Консультация онлайн # 161578

Раздел: Трудовое право
Автор вопроса: Шалавин Олег Геннадьевич
Дата: 27.02.2009, 20:41 Консультация неактивна
Поступило ответов: 2
Уважаемые эксперты, ответьте на следующее: В мае прошлого 2008 года я поступил в работать в ООО" ХХХХХХ". А с 1 февраля это ООО стало - ООО"УУУУУУ" и сменилось руководство, которое уволило и приняло нас на работу задним числом и пообещало, что право на отпуск будет считаться с даты приема в старое ООО"ХХХХХХ" smile Я понимаю, что оно хочет войти в наше положение, но с другой стороны, если будет проверка какая либо, то все может рухнуть и все обещания не будут иметь силы. Как мене и моим коллегам поступить, чтобы избежать всякие казусы? Да, и при увольнении нам выплатили компенсацию за неиспользуемые отпуска!
Вот тут и могут быть "разночтения" smile
С уважением, Олег Геннадьевич.

Ответ # 1, Валентина Юрьевна (Посетитель)

Здравствуйте, Шалавин Олег Геннадьевич!
Изначально, если ООО "ХХХ" было просто переименовано, т.е. не произошла ликвидация, то нужно было просто внести запись в трудовую книжку: ООО "ХХХ" переименовано в ООО "УУУ", протокол № ХХХ. Без выплаты компенсаций, тогда бы отпуск считался за рабочий год с момента принятия в ООО "ХХХ"
В данном случае отпуск Вам могут предоставить авансом, это законом не запрещено (т. е. нарушений в части предоставления отпусков нет). В приказах на отпуск рабочий год должны указывать так "за период работы с 01.02.2009 по 31.01.2010", но никак не май прошлого года.

При увольнении, работодатель может удержать отпускные за те дни, которые будут считаться предоставленными авансом на момент увольнения, за исключением таких оснований увольнения как:
-отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
-ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
-сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
-смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера;
-призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
-восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
-признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
-смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
-наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

В приказах на отпуск рабочий год должны указывать так "за период работы с 01.02.2009 по 31.01.2010", но никак не май прошлого года.

Валентина Юрьевна

Посетитель
27.02.2009, 21:06
Нет оценки ответа

Ответ # 2, Алексеева Анна Викторовна (Посетитель)

Здравствуйте, Шалавин Олег Геннадьевич!

Если всё сделать грамотно, то никакая проверка вам не страшна.
Начнём сначала: вы отработали в ООО "ХХХ", потом Вам оформили увольнение и выплатили пособие за неиспользованные отпуска. Всё отлично.
Далее, формально Вы устроились в другую фирму, ООО "УУУ", где у Вас стаж работы на право очередного отпуска начинается заново (опять же формально).
НО, посмотрите ст. 122 ТК РФ, абзац 2 "Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков", где говорится о том, что по соглашению сторон ежегодный оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (т.е. без наработки стажа на право очередного отпуска). Этим можно воспользоваться.

Следовательно, если руководство пообещало Вам учесть то, что Вы фактически работали без отдыха, оно имеет право документально, по закону оформить вам отпуска с учётом фактически отработанного времени в ООО "ХХХ", указав любые нужные месяца в графике отпусков, по взаимному согласию с уволенными/принятыми работниками (с Вами).
Если немножко сложно объяснила, попробую проще: из-за смены работодателя планируемые отпуска никуда переносить не обязательно, если вы уже отработали год на старом предприятии и хотите пойти в отпуск, составляйте с новым работодателем соглашение о том, что Вы (работник) хотите пойти в ежегодный отпуск, а работодатель согласен Вас в отпуск отпустить, даже если Вы у него отработали всего месяц.

А далее вносите изменённую дату Вашего отпуска за период с 01.02.09 по 31.01.10 в график отпусков, получаете отпускные и можете отдыхать. (График отпусков должен быть изначально составлен и утверждён руководством, а отпускные начислены не позднее чем за три дня до начала отпуска).

Главное, что руководство не против :)

У меня в практике был случай, когда сотрудница, при приёме на новую работу поставила условие, что она сначала берёт отпуск месяц, а потом выходит на работу. Сотрудник она ценный и работодатель согласился. Это условие сразу оговорили в трудовом договоре и она уехала отдыхать :)

С уважением, Алексеева Анна Викторовна.

Последнее редактирование 27.02.2009, 21:36 [неизвестный]


Алексеева Анна Викторовна

Посетитель
27.02.2009, 21:23
Нет оценки ответа

Мини-форум консультации # 161578

Sattva

178133

= общий =    27.02.2009, 23:37
Как Вас уволили ? По сокращению, по ликвидации, по собственному желанию?
На все это должны быть соответствующие документы. Для увольнения должны быть основания.
Не просто ведь руководство сменилось, организацию переименовали и вдруг раз и уволили, а потом раз и приняли всех.

При переименовании организации следует внести запись в трудовую книжку о переименовании организации.

Также есть разница. Организация сначала была переименована, а потом руководство сменилось? И Вас уволили и приняли. Или наоборот.

Ответьте на эти вопросы и я смогу ситуацию разъяснить более развернуто. Если, конечно, сами того хотите. smile

Вам заплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Это означает, что отпуск по закону Вы можете получить только с момента приема в следующей организации.

Теперь немного посчитаем. По закону Вам полагался-бы отпуск не позднее апреля 2009 года. Апрель - 12-й месяц после приема на работу в 2008 году. Чтобы работодатель сдержал свое слово и дал Вам отпуск (как обещал), Вы должны отгулять его до апреля 2009 года. Но потому как у нового работодателя вы можете взять отпуск только как минимум по истечении 6-ти месяцев, то этот вариант отпадает. Значит по закону Вам не смогут дать отпуск вовремя ( до апреля 2009 г.).

Вы в свою очередь можете взять отпуск как минимум только в августе 2009 г., как максимум соответственно в январе 2010 г.

Но работодатель может поступить по другому. ТК РФ запрещает не предоставление отпусков более 2-х лет подряд. И он (работодатель) может затянуть предоставление отпуска. Как это сделать? , поверьте способов можно придумать достаточно. Ведь догадались же Вас лишить отпуска. Имейте это ввиду.
Sattva

178140

= общий =    28.02.2009, 00:09
Алексеева Анна Викторовна,

НО, посмотрите ст. 122 ТК РФ, абзац 2 "Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков", где говорится о том, что по соглашению сторон ежегодный оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (т.е. без наработки стажа на право очередного отпуска). Этим можно воспользоваться.



Продолжу что далее написано в ст. 122 ТК РФ:

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
· женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
· работникам в возрасте до восемнадцати лет;
· работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
· в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Под какой из этих пунктов подпадает Олег Геннадьевич ?
Lion

178354

= общий =    01.03.2009, 15:42
Sattva, Вы не верно поняли ответ эксперта Алексеева Анна Викторовна, и саму ст.122 ТК.
Олег Геннадьевич может не подпадать ни под один из пунктов, но это не мешает ни ему просить предоставить отпуск досрочно, ни работодателю предоставить ему отпуск досрочно. Вторая часть данной статьи - это императивное требование закона предоставить отпуск досрочно указанным категориям работников. Диспозитивное же регулирование этого вопроса данная статья не отменяет.
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.