Консультация онлайн # 161274

Раздел: Графический дизайн
Автор вопроса: Bryksina olena juriivna
Дата: 24.02.2009, 13:32 Консультация неактивна
Поступило ответов: 4
как вписать текст в круг в фотошопе

Ответ # 1, Кошман Дмитрий (Посетитель)

Здравствуйте, Bryksina olena juriivna!
Разбейте текст на две части.
Обе части текста создайте в разных слоях.

Когда вы выбираете инструмент работы с текстом, то на панели свойств появляются настройки текста.
Выберите на панели "Траэктория текста", дальше в октрывшемся окне в разделе Style нужно выбрать вид траектории "Arc" и передвинуть ползунок до +100 (это для первой части текста), для второй части текста все то же самое только ползунок передвиньте в положение -100.
Теперь из двух частей сделайте круг, подогнав текстовые слои вручную инструментом перемещение (Move (V)).

Кошман Дмитрий

Посетитель
24.02.2009, 16:37
Нет оценки ответа

Ответ # 2, Andrei-pr (Посетитель)

Здравствуйте, Bryksina olena juriivna!
Программа Adobe Photoshop в штатном режиме, как например CorelDRAW, этого делать не может.
Но вписать текст в круг в Photoshop-е можно двумя полуокружностями.
Если нужен полный круг, текст придется разбить на две равные части.
Далее надо деформировать текс по дуге, параметр изгиба = 100% (обязательно или + или – 100% иначе не будет правильной полуокружности)
Искажения по горизонтали и вертикали = 0
Вторую часть текста, после такой же деформации, просто поворачиваем на 180 и соединяем с первой.
P.S.
Photoshop ранних версий (до Adobe Photoshop CS3) даже такое простое искажение делает очень коряво.

Andrei-pr

Посетитель
24.02.2009, 16:49
Нет оценки ответа

Ответ # 3, Игорь Алексеевич (Посетитель)

Здравствуйте, Bryksina olena juriivna! Кнопкой U выбираете инструмент Elipse tool с зажатой кнопкой Ctrl нарисуйте круг, потом вберете инструмент "текст" кнопка Т мигающим курсором кликните на нарисованный круг (он должен встать на путь) и вводите текст.

Игорь Алексеевич

Посетитель
24.02.2009, 19:59
Нет оценки ответа

Ответ # 4, Бельянинов Е.А. (Посетитель)

Уважаемая Bryksina olena juriivna!
Так уж получилось по жизни, что я стараюсь называть вещи своими именами, а также – понимать сказанное в том же ключе. Тем паче, что сказанное в данном случае – конкретно заданный вопрос...

Так вот, вписать текст в круг – значит ограничить текстовое поле окружностью, а не пустить текстовые строки по траектории (вдоль контура) в форме окружности. Это утверждение Вам сможет подтвердить любой верстальщик или дизайнер...

Собственно, от этого положения я и буду отталкиваться в своём ответе.
Прежде всего, рекомендую Вам выполнить текстовую заготовку с Вашим текстом на отдельном холсте. Так будет легче и проще управляться с контентом всего остального исходника и манипулировать получившейся надписью.

Создайте в рабочем окне редактора новый холст.
В данном случае – квадратный, поскольку речь идёт о круге... Размерность в данном случае весьма второстепенна, поскольку изначально текст в PhotoShop имеет две составляющие: векторную и растровую. До тех пор, пока Вы не дадите команду редактору растрировать введенный текст, его векторная составляющая и будет считаться основной, позволяющей вдобавок вносить изменения во введённый текст на уровне текста (редактировать).
Размерность холста следует определить на заключительном этапе создания надписи, уже непосредственно перед экспортом таковой в виде слоя на исходник. Причём размерность экспортируемого текстового слоя должна быть соизмерима (относительно планируемого масштаба) с размерностью того исходника, на котором (в среде которого) Вы планируете разместить уже готовую надпись...

На панели инструментов из подгруппы инструмента «Векторная фигура» («Произвольная фигура») выберите инструмент «Эллипс». Для этого инструмента на панели параметров укажите опцию «Контуры» (средний значок из первой группы параметров, считая слева, в виде квадратика с пёрышком внутри).
Зажмите одновременно «Shift» и «Alt», поставьте курсор приблизительно ближе к центру холста, нажмите левую мышь и потяните ею по направлению к любому углу поля изображения. В результате Вы получите окружность (в виде контура), ориентированную относительно цента. Отпустите мышь, как только поймёте, что диаметр окружности достаточен для Вашего замысла (собственно, средства PhotoShop позволяют трансформировать уже введённый текст).

На панели инструментов возьмите «Горизонтальный (вертикальный) текст». Поставьте курсор с этим инструментом под (так, чтобы курсор не пересекал саму окружность) верхнюю часть окружности приблизительно посередине и кликните один раз левой мышью. Получаете вот такую картинку:
Посмотреть

Выбираете параметры текста (гарнитуру, кегль, выключку, интерлиньяж, масштаб символов, разгонку, и т.д. в панели «Символ») и начинайте вводить Ваш текст, не переводя «каретку» (то есть, не нажимая клавишу «Enter», как говориться в «одну верёвку»). Пусть Вас при этом не смущает тот факт, что текст перемещается вниз, – как только строка своей длиной достигнет диаметра, она перескочит вверх и впишется в окружность...
Посмотреть

Как я уже говорил, редактор позволяет проделывать с уже введённым текстом различные манипуляции, например – трансформировать контур, ограничивающий текстовое пространство, тем самым модифицируя и сам введённый в это пространство текст.
Посмотреть
Посмотреть

Для того, чтобы было проще управиться с текстом в поле, ограниченном заданным контуром, воспользуйтесь сторонним текстовым редактором, например Word, наберите текст в нём, скопируйте его в буфер, перейдите в рабочее окно PhotoShop и через контекстное меню вклейте набранный текст в Ваше пространство (что, собственно, я и сделал в данном примере)...

Сохраните Ваш текстовый исходник «как есть» в формате, поддерживающем слои и прозрачность: PSD, TIFF. Это Ваша заготовка.
Откройте Ваш исходник, тот, в который Вы планируете импортировать заготовленную надпись, и расположите их (оба исходника) по возможности рядом в пространстве рабочего окна редактора.
Посмотреть

Возьмите инструмент «Перемещение», активируйте текстовый холст и на этом холсте в палитре слоёв текстовый слой. Поставьте курсор на текст, нажмите левый клик и перетащите этот слой на соседний исходник. При необходимости трансформируйте (масштабируйте) текстовый слой. Не забывайте нажимать «Ener», или выполнять двойной клик внутри масштабируемой области всякий раз после того, как трансформация будет выполнена для завершения операции трансформирования...
Посмотреть

Далее по возможности сохраните Ваше изображение, не растрируя текстовый слой. Это даст Вам возможность в дальнейшем вернуться к исходным позициям и внести в текст те или иные коррективы.

На завершающем этапе сохранения готового материала при необходимости можете избавиться от рабочего контура (впрочем, таковой, не будучи растрированным (прорисованным), не будет «участвовать» в общей картине)...

Успехов...

Бельянинов Е.А.

Посетитель
25.02.2009, 03:28
Нет оценки ответа

Мини-форум консультации # 161274

Кошман Дмитрий

177629

= общий =    24.02.2009, 16:38
На всякий случай URL >>ссылка.
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.