Родились сегодня:
Ахма


Лидеры рейтинга

ID: 401284

Михаил Александров

Советник

418

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

388

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

215

Россия, Пермский край


ID: 405338

vovaromanov.jr

1-й класс

142


ID: 400669

epimkin

Профессионал

111


ID: 242862

Hunter7007

Мастер-Эксперт

29

Россия, Омск


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

26

Беларусь, Гомель


8.10.2

13.10.2021

JS: 2.10.2
CSS: 4.6.0
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-10-16 14:46:03-standard


Администрирование, установка, настройка, восстановление, командная строка и консоль ОС Windows.

Администратор раздела: Андреенков Владимир (Академик)

Консультация онлайн # 160097

Раздел: Windows
Автор вопроса: Usatenko
Дата: 10.02.2009, 14:19 Консультация закрыта
Поступило ответов: 3

Здравствуйте уважаемые Эксперты! Прошу подсказать следущее. Ноутбук с ОС Vista Home Basic SP1, Celeron M575 ( 2GHz), RAM - 4 Gb, HDD - 160 Gb. Какие лучшие и оптимальные значения Файла подкачки ( значения исходного и максимального размеров )?
И еще - нужно ли и будет ли польза в данной комплектации ноута дополнительно использовать USB-флешку в режиме Ready Boost?
Благодарю за информацию. С уважением Александр

Ответ # 243336 от Muxa
Здравствуйте, Usatenko!

Рекомендуемый размер - хотя бы в 2,5 раза больше, чем объем оперативной памяти.

Что такое файл подкачки?

Файл подкачки (swap-файл, виртуальная память) - это файл, который служит "продолжением" оперативной памяти. Все программы во время своей работы занимают какой-то объем оперативной памяти: одни - больше, другие - меньше. Если одновременно запустить несколько приложений, занимающих большой объем оперативной памяти, то может получиться так, что физического объема установленной оперативки не хватает под нужды всех программ. Тогда Windows переносит данные неактивных программ из оперативной памяти в виртуальную. При переходе в "засвопированную" программу, данные из файла подкачки переносятся в оперативку. Это утрированная схема работы, по которой, однако можно понять процессы, происходящие в памяти компьютера.

Физическим воплощением файла подкачки является файл win386.swp в каталоге Windows для Win9x/ME и файл pagefile.sys в корне диска, куда установлена операционная система, для WinNT/2000/XP.

Как определить требуемый объем swap-файла?

При определении объема файла свопинга необходимо исходить не из объема RAM, а из задач, выполняемых на данном компьютере. Для этого нужно запустить какую-либо программу мониторинга, умеющую регистрировать объем swap-файла (например, встроенный в Windows "Системный монитор") и заняться типичной для данного компьютера работой. Максимальный объем файла свопинга, зарегистрированный в течении этого сеанса, и будет требуемым размером.

Если вы активно используете DOS'овские программы, то приготовьтесь к тому, что файл свопинга может иметь немалый размер: ограничить объем памяти, выделяемый DOS'овским приложениям, конечно можно (это делается в свойствах ярлыка), но обычно этого никто не делает.

Где располагать файл подкачки?

Если в системе несколько винчестеров, то на самом быстром из них. Если винчестер разбит на несколько разделов, то на разделе, расположенном в начале диска (это может не работать для ноутбуков, винчестеры которых могут располагать данные не "по цилиндрам", а "по поверхностям").

Надо-ли фиксировать максимальный размер файла подкачки?

Нет, ни в коем случае. Необходимо зафиксировать только минимальный размер. Фиксирование максимального размера не приводит к росту производительности, но зато является потенциальным источником глюков из-за нехватки памяти.

Так как все-таки оптимально настроить файл подкачки?

Если у Вас несколько винчестеров (не разделов, а именно винчестеров), то установка файла подкачки на другой винт, чем установлена операционная система, обычно значительно ускоряет быстродействие.

Если у Вас несколько винчестеров - то файл подкачки ставится на самый быстрый из них. Если у Вас несколько разделов на винте, то файл подкачки надо ставить на самый первый из них - физически расположенный самым первым, так как доступ к этим областям винта наиболее быстрый. Целесообразно ограничить минимальный объем файла подкачки, чтоб предотвратить излишнюю его фрагментацию примерно объемом 1-1.5 объема вашей оперативной памяти (впрочем если Вы пользуете графику или напрягаете компьютер серверами баз данных то можно поставить размером 2-3 объема RAM).

Практически не имеет резона ограничивать максимальный объем, так как это может привести к сбою программ из-за нехватки памяти, а если уж и ограничивать, то никак не меньше чем 4 объема RAM.

*************************************************

Лично моё ИМХО от ReadyBoost в Вашем случае толку мало будет, но

Вкратце, ReadyBoost - это использование Flash памяти для ускорения загрузки ОС и приложений благодаря гораздо более малому времени доступа при чтении, да и записи данных в такую память.

Q: Каков реальный прирост производительности?
A: При чтении блоков 4кб прирост производительности до 10 раз по сравнению с HDD, но вот при чтении больших файлов - эффекта, боюсь, будет ноль. Однако, напомню , что ReadyBoost используется как раз при загрузке приложений, когда идут множественные обращения к десяткам маленьких библиотек и прирост зачастую заметен на глаз ;)

Muxa

Посетитель
10.02.2009, 14:40
Ответ # 243339 от Armad
Здравствуйте, Usatenko!
C учетом мини-форума.
На мой взгляд Вам дали полное обоснование каким должен быть SWAP, но выводы помещенные в первый абзац совета абсолютно не верны.
Рассуждения о том что размер SWAP должен превышать объем RAM в двое и более справедливы для систем с размером RAM до 2 GB.
Обратите внимание - система 32-х разрядная - это значит что даже видимый ею диапазон RAM в 3 и более GB вполне достаточен для одновременной комфортной работы более чем 4-х ресурсоемких приложений. Так что размер SWAP можно установить в пределах от 1 и до 3 GB. Этого хватит с избытком для интенсивной работы. Если же места на HDD не очень много то безбоязненно можно уменьшить эти границы до следующих цифр - от 300 MB до 1 GB - вполне комфортная работа в офисных приложениях + просмотр медиа-контента + серфинг в Internet.

Armad

Посетитель
10.02.2009, 15:07
Ответ # 243342 от Person
Здравствуйте, Usatenko!
1. У вас достаточно большой объем оперативной памяти, я бы рекомендовал не более 1-2 Гб на файл подкачки. Больший объем просто не будет использоваться, а место на HDD займет... Речь идет о более-менее стандартном использовании компьютера.
2. Польза от флэшки будет, но насколько - устанавливается опытным путем.
Прикладываю выдержки из найденной информации:
. ReadyBoost может использовать до 4Гб физической флэш-памяти.
. Мы рекомендуем соотношение памяти оперативной к памяти флэш 1:1 для слабых машин и 2.5:1 для hi-end машин.
. При чтении блоков 4кб прирост производительности до 10 раз по сравнению с HDD, но вот при чтении больших файлов - эффекта, боюсь, будет ноль. Однако, напомню , что ReadyBoost используется как раз при загрузке приложений, когда идут множественные обращения к десяткам маленьких библиотек и прирост зачастую заметен на глаз

Person

Посетитель
10.02.2009, 16:03
Мини-форум консультации # 160097
Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Лучшие эксперты раздела

Зенченко Константин Николаевич

Старший модератор

Рейтинг: 101

Hunter7007

Мастер-Эксперт

Рейтинг: 29

Megaloman

Мастер-Эксперт

Рейтинг: 26

Коцюрбенко Алексей Владимирович

Старший модератор

Рейтинг: 25

Андреенков Владимир

Академик

Рейтинг: 24

solowey

Академик

Рейтинг: 3