Консультация онлайн # 161191

Раздел: [неизвестная рассылка]
Автор вопроса: Ларионов Александр Викторович
Дата: 23.02.2009, 15:10 Консультация неактивна
Поступило ответов: 2
Доброго времени суток, Уважаемые Эксперты! У меня вот такой вопрос-просьба. Имеется личный архив на кассетах mini-DV. Перевел я их на комп и сохранил на жестком диске. Подскажите в каком формате удобнее всего эти файлы сохранить, что бы не потерять качество (небольшая потеря конечно же неизбежна), а то уж очень много места они занимают (1 час=13 Гб). В дальнейшем планируется из этих файлов монтировать фильмы. Если можно, подскажите, какая программа может лучше с этим справится (пользовался Pinnacle, Sony Vegas-ами, сейчас Adobe Premiere осваиваю), и, вероятно главное, подскажите каким кодеком пользоваться и как его настроить.

Ответ # 1, Минеев Александр Георгиевич (Посетитель)

Здравствуйте, Ларионов Александр Викторович!
Самый идеальный вариант для сохранения архива с расчетом на будущий монтаж - это кассета mini-DV. Если есть видеокамера, перекиньте файлы снова на кассеты. Иначе потом возникнут проблемы с монтажем и будете жалеть, что пожалели денег на кассеты. Потерять качество - не проблема, восстановить будет невозможно. Сейчас у Вас файлы в формате DV AVI (1 час=13 Гб), идеальный формат для монтажа. С любым другим будут заморочки при обработке. Если нет возможности вернуть файлы на кассеты, то режьте на куски (примерно, по 20 минут) имеющимися редакторами (например, Adobe Premiere) или программой VirtualDub с сохранением формата и пишите их на DVD диски (кстати, сжатие архиватором, практически, не уменьшит размер файла). Если и это не подходит, сжимайте в MPEG2, только желательно не упомянутыми Вами в вопросе редакторами, а конвертером. Лучшие, на сегодняшний день, конвертеры (и кодеки, соответственно) - Grass Valley ProCoder (Canopus ProCoder) и MainConcept. Можно, конечно, и другие использовать, более доступные, можно и из видеоредактора (я бы предпочел Adobe Premiere). В любом случае, при кодировании в MPEG2 нужно выставлять высокий битрейт, лучше не менее 8000, для уменьшения потерь качества. И двухпроходное кодирование желательно. Дополнительно посмотрите дискуссию по сохранению видеоматериала и общую информацию по работе с видео.
Желаю удачи!

Минеев Александр Георгиевич

Посетитель
23.02.2009, 16:56
Нет оценки ответа

Ответ # 2, Varun66 (Посетитель)

Здравствуйте, Ларионов Александр Викторович!
Я и сам искал ответ на подобный вопрос. Было много советов. Я выбрал следующий алгоритм:
1. Сбрасываем фильмы с mini-DV на комп (без сжатия).
2. Материал сортируем на тот, что используем при монтаже разово (для одного фильма) и многократно (для разных фильмов, например - различные виды, пейзажи, заставки и т.п.)
3. Монтируем фильм. Я пользуюсь Premiere. Но это дело вкуса.
4. Сохраняем фильм на выбранном носителе (как правило сжатый DVD).
5. Сохраняем несжатый фильм на кассете mini-DV.
6. Удаляем с компа разово используемые материалы.
Главное, успевать обрабатывать фильмы (чтобы они не накапливались на компе) или поставить дополнительный винчестер (специально для накопления фильмов).
Успехов.

Varun66

Посетитель
23.02.2009, 22:56
Нет оценки ответа

Мини-форум консультации # 161191

Pasha

177475

= общий =    23.02.2009, 15:29
Встречный вопрос: а в каком формате файлы сейчас? Это я к тому, что если вы делали захват в Avi и файлы как фильм Вас на данном этапе не интересуют (просто хотите слить на болванки чтоб освободить место, а в дальнейшем из этих исходников собирать фильм), то проще всего их просто ужать архиватором. В противном случае однозначно жать в mpeg 2.
неизвестный

177531

= общий =    23.02.2009, 22:02
На ответ Минеева Александра Георгиевича, встречный вопрос. Если, допустим, обработать предварительно файлы в редакторе (к примеру, вырезать ненужные сцены), то как их записать на кассету mini-DV? И второй вопрос. Сколько раз можно записывать на эти кассеты?
Минеев Александр Георгиевич

177631

= общий =    24.02.2009, 16:47
Идеальный вариант - сохранять кассеты с исходной записью. Например, мог ли я подумать в 2004 году, что в конце 2008 мне понадобится фрагмент записи, сделанной тогда? Мог бы, но не подумал. И теперь локти кусать пришлось.
Количество возможных перезаписей зависит от кассеты. По опыту могу сказать, что на Sony четыре раза пишется без проблем, больше не пробовал. Но лучше не рисковать и писать на новую.
По записи на кассету. Прежде всего, убедитесь, что Ваша камера поддерживает такую операцию (посмотрите в "Руководстве пользователя", там же должна быть инструкция по выполнению такого задания конкретно для Вашей видеокамеры). Если все в порядке, то расположите свой DV файл в видеоредакторе, проведите необходимое редактирование, затем подключите камеру (A/V) к компьютеру через IEEE 1394, включите ее на "Play", в редакторе выберите Export > Tape (это в Adobe Premiere, в других - что-нибудь подобное) > OK. Такую задачу выполняет даже Movie Maker. Кассета, естественно, должна быть выставлена так, чтобы запись велась на нужную Вам часть и места должно быть достаточно для записи. Все. Ждем. По времени запись будет идти 1:1 по продолжительности фильма. А в дальнейшем при работе с видео пользуйтесь алгоритмом, предложенным Экспертом Varun66.
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.