Консультация № 185456
17.02.2012, 01:14
90.77 руб.
0 26 2
Здравствуйте уважаемые эксперты!

Подарили довольно "не молодой" осциллограф, С1-55:



но к сожалению, он был без щупов и без вилки. Для его проверки, я кое-как прикрутил провода от бытовой сети, а вместо сигнального и земли я использовал обычные провода. Но меня такое положение вещей не устраивает и назрели два вопроса:

1. Можно ли купить сейчас новые щупы, в том числе и провод с "крокодильчиками" для соединения з минусом? Или может все можна изготовить самому, знаний у меня по этому вопросу ноль



2. Неведомый для меня интерфейс Когда сам прибор принесли - рассказали только что 1-ый и 3-ый контакт - это питание. Средний - это я так понимаю заземление прибора?



Спасибо Вам большое, надеюсь на помощь

Обсуждение

Неизвестный
17.02.2012, 04:46
общий
это ответ
Здравствуйте, Николай Мироненко!
Да действительно модельдовольно старая.
Для начала вот описание для осцилографа можете скачать здесь
http://archive.espec.ws/section531/file12199.html
по поводу питания осцилографа - это 3 входа где 1 и 3 220 вольт а 2 и 3 110 вольт
Вам необходимо подключить 1 и 3 вход шнуром в розетку.
по поводу проводов - щупов можете купить здесь

http://search.classifieds.ebay.ru/eim/search.ru_RU.html?ev=&kw=scope+probe&ect=&elc=1&lc=all&ll=all&ec=&eb=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&st=eim&hidden=search

удачи

5
Cпасибо :)
давно
Старший Модератор
31795
6196
17.02.2012, 13:14
общий
Щупы можно изготовить самостоятельно, сложного ничего нет.
Схемы можно найти в описании, которое дал Вам Сергей(приложение 6) или тут..
Для корпуса щупа подойдет использованая шариковая ручка(см. тут).
Разъемы BNC можно найти на базаре в отделах где продаются ТВ-кабель или мелочевка, в сервисных центрах(раньше сетевые карты использовали их).
Под крокодильчики можно приспособить маленькие биндеры или бельевые прищепки.



Забавные иногода самоделки получаются.
Об авторе:
Мне безразлично, что Вы думаете о обо мне, но я рад за Вас - Вы начали думать.

Неизвестный
17.02.2012, 15:34
общий
По поводу "шнуром и в розетку" - мне не совсем понятно как мне "приконектить" фазу и ноль, просто взять и накрутить провода на выводы прибора? Я просто думаю может можно приобрести где-то что-то типа "мамки", прикрутить к ней внутри провода как положено, а потом её просто подключать к прибору? Люди с опытом работы, поправьте меня пожалуйста, может я не так рассуждаю
Неизвестный
17.02.2012, 15:43
общий
17.02.2012, 15:59
Адресаты:
Такой например, подойдет? Или что-то такого плана, только рассчитанные на меньшую частоту P.S. Проблема в том, что я искал щупы используя поисковый запрос "щупы для С1-55", но теперь ситуация немножко прояснилась и я понимаю, что нужно чтобы с BNC-коннектором был, а не конкретно под эту старую модель, под которую новые нереально найти
Неизвестный
17.02.2012, 15:46
общий
Адресаты:
Я и куплю и сам попробую изготовить, а потом проверю показания на обеих По поводу BNC - это не о сетях на основе коаксиального кабеля?
в сети
Управляющий
143894
2148
17.02.2012, 16:02
общий
Байонетный разъем типа BNC должен подойти к этому осциллографу. В принципе можно и самому сделать простой щуп для работы. Кусок коаксиального кабеля, разъем BNC, насадка и крокодил для земли.
Об авторе:
Устав – есть устав! Если ты устав – то отдыхай!


давно
Старший Модератор
31795
6196
17.02.2012, 16:03
общий
Цитата: 221524
По поводу BNC - это не о сетях на основе коаксиального кабеля?

Они самые. Там такие разъемы стоят.
Об авторе:
Мне безразлично, что Вы думаете о обо мне, но я рад за Вас - Вы начали думать.

давно
Академик
20764
1861
17.02.2012, 16:05
общий
Цитата: 221524
По поводу BNC - это не о сетях на основе коаксиального кабеля?
Да - там такие же. Только с самостоятельным изготовлением будут сложности. Нужно, чтобы у щупа была маленькая ёмкость. Это достигается двумя способами: используются специальные кабели с тонким внутренним проводником (и очень легко рвущимся) и применением делителей (верхнее плечо на конце щупа, нижнее - в разъёме вместе с компенсирующим конденсатором).
Неизвестный
17.02.2012, 19:47
общий
это ответ
Здравствуйте, Николай Мироненко!
Я бы поздравил с хорошим выбором, этот осциллограф - действительно очень хорошая модель, одна из лучших для своего времени, универсальная надежная рабочая лошадка, и до сих пор моя любимая, пользовался я почти исключительно только ей с начала трудовой деятельности и до недавнего времени. Я сказал "бы", потому что к сожалению ресурс у них все-таки уже вышел и они уже "сыплются". Но это в общем-то не страшно, если трубка и сетевой трансформатор живы, то все остальное восстановить будет не проблема, схемы на них в интернете давно есть, правда есть модификации, которые сответствуют не полностью. Например у моего нынешнего сетевой разъем не как у Вас 3-штырьковый, а стандартный круглый 2РМ18.
Насчет подключения питания, судя по схемам, 2 вывода из трех идут к первичной обмотке трансформатора, выбор 220 или 115 В выполняется переключателем. Один из 3 выводов соединен с корпусом и гальванически развязан от I обмотки. Поэтому для уверенности достаточно прозвонить эти контакты и выяснить какие из трех сетевые, выключатель питания конечно должен быть в положении "Вкл" и предохранители исправные.
Можно заменить этот коннектор любым подходящим, все зависит только от удобства, ну и техника безопасности конечно должна быть на первом месте.
По поводу щупов с делителем. Новые родные конечно сейчас найти почти нереально, хотя еще недавно у нас они были в продаже в магазине где-то рублей за 600, и то вряд ли новые. Где купить другие, Вы уже поняли в ходе обсуждения на мини-форуме, предложений в интернете очень много. Подойдут конечно и не родные, лишь бы разъем был такой же. Однако кроме разъема нужно иметь в виду, что любой делитель рассчитан на некоторую определенную входную емкость осциллографа и на сайтах ее далеко не всегда указывают. После покупки в любом случае нужно его настраивать с помощью имеющегося в С1-55 выхода калибратора и если диапазона регулировки делителя не хватит, то или его менять на другой, или разбирать и менять конденсаторы, во втором случае желательно чтобы он был легко разборный. Думаю, что нет смысла выбирать слишком высокочастотные, на порядки больше полосы пропускания усилителей С1-55, повсеместно имеющиеся в продаже импортные щупы с делителем до 60 MHz будут вполне достаточны по частоте. У более высокочастотных больше шансов оказаться неподходящими по входной емкости осциллографа.
Насчет самостоятельного изготовления советую почитать например http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2036 "Щуп к осцилографу", можно найти много полезного для общего образования, но от себя добавлю, что требования к щупу с делителем зависят от того, что вы планируете рассматривать с его помощью. Если только НЧ-сигналы, допустим в звуковом диапазоне, и нет особых требований к качеству (достоверности) "картинки" при анализе цифровых, то сойдет и антенный кабель с медной жилой. Штатный же у таких отечественных осциллографов имеет очень тонкую высокоомную (поэтому и хрупкую) центральную жилу, чтобы не было паразитного звона в кабеле на фронтах импульсных сигналов, из-за этого такой кабель и служит не долго, центр. жила часто рвется.
5
Спасибо Вам большое за подробный ответ)))
Неизвестный
17.02.2012, 20:52
общий
Хоть и живем в цифровом веке, но все равно, я сторонник того, что многие такие древние приборы являются самыми надёжными да и (в силу тогдашнего качества изготовления и материалов проводников) по точности превосходят некоторых своих азиатских собратьев. У меня даже где-то есть аналаговый вольтметр, которому лет 40 уже, но он до сих пор работает Извинияюсь, что немножко отклонился от темы, но все-таки интересно, как мне правильно подсоединить прибор к бытовой сети соблюдая при это правила ТБ. Я уже проверил - это 1-ый и 3-ый контакты, но хотелось бы что-то типа розеточки с вилкой на другом конце.
Неизвестный
17.02.2012, 22:17
общий
17.02.2012, 23:06
Самый доступный вариант, я думаю, использовать шнур от какого-нибудь бытового прибора - купить новый или взять от сгоревшего или ненужного устройства - утюга, микроволновки, настолькой лампы и прочее, главное чтобы на конце шнура, противоположном вилке, было какое-либо... не знаю как это называется.. пластиковое утолщение или втулка что ли, предназначенное для того чтобы шнур не обрывался в месте выхода из прибора и плюс дополнительная изоляция. Этот 3-контактный коннектор удалить и дальше смотреть по месту, я к сожалению не имею возможности узнать, как он там крепится. Ну в общем на его место просунуть и закрепить этот шнур. Если после удаления коннектора остается большая дыра, то привинтить дюралевую или пластиковую заглушку с отверстием под шнур.
Еще один вариант - если есть возможность купить или снять откуда-то блочную часть 3- контактного разъема типа того, что используются в компьютерах для соединения БП с сетью, или 2-контактные, как в ноутбуках и т.п., то можно поставить и их, а подходящий сетевой шнур найти сейчас не проблема.

Поправка: под 2-контактным разъемом в ноутбуках я имел в виду не тот, который непосредственно в ноутбуке, т.е. с центральным штырем и боковым контактом, а тот, с помощью которого сетевой шнур соединен с его импульсным блоком питания. Такие же и в аудио-видео аппаратуре - DVD-плеерах, TV и прочее. А третий "корпусной" контакт в родном коннекторе вообще не нужен, т.к. корпус осциллографов нельзя ни с чем соединять, что бы ни требовали уполномоченные по технике безопасности :)
Неизвестный
17.02.2012, 22:35
общий
специальные кабели с тонким внутренним проводником (и очень легко рвущимся)

Не встречал "прямых" кабелей с таким проводником - только делители.
"Прямые" - только с медным проводом.
Неизвестный
17.02.2012, 22:43
общий
Понял, спасибо большое
давно
Старший Модератор
31795
6196
17.02.2012, 23:06
общий
17.02.2012, 23:07

"Мамку" под питание Вы не найдете!

Кратко история именно этого "ослика".
Он выпускался с завода специально для монтирования в других радиотехнических устройствах, и считался отдельным блоком этого РТУ. Разработчики РТУ, вместо того, чтобы разрабатывать своё встроенное устройство для настройки техники, додумались использовать сторонний продукт(С1-55), характеристики и размеры подходящие. Засунули в шкаф и всё. Именно из-за этого на выводах есть шлицы под отвертку. Для него родным разъемом были клемы. А щупов вообще не было. Все BNC кабеля были зажгутованы в общую проводку. Рядом находился коммутатор, который определял, что именно показывает "ослик".

Выход: разобрать и заменить сам разъем на тот, что есть под рукой(мамка-папка)(это уже сказал BVJ).
Об авторе:
Мне безразлично, что Вы думаете о обо мне, но я рад за Вас - Вы начали думать.

Неизвестный
17.02.2012, 23:10
общий
Адресаты:
Да, это и буду делать, "мамку" возьму из неработающего БП
Неизвестный
17.02.2012, 23:11
общий
17.02.2012, 23:13
Цитата: 14049
Не встречал "прямых" кабелей с таким проводником - только делители.
"Прямые" - только с медным проводом.
Я думаю автор фразы
Цитата: Хватов Сергей
специальные кабели с тонким внутренним проводником (и очень легко рвущимся)
имел в виду не то, что для снижения емкости щупа используется один из этих 2 способов по отдельности, т.е. бывают такие спец. кабели с тонким центральным проводом, но без делителя, а то, что для достижения этой цели используют эти 2 способа. Т.е. я противоречия тут не вижу. Хотя как раз толщина внутреннего проводника меньше всего влияет на емкость, цель использования тонкого высокоомного провода совсем в другом.
Неизвестный
17.02.2012, 23:15
общий
Уважаемые эксперты!!!
Прошу воздержаться от высказываний, призывающих к нарушению правил техники безопасности!!!

Заземлять корпус осциллографа нужно обязательно. Другое дело, что устройства, не имеющие гальванической развязки с сетью, нужно подключать через разделительный трансформатор.
Либо, применяется осциллограф с автономным питанием.
давно
Старший Модератор
31795
6196
17.02.2012, 23:15
общий
Над полем ввода сообщения есть поле адресата "Кому:" используйте его.
Об авторе:
Мне безразлично, что Вы думаете о обо мне, но я рад за Вас - Вы начали думать.

Неизвестный
17.02.2012, 23:23
общий
Ещё раз повторюсь, что не встречал подобных кабелей.
Кабели с высокоомной жилой мне попадались лишь в составе делителей, где распределённое сопротивление этой жилы – один из компонентов делителя.
Возможно, такие и существуют, но я с трудом представляю для чего.
Неизвестный
17.02.2012, 23:26
общий
"мамку" возьму из неработающего БП

Это лучший вариант.
давно
Старший Модератор
31795
6196
17.02.2012, 23:28
общий
17.02.2012, 23:30
Цитата: 23364
А третий "корпусной" контакт в родном коннекторе вообще не нужен, т.к. корпус осциллографов нельзя ни с чем соединять, что бы ни требовали уполномоченные по технике безопасности :)

Правильно третий не нужен. Т.к. он не корпусной, а 115В.


Корпусной или "земля" находится на передней панели и имеет обозначение Г10. (см. ответ Сергея, ТО стр 83 или DJVU стр 43), а если смотреть на фото в самом вопросе, то справа-внизу.
Об авторе:
Мне безразлично, что Вы думаете о обо мне, но я рад за Вас - Вы начали думать.

Неизвестный
18.02.2012, 00:47
общий
Адресаты:
Я смотрел по схеме, ссылку на которую (в составе инструкции) дали во втором ответе на вопрос https://rfpro.ru/question/185456#answer_269994 , а так же и в имеющейся у меня схеме, где в 3-контактном разъеме Ш1/Ш5 контакты были соединены именно так, как я говорил - 1-2 - с первичной обмоткой, 3 - с корпусом. На монтажных рисунках у сетевого коннектора к сожалению нет позиционного обозначения, поэтому только остается догадываться, что это он и есть, другого 3-контактного сетевого разъема в схеме не видно. И как я ни разглядывал при разных увеличениях, так и не увидел, каким образом 115-вольтовый отвод трансформатора выведен наружу, он идет только на переключатель напряжения В12. Хотя если действительно эта модификация была разработана для каких-то РТУ и не соответствует этой схеме, то ничего не имею против, поэтому и посоветовал автору вопроса прозвонить на всякий случай.
Где находится зажим заземления на передней панели мне объяснять не надо, я вроде недвусмысленно сказал, что пользуюсь С1-55 очень давно, и единственное отличие моего экземпляра от того, о котором задан вопрос, только в сетевом коннекторе.
давно
Старший Модератор
31795
6196
18.02.2012, 01:16
общий
20.02.2012, 14:43
115V - это фаза 220 и земля. Именно по этому в схеме так всё сделано: средний вывод перключается на корпус.

Вот подобие этого "ослика", "папка" у них одинаковая. Два перед оператором(эхо сигнал, два по два канала), ещё один в третей вертикили от задней стенки, верхний ряд(синхронизация всей аппаратуры) и с правой строны пятая вериткаль от задней стенки, верхний ряд(защита от помех). На фото четко видно только первые два, т.к. включен только сам пост, остальная аппаратура выключена.
Об авторе:
Мне безразлично, что Вы думаете о обо мне, но я рад за Вас - Вы начали думать.

Неизвестный
18.02.2012, 01:47
общий
18.02.2012, 01:51
Всем спасибо за ответы, вы мне реально помогли. По поводу изменения коннектора питания - за неимением времени разбирать прибор пока-что не хочу, на первое время обойдусь вот такими наконечниками, а заземление выведу на "морду". Я думаю, что это неплохой вариант
Неизвестный
18.02.2012, 02:06
общий
Адресаты:
Извините, я этот жаргон не понимаю.
Фраза "115V - это фаза 220 и земля" для меня непонятна абсолютно, а среднего вывода, переключающегося на корпус, я в схеме не вижу. Вижу только контакт разъема номер 3, постоянно, соединенный с корпусом, и 2 других, соединенных с трансформатором - один из них к общему выводу 1 первичной обмотки, другой через переключатель либо к выводу 3 "220", либо к отводу 2 "115".
Средний вывод I обмотки трансформатора на корпус не переключается и у меня даже в голове не укладывается, кто мог бы до такого додуматься.
давно
Старший Модератор
31795
6196
18.02.2012, 04:30
общий
22.02.2012, 20:20
Цитата: 23364
"115V - это фаза 220 и земля" для меня непонятна абсолютно,


3-х фазное напряжение 380В с изолированной централью, дает 220В между фазой и централью.
аналогично:
3-х фазное напряжение 220В с изолированной централью, даёт 115В между фазой и централью.
Хотя централь может быть и неизолированной, тогда между фазой и землей.
Об авторе:
Мне безразлично, что Вы думаете о обо мне, но я рад за Вас - Вы начали думать.

Форма ответа