Консультация онлайн # 161042

Раздел: Электротехника и радиоэлектроника
Автор вопроса: Dark128
Дата: 20.02.2009, 22:48 Консультация неактивна
Поступило ответов: 1
Здравствуйте эксперты.
Столкнулся с усилителем Вега 50У 122С. Нужно отремонтировать, симптомы такие, первый раз включается и работает нормально, но может отключиться внезапно(Причем в этом усилителе стоит только одна сетевая релюшка, через которую и подается сетевое напряжение. При срабатывании любой из защит усилитель просто отключается от сети). Если теперь(после первого включения) нажать кнопку выкл, он отключается и включить его снова уже не представляется возможным, реле не держит. Но если подождать секунд 20 он снова начинает работать нормально. Само собой если держать кнопку вкл нажатой усилитель включен и работает, но после отпускания кнопки он естественно отключается. Проверял все питающие напряжения в норме, пульсации нестабилизированных напряжений около 0,4В. Пока не могу понять что неисправно, толи плата защит, толи какой то из каналов усилителя мощности, что вызывает срабатывание защиты(в нормальном режиме управляющий реле транзистор VT10 закрыт и открывается только при срабатывании защиты, что и наблюдается при попытке его включить во второй раз). Еще есть особенность, когда в помещении тепло первый раз нормально включается, а если холодно то усилок включить невозможно. Подскажите методику поиска неисправности в этом усилителе? Схема есть.

Ответ # 1, BVJ (Посетитель)

Здравствуйте, Dark128!
Я бы посоветовал примерно такую методу. Отключить нагрузку (колонки), отключить цепь управления защитой и в таком состоянии ждать когда на защиту будет подаваться сигнал отключения. Если таких сигналов несколько, то выяснить какой сигнал появился, отсюда и плясать дальше. В первую очередь контролировать постоянную составляющую на выходах усилителя и после срабатывания защиты проверить нагрев выходных транзисторов. Если нагрев будет слишком большой, то не стоит держать в таком состоянии долго, придется подумать, как успеть все проверить и не спалить транзисторы. Ус-ль скорее всего охвачен общей ОС по постоянному току, поэтому искать что вызывает появление постоянки на выходе конечно трудоемко, причина может быть во всем замкнутом контуре ООС. У моей Веги У-120 например еще в течение гарантийного срока обнаружился дефект входной микрухи, кажется 125НТ..., внутренний исчезающий обрыв вывода базы в одном из каналов. Удалось поймать только после отключения ООС и проверки режимов по постоянному току.

BVJ

Посетитель
21.02.2009, 18:55
Нет оценки ответа

Мини-форум консультации # 161042

Al_Vi_S

177178

= общий =    20.02.2009, 22:58
Я бы начал с проверки наличия и величины постоянного напряжения на выходах каналов. Какой-то из них мог немного разбалансироваться - вот защита и срабатывает (у меня было нечто похожее именно по этой причине).
Предположу, что усилитель довольно долго стоял без дела. Какого года выпуска? Менялись ли электролиты?
Я думаю, стоит выложить куда-либо Ваш вариант схемы этого усилителя, чтобы говорить на одном языке.
Dark128

177187

= общий =    20.02.2009, 23:41
К сожалению схемы в электронном виде не нашел, пользуюсь родным советским паспортом на этот усилитель. Там его схема сохранилась, но к сожалению переснять сейчас нет возможности. Год не знаю, смогу выложить только завтра вечером.
Усилитель не стоял, просто в один прекрасный день просто выключился и началось все это. Электролиты не менялись, но сейчас меняю потихоньку те на которые в процессе ремонта падает подозрение(вобщем пока часть поменял, но пока не помогло).
На выходах каналов мерял, около нуля(точнее перед выходными дросселями к ним подключены к каждому по резистору и в их точке соединения, от которой идет отбор на защиту). Насколько я понимаю, там всего две защиты, первая это с выходов каналов от появления постоянного напряжения, вторая от перегрузки? Больше не нашел ничего. Вот только хотелось бы узнать какое напряжение должно быть в этих точках, чтобы защита не срабатывала в отсутствии сигнала?
Я сейчас больше склоняюсь к предположению что где то есть холодная пайка. Была у меня похожая ситуация с ремонтом осциллографа, пока не начал менять транзисторы местами не смог найти.
Al_Vi_S

177190

= общий =    21.02.2009, 00:17
Холодную пайку предположил бы во вторую очередь.
Стоит попробовать "привязать" удержание неисправности либо к разряду конденсаторов, либо к температуре. Интересно, что при низкой температуре не запускается. Больше похоже на утечку в ёмкости.
Я тут качнул какую-то схемку от этого уся. В первую очередь бы проверил конденсатор С30, померил режимы транзисторов в защите. ИМХО, защита сработает, если на базе VT8 появится напряжение порядка 0,7 В. Отсюда бы и плясал.
Схема у меня отвратительного качества, плохо видно.
Dark128

177208

= общий =    21.02.2009, 08:45
Если не изменяет память С30 стоит на плате защиты, это единственный электролит на плате, был заменен в первую очередь. Очень интересно, что режимы транзисторов на этой плате, в том числе и VT8 различаются, когда усилитель включается они примерно соответствуют схеме, но когда не включается режимы отличаются значительно, хотя на обоих входах защиты присутствует нулевые напряжения(если конечно переждать переходные процессы), как и при нормальном включении. Вот и не могу понять откуда ноги растут, грешу только на защиту.
Dark128

177209

= общий =    21.02.2009, 08:51
Насчет схемы, действительно в инете можно найти схему но отвратного качества. Постараюсь выложить скан схемы с паспорта. Сниму как появится возможность.
Denaon

177217

= общий =    21.02.2009, 10:24
Попробуй отключить защиту от усилителя и поиграться так
Dark128

177270

= общий =    21.02.2009, 20:08
Сегодня покопался, как оказалось 10 контакт на плате защиты не подпаян на заводе, это минус одна защита. Также выяснил, что при первом включении на выходе левого напряжение плавает незначительно где то до 2 вольт, а на правом немного побольше. Но самое интересное что при выключении кнопкой на правом канале появляется напряжение до -10 вольт, порой скачет до -20. Пока не упадет до примерно -5 усилок не включится. Вобщем прихожу к выводу, что плата защиты исправна, дело скорее всего в правом канале. С блоком питания вроде порядок. Сейчас постараюсь выложить свою схему усилка.
Al_Vi_S

177383

= общий =    22.02.2009, 23:11
Честно говоря, ИМХО, и два вольта постоянки на выходе уся - это уже отвратительно, 10 - довольно опасно (25 Вт), а 20 - выжгет подавляющее большинство динамиков (100 Вт)
Мощность из расчёта четырёхомной нагрузки.
Защита срабатывает правомерно.
Dark128

177410

= общий =    23.02.2009, 08:53
Смотрел усилитель напряжения, вроде ноль на выходе, правда как то слишком стабильно, никакие переходные процессы не влияют ноль и все. Значит все таки усилитель мощности. Тогда каким образом искать проблему в нем? У него есть обратная связь, можно ли ее отключить что бы не спалить усилок? Да и каким образом выяснить откуда появляется постоянное напряжение на выходе? Ведь оно появляется только при выключении усилителя. Во включенном состоянии после переходных процессов на выходе устанавливается стабильный ноль.
Кстати, отсканил схему, как бы теперь совместить все четыре части?
Al_Vi_S

177481

= общий =    23.02.2009, 16:30
Будет лучше, если Вы будете давать ссылки на конкретные элементы, а то у нас могут быть разночтение. В данном случае не совсем понятно, что Вы имеете в виду под усилителем напряжения. Это блок, или элемент?
Не думаю, что стоит отключать обратную связь. Все эксперименты по данной неисправности стоит проводить на активной нагрузке. Стоит проверить пару стомикрофарадных конденсаторов на входе, причём именно на "одинаковость".
Схемы склеиваю, обычно, в фртошопе, самый удобный и быстрый вариант, при необходимости применяю трансформацию для подгона и уровни для выравнивания контрастности. Для каждого вставляемого фрагмента создаю свой слой.
Dark128

177526

= общий =    23.02.2009, 21:06
Усилитель напряжения это как раз тот блок который стоит перед этими двумя стомикрофаратными конденсаторами. У меня в схеме он именно так называется. Завтра заменю на новые эти кондеры. Постараюсь еще и проверить их по емкости. Если честно никогда бы не подумал что они могут играть роль...
А есть что нибудь попроще фотошопа?
Al_Vi_S

177536

= общий =    23.02.2009, 22:55
Если смотреть по цепям, по которым они заряжаются, то да, а вот разрядные цепи...
Если честно, я не смог однозначно их проследить. smile
Не обязательно их заменять. Я бы проследил по тестеру (лучше стрелочному), как они заряжаются-разряжаются. Если времена "на глаз" одинаковы, тогда ёмкости нипричём. Следующим шагом - я бы поменял (лучше местами DА3 и DA4) микросхемы.
Впрочем, я никогда не был силён в схемотехнике. Сложилось так, что большую часть жизни я осваиал эксплуатацию и ремонт.
Фотошоп сложен, если не разобраться. Впрочем, для данной задачи будут одинаковы любые программы. Автоматом путью никто не сделает, руками проще.
Al_Vi_S

177850

= общий =    26.02.2009, 00:21
Как дела? Есть результаты?
Dark128

177867

= общий =    26.02.2009, 08:55
С 24 числа в гараже где стоит усилок и у меня находится все оборудование отключили свет до понедельника кажется. Как только появится первая возможность проверить отпишусь.
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.