Консультация онлайн # 161554

Раздел: Семейное право и наследование
Автор вопроса: левинская елена фадеевна
Дата: 27.02.2009, 16:47 Консультация неактивна
Поступило ответов: 2
Здравствуйте,уважаемые эксперты.Прошу Вас помочь мне в следующем вопросе:
Брат подает на развод. В семье 1(один) н/совершеннолетний ребенок (девочка 13 лет),в собственности супругов
3-ком. квартира (по1/2 доли на каждого). Мирным путем вопрос о содержании ребенка и размене квартиры не удалось решить.
1)Надо ли в заявлении на развод указывать,что вопрос о содержании ребенка не решен?
2)Заявление на раздел имущества подается отдельно?
3)Каким образом будет поделена 3-ком.квартира, каким образом будут учтены права ребенка в случае размена,если супуруга категорически против размена квартиры,что будет решать суд?
4)Надо ли производить оценку квартиры,если будет продажа(приглашать оценщика)?

Ответ # 1, Lawer (Посетитель)

Здравствуйте, левинская елена фадеевна!
В вашем случае брат может подать заявление в суд, где кроме просьбы расторгнуть брак, предложить суду решить вопросы о разделе этой квартиры, о содержании ребенка. (Приложение 1).
Вопрос о том, кому будут присуждены алименты на ребенка решается в пользу того из родителей, с кем остается проживать ребенок. В большинстве случаев по существующей судебной российской практике, ребенок остается проживать с матерью, значит, и алименты на дочь будут присуждены ей.
Раздел общего имущества супругов регламентирован ст. 38 СК РФ. (Приложение 2). Ваш брат может попросить суд определить порядок пользования квартирой. Поскольку выдел в натуре изолированного жилого помещения в квартире, как правило, затруднителен, он допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой. В случае раздела имущества после определения и выделения долей в натуре в жилом помещении (доме) каждый из супругов может распоряжаться своей долей по личному усмотрению, в том числе продать свою долю (с соблюдением преимущественного права покупки). Для этого он должен предложить другому участнику долевой собственности выкупить по определенной цене свою долю, и, в случае если в течение одного месяца не последует согласия либо прозвучит отказ от покупки, супруг вправе продать принадлежащую ему долю третьему лицу по той же цене и на тех же условиях. При несоблюдении преимущественного права покупки супруг, права которого были нарушены, может обратиться с иском о признании такого договора купли-продажи недействительным и о переводе на себя прав и обязанностей покупателя.

Приложение:


Lawer

Посетитель
28.02.2009, 11:37
Нет оценки ответа

Ответ # 2, Lion (Посетитель)

Здравствуйте, левинская елена фадеевна!
1. Указывать в заявление это не обязательно. Суд самостоятельно выяснит этот вопрос и определит кто из родителей будет выплачивать алименты. Как сказано предыдущим экспертом, это тот, с кем ребёнок не будет проживать.
2. Вопрос о разделе имущества может быть поставлен как в заявление о разводе, так и в последующем. Здесь прежде всего определитесь, что делить. Если единственное, что у них является совместно нажитым имуществом это квартира, то делить тут нечего. Она остаётся совместным имуществом и после брака.
3. Вопрос как сособственникам быть при отсутствие согласия, что с ней делать, решается в судебном порядке (глава 16 ГК). Можно оставить всё как есть, а можно потребовать компенсацию за то, что его бывшая супруга будет пользоваться его долей. Это конечно будет сложнее, поскольку вряд ли она выплатит всё и сразу, а растянется на неопределённое время. Выплата компенсации влечёт утрату права собственности второго собственника. Через суд можно потребовать разменять квартиру, если есть варианты. Права ребёнка в данном случае будут состоять из нормы жилья на человека, если при размене эта норма на ребёнка будет соблюдена, то размен может состояться.
4. Если будет продажа квартиры, то зачем оценщик? Любая вещь стоит ровно столько, за сколько она продаётся. Только о какой продаже идёт речь, если они не достигли согласия в этом вопросе?

Lion

Посетитель
01.03.2009, 16:19
Нет оценки ответа

Мини-форум консультации # 161554


Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.