a1 = F - Fтр1 - Fтр2
Здесь Fтр1 - сила трения, возникающая м-ду горизонтальной поверхностью и нижним бруском,
Fтр2 - сила трения, возникающая м-ду брусками. a1 и a2 - ускорения нижнего и верхнего бруска соответственно.

Найдём величины сил трения: Fтр2 = µ·m2·g  ,  Fтр1 = µ·(m1 + m2)·g
Отсюда получаем, что a2 = Fтр2 / m2 = µ·g
m1·a1 = F - µ·(m1 + m2)·g - µ·m2·g = F - µ·g·(m1 + 2·m2)
a1 = [F - µ·(m1 + 2·m2)·g] / m1

Тк по условию, нижний груз нужно выдернуть из-под верхнего, то a1 > a2 .
Подставляя в это неравенство выражения для ускорений, находим, что
[F - µ·(m1 + 2·m2)·g] / m1 > µ·g
F - µ·(m1 + 2·m2)·g > µ·g·m1
F > µ·(m1 + 2·m2)·g > µ·(m1 + 2·m2)·g + µ·g·m1 = µ·g·(m1 + 2·m2 + m1) = 2·µ·g·(m1 + m2)
Ответ : F > 2·µ·(m1 + m2)·g
Konstantin Shvetski

Модератор

ID: 226425

323700

= общий =    28.12.2021, 16:31
Владимир Николаевич, я думаю имеет смысл ваше решение оформить ответом...
=====
С уважением, shvetski
Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

ID: 259041

323701

= общий =    28.12.2021, 18:19
Моё решение соответствует другой задаче (по выше-ссылке Андрея Владимировича). Я поделился опытом с товарищами по партии.
Если кто-то хочет доработать его для текущей задачи, пусть доработает и пишет Ответ.
А мне жалко убивать время на Михаила, он у меня в Чёрном списке, см rfpro.ru/question/201819#323094 .
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.