Консультация онлайн # 161108

Раздел: Административное право
Автор вопроса: Cуляев Дмитрий Владимирович
Дата: 22.02.2009, 10:05 Консультация неактивна
Поступило ответов: 1
Здравствуйте! Такой вопрос - Ильина для борьбы с насекомыми-вредителями систематически окуривала плодовые деревья на своей даче химической смесью. В результате дым и неприятный запах распространялись на соседние участки.
В ответ на просьбы соседей прекратить данные действия Ильина заявила, что является собственником своего участка и может делать на нем все что пожелает.
Есть ли правовой способ защиты у соседей?

Ответ # 1, alecx (Посетитель)

Здравствуйте, Cуляев Дмитрий Владимирович!
Конечно, такой способ есть. Первое, что необходимо сделать - это заявить нарушителю о том, что, если подобные действия не будут прекращены, то с Вашей стороны последует обращение в судебные либо правоохранительные органы, объяснив что это будет сделано реально и в этом случае ей (Ильной) придется нести юридическую ответственность за свои действия. Т.е. надо дать ей понять, что она не права.
Прежде всего, надо помнить, что права каждого человека заканчиваются там, где начинаются права других лиц. Можно даже обратиться к Конституции РФ. Ч. 3. ст. 17 Основного закона гласит: Осуществление прав и свобод человека и гражданина (в данном случае - прав собственника) не должно нарушать права и свободы других лиц (права соседей этого собственника на благоприятную окружающую среду).
Так, согласно ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.
Если убеждения не помогают, на этих положениях можно построить исковое заявление в суд на действия Ильиной с целью обязать ее прекратить действия, нарушающие права иных собственников, а также компенсировать причинённый моральный вред.
Но прежде чем обращаться в суд необходимо будет подготовить доказательства, которыми могут быть: показания свидетелей, какие-либо акты, Ваше предупреждение в адрес Ильиной в письменной форме и т.п.
Ничто не мешает вам также написать жалобу, например, в прокуратуру, милицию, местную администрацию. По нормам законодательства о рассмотрении обращений граждан государственными органами, Вам также должны дать письменный ответ или направить такую жалобу в орган, к компетенции которого относится рассмотрение подобных жалоб и принятие мер по устранению таких нарушений. Если при проверке по вашей жалобе будет установлено, что такие химические вещества используются с нарушением каких-либо санитарных норм, и законом предусмотрена за это ответственность, то, возможно, будут приняты меры административного воздействия в отношении правонарушителя.

alecx

Посетитель
22.02.2009, 11:17
Нет оценки ответа

Мини-форум консультации # 161108


Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.