Родились сегодня:
wadim21


Лидеры рейтинга

ID: 401284

Михаил Александров

Советник

378

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

339

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

215

Россия, Пермский край


ID: 405338

vovaromanov.jr

1-й класс

117


ID: 400669

epimkin

Профессионал

111


ID: 242862

Hunter7007

Мастер-Эксперт

29

Россия, Омск


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

25

Беларусь, Гомель


8.10.2

13.10.2021

JS: 2.10.2
CSS: 4.6.0
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-10-23 05:16:01-standard


Консультации о страховании автомобилей, выбор страховых компаний, правовая помощь при ДТП, права и обязанности сотрудников полиции.

Администратор раздела: Калашников О.А. (Руководитель)

Консультация онлайн # 187209

Раздел: Автострахование и дорожное движение
Автор вопроса: Денис Юрьевич
Дата: 15.03.2013, 13:58 Консультация закрыта
Поступило ответов: 1

Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом:
Вчера при выходе из маршрутного автобуса "ПАЗ" моя мама подвернула ногу в результате чего ей сегодня наложили лангетку. Причиной травмы стала разрушенная ступенька автобуса, которая, при наступлении на неё, провалилась, причинив тем самым травму. Хотим подать исковое заявление в суд, в результате нуждаюсь в консультации.

1. В какую сумму оптимально оценивать иск?
2. Иск подавать в мировой суд или в районный? И по какому району, своему или ответчика?
3. При подаче иска требуется указать адрес ответчика, как его узнать, зная только Фамилию И. О. ответчика?
4. Писать иск надо в электронном виде или в рукописном, и в каком количестве экземпляров? А также какие документы помимо справки из трампункта прикладывать?
5. Есть ли какой-нибудь образец написания иска по данной проблеме?
Буду очень благодарен за ответы. Спасибо.

Ответ # 272131 от Igor Yu. Pilyugin
Здравствуйте, Денис Юрьевич!
Здесь имеет место некачественное оказание услуги по перевозке общественным транспортом, поэтому ситуация подпадает под действие закона "О защите прав потребителей". Это вам на руку, т. к. не придется платить госпошлины при подаче искового заявления. Теперь по вопросам:
1. В соответствии с ч. 1 ст. 14 ЗоЗПП вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Вам нужно определиться, какой именно вред причинен недостатком этой услуги. Если, например, пострадавшей будут оказаны платные медицинские услуги, то ответчик их компенсирует. В соответствии со ст. 15 того же закона Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Моральный вред суд наверняка не оценит больше, чем в 5000 руб. Это из практики. На вашем месте я бы запросил тысяч 30 в качестве компенсации морального вреда.
2. При цене иска до 50000 тыс. включительно, следует подавать иск мировому судье, свыше 50000 - в районный. Подсудность по данным делам альтернативная - как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Выбирайте, как вам удобнее.
3. Вам не водитель нужен, а организация, осуществляющая перевозки. Или индивидуальный предприниматель. Их данные можете узнать в налоговой или в городской администрации.
4. Можно в печатном, можно в рукописном виде. Но подпись истца обязательна. К исковому прикладываете все, что считаете доказательствами причинения вреда, документы обосновывающие исковые требования. Исковое заявление нужно подавать с копиями по числу участников. Копии документов, прилагаемых к исковому - тоже по числу участников. Т. е. если ответчик один, подаете всё в 2-х экземплярах.
5. Исков и решений судов можете найти по этой проблеме в интернете сколько угодно. В приложении я напишу, что обязательно должно содержаться в исковом заявлении.

На Вашем месте я сначала бы обратился к собственнику транспортного средства с предложением компенсировать вред. В разумных, конечно, пределах.

Приложение:


Igor Yu. Pilyugin

Мастер-Эксперт
15.03.2013, 20:31
Мини-форум консультации # 187209
Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Лучшие эксперты раздела

antohagrom0v

1-й класс

Рейтинг: 0

south_life

1-й класс

Рейтинг: 0