Лидеры рейтинга

ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

1060

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

314

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Советник

277

Россия, Санкт-Петербург


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

158

Беларусь, Гомель


ID: 400669

epimkin

Профессионал

105


ID: 404002

sglisitsyn

6-й класс

42


ID: 242862

Hunter7007

Мастер-Эксперт

31

Россия, Омск


8.10.3

30.10.2021

JS: 2.10.3
CSS: 4.6.0
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-12-04 11:45:59-standard


Консультации и решение задач по физике.

Администратор раздела: Коцюрбенко Алексей Владимирович (Старший модератор)

Консультация онлайн # 201444

Раздел:  Физика
Автор вопроса: mari_nikopol (Посетитель)
Дата: 02.10.2021, 16:51 Консультация закрыта
Поступило ответов: 1

Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом:
Парень пытается на такси догнать поезд, на который он опоздал. Таксист выжимает максимум из машины и едет с постоянной скоростью 120 км/ч. Тем временем поезд едет со скоростью 80 км/ч. Через сколько часов такси догонит поезд, если парень опоздал на поезд на 15 минут?

Последнее редактирование 03.10.2021, 21:10 Сергей Фрост (Управляющий)
Ответ # 281608 от Gluck
Переводим 15 минут в часы.
15 мин = 15/60 = 0,4 часа.
Найдем расстояние, которое проехал товарный поезд за данное время.
80 * 0,4 = 32 км.
Определим, на сколько км/ч скорость такси больше, чем скорость поезда.
120 - 80 = 40 км/ч.
Найдем время, за которое такси нагонит поезд.

Для этого делим расстояние, которое уже прошел поезд, на разницу скорости.
Будет:
32 / 40 = 0,8 часа или 48 минут.

Ответ:
Скорый такси нагонит поезд за 0,8 часа или 48 минут.

Ход рассуждения правильный, но вот с математикой совсем плохо!
Правильный ответ 30 минут.

Последнее редактирование 03.10.2021, 09:08 Сергей Фрост (Управляющий)


Gluck

9-й класс
02.10.2021, 17:56
Мини-форум консультации # 201444

q_id

mari_nikopol

Посетитель

ID: 402469

1

= общий =    02.10.2021, 21:30

Спасибо ,я разобралась только 15 мин=0,25 ч.Найдем расстояние, которое проехал товарный поезд за данное время.
80 * 0,25 = 20км.
Определим, на сколько км/ч скорость такси больше, чем скорость поезда.
120 - 80 = 40 км/ч.
Найдем время, за которое такси нагонит поезд.

Для этого делим расстояние, которое уже прошел поезд, на разницу скорости.
Будет:
20/ 40 = 0,5 часа или 30 минут.

Ответ:
Скорый такси нагонит поезд за 0,5 часа или 30 минут.

q_id

Gluck

9-й класс

ID: 402651

2

= общий =    02.10.2021, 21:41

Да.... "Общитался в уме" - калькулятором....

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Лучшие эксперты раздела

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

Рейтинг: 1060

Konstantin Shvetski

Модератор

Рейтинг: 314

Михаил Александров

Советник

Рейтинг: 277

Коцюрбенко Алексей Владимирович

Старший модератор

Рейтинг: 197

epimkin

Профессионал

Рейтинг: 105

Gluck

9-й класс

Рейтинг: 42