Консультация № 185722
01.04.2012, 00:08
73.79 руб.
0 5 1
Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом:
1. Правда ли немцы вовремя второй мировой хоронили всех солдат после сражения в гробах? с крестами?
2. Как относится к книгам Виктора Суворова? Он фальсификатор или открыватель? Конкретно к книгам Ледокол, Тень Победы.

Обсуждение

давно
Посетитель
7542
87
01.04.2012, 02:14
общий
Адресаты:
Книги Ледокол, Тень Победы я читал и концепцию знаю, под их впечатлением и задаю вопросы. (<<германский историк Б. Бонвеч >> за взгляд германского историка спасибо и за ссылку. Не знал об отношение ИХ историков к книге). Мой главный вопрос 1. в книги Тень Победы автор говорит, что потери советских солдат были бы меньше если бы совецких солдат хоронили в гробах как....вот я и НЕ ПОНЯЛ он намекает что немцев хоронили в гробах и в частности поэтому их потери меньше (как он излагает в Тень Победы больше бы берегли совецкие офицеры солдат) . 1.!!! Так я спрашиваю их правда всех хоронили в гробах? как у них работали похоронные команды с начало войны? И, по сути по его теории могло ли это повлиять на потери в войне с нашей стороны? Или он пустослов беллетрист?
<<Отношение к тем или иным сочинениям человек вырабатывает самостоятельно, анализируя с точки зрения своего мировоззрения имеющиеся факты. >>- моё мировоззрение переворачивается, и долбится:) и говорит это круто. НО Я НЕ МОГУ СОМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫРОБОТОТЬ ОТНОШЕНИЕ К ИСТОРИИ ЭТОЖЕ НЕ ХУДОЖЕСТВЕНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Я невежда. И поэтому задаю ВАМ вопрос.
Могли и хоронили не могли не хоронили бы на ход войны это не повлияло бы. Суворов врет от этого баланс потерь не изменился бы….и т.д. Примерно такие ответы от историков я ожидаю.
давно
Профессор
230118
3054
01.04.2012, 02:22
общий
01.04.2012, 02:28
Я не могу ответить на эти вопросы и удаляю ответ.
Прошу прощения.
давно
Мастер-Эксперт
17387
18345
01.04.2012, 09:46
общий
это ответ
Здравствуйте, Gava!

Ограничусь ответом на первый вопрос, поскольку он представляется определённым.

1. Да, немцы по возможности хоронили своих солдат, и это общеизвестно.
Цитата: http://www.sporuss.mosaics-mandjos.ru/pressa-14.htm
Во время войны каждый немецкий солдат имел личный жетон - овальную металлическую пластинку с надрезом в середине. Жетон состоял из двух частей, на каждой из которых был нанесен один и тот же опознавательный номер. Если солдат погибал или умирал, жетон разламывали на две части. Одна часть отсылалась в Германию, другая оставалась при умершем. До сих пор найденные жетоны позволяют установить судьбу людей, считавшихся пропавшими без вести в России или на Восточном фронте...

В довоенное время между Сталиным и Гитлером был заключен договор, согласно которому немцы могли на территории СССР искать и содержать могилы своих солдат, погибших в Первую мировую войну. Немало таких захоронений было в Западной Беларуси. Среди приезжавших туда в рамках договора оказалось немало профессиональных разведчиков и топографов. Именно благодаря их деятельности по установлению могил и появились потом те самые карты местности, которые во время войны удивляли своей точностью и подробностью.
Если в 1941г. немцы хоронили своих убитых на территории Беларуси с соблюдением всех воинских почестей, то при отступлении в 1944г. времени создавать кладбища не было. Убитых засыпали землей в воронках, а то и просто оставляли на поле боя. Сегодня эти места могут указать лишь немногие оставшиеся в живых очевидцы.


Правда, не всегда в гробах.
Цитата: http://www.1942.ru/news/2007/20070420.htm
"Во время войны в помещении современного сельсовета был немецкий лазарет. Тут неподалеку и хоронили немцы своих солдат. Они все лежали вместе, рядком, но без гробов. Все солдаты были молодыми - это специалисты определили по зубам. У каждого на шее половина медальона с именем и фамилией", - рассказала журналистам фельдшер села Мария Красовская.


При поспешном отступлении немцы не могли придерживаться этой традиции.
Цитата: http://www.pravda.ru/society/fashion/models/13-12-2011/1101875-moscow_1941-0/
Бросалось в глаза, что немцы перестали хоронить своих солдат. В воспоминаниях Ильи Эренбурга "Люди, годы, жизнь" описывалось, как заботливо и аккуратно предавали земле своих товарищей их однополчане. Это было в самом начале агрессии на Восток. Мы помним по хронике эти бесконечные ряды однообразных березовых крестов с тщательно выписанными именами павших и касками. Своих боевых товарищей германцы хоронили не только под символом России — березками, но и на площадях советских городов.


А вот что интересно в отношении учёта потерь личного состава Красной Армии:
Цитата: http://liewar.ru/content/view/130/7/
Так что практически каждый боец, учтен до двух раз. Если пропал без вести, то его перепроверяли после Войны райвоенкомоты (РВК). Если умер от ран, то он показан, и в госпитальных списках, и в списках своей части. Если просто погиб в бою, то мог быть отмечен только один раз своей частью. Но потом идут повторы из-за ошибок писарей в написании фамилии, в написании места жительства, в записи данных родных, и за ошибок в данных на солдата и т.п. Сами администраторы Сайта так и написали:


А по второму вопросу, будучи всего лишь любителем чтения, выражу своё личное мнение (не более того).

Несколько книг Виктора Суворова я прочитал. В ходе их чтения узнавал новые для себя факты и переосмыслял старые. Но в целом мои взгляды на гражданскую и Великую отечественную войны не изменились. Их можно охарактеризовать так: дело ясное, что дело тёмное. Да что говорить об истории отдалённой, когда история творится на наших глазах, а однозначной оценки дать невозможно даже по горячим следам.

Отношение же читателя к писателю всегда субъективно. История в любой стране в любое время рассматривается в идеологическом контексте, и от этого никуда не денешься.

Будучи профессиональным разведчиком, Виктор Суворов всё-таки не является профессиональным историком; будучи нарушителем воинской присяги, он вряд ли является неангажированным автором. Поэтому к творчеству этого писателя нужно подходить критически. Если какой-то факт не укладывается в рамки сознания или вызывает сомнения, следует обратиться к документальным первоисточникам, провести научный анализ и т. д. Как и в любом литературном произведении исторической тематики цель объективного всестороннего исследования автором не ставится, ведь не диссертацию на соискание учёной степени пишет этот автор...


С уважением.
5
Об авторе:
Facta loquuntur.
давно
Мастер-Эксперт
680
2811
01.04.2012, 14:40
общий
Адресаты:
Есть такой поисковик - Ивакин Алексей. И тоже книги пишет. Можете у него почитать, в каком состоянии они находят трупы солдат, и по каким признакам отличают советских от фашистских.
Неизвестный
03.04.2012, 11:32
общий
Адресаты:
По моему мнению, советских солдат фашисты хоронили очень редко. Однако отдельные случаи таких захоронений были: см., например, URL >>.
Такие захоронения могли иметь место по инициативе командира, полкового, а иногда и местного (православного) священника.
Форма ответа