Родились сегодня:
vladymyrlem
antonovich


Лидеры рейтинга

ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

740

Россия, Северодвинск


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

322

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401284

Михаил Александров

Академик

277

Россия, Санкт-Петербург


ID: 325460

CradleA

Мастер-Эксперт

210

Беларусь, Минск


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

129

Беларусь, Гомель


ID: 400815

alexleonsm

6-й класс

129


ID: 400669

epimkin

Профессионал

119


8.8.15

09.05.2021

JS: 2.8.21
CSS: 4.5.5
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-05-13 03:16:01-standard


Консультация по жилищным вопросам, по приватизации, договорам социального найма и коммунальных услуг.

Администратор раздела: Виталий Никифоров (Профессор)

Консультация онлайн # 159391

Раздел: Жилищное право
Автор вопроса: Jacky
Дата: 02.02.2009, 10:39 Консультация закрыта
Поступило ответов: 1

Здравствуйте!

Возникла следующая ситуация. Приватизация служебной квартиры, принадлежащей одному из учреждений РАН, в поселке типа небольшого академгородка в сельской местности. Существует коллективный договор, по которому работник после десяти лет стажа имеет право приватизировать квартиру с согласия администрации и профсоюза. Со стороны РАН никаких препятствий нет, но возникает дурацкая ситуация с местными госорганами. Регистрационная палата требует договор социального найма. Чтобы его получить, требуют формально встать в очередь как нуждающемуся в улучшении жилищных условий в местном "колхозе" (городок не является самостоятельной муниципальной единицей). А чтобы встать в эту очередь, нужно быть малоимущим, что, учитывая местный сельский средний доход, просто нереально. К тому же вокруг всей этой ситуации крутится прокуратура, выискивая себе "работу". Де факто, институт все равно совершенно законным образом не отдаст свою служебную квартиру "чужим", так что я могу жить в ней хоть вечно, но получить в собственность, выходит, не могу. Можно ли эту проблему как-то обойти?

Ответ # 242714 от tramp
Здравствуйте, Jacky!
Обходитьпроблемы не надо, надо уметь их решать. Вас вводят в заблуждение, что договор социального найма должен быть заключен с "местным колхозом". Попробуем вместе разобраться, возможно, что у Вас уже есть договор найма служебной квартиры. Пусть, он не оформлен в надлежащем письменном виде, но он наверняка имеется. Так, без сомнений у Вас имеется лицевой счёт, на который Вы производите платежи за квартплату и т.п. Фактически, организация, в которую Вы платите квартплату и есть сторона в договоре найма жилого помещения. Предложите ей, принимающей от Вас деньги организации, оформить все свои отношения в надлежащем виде и у Вас появится договор найма жилого помещения. При отказе в оформлении разъясните, что вынуждены будете обратиться в суд.
Теперь про приватизацию. Хочу сказать, что договор на приватизацию жилого помещения Вы также будете заключать с собственником данных жилых помещений или уполномоченным лицом, а это скорее всего Ваш РАН.
Для заключения договора приватизации и последующей регистрации прав собственника жилого помещения лцами, занимающимися оформлением документов, предъявляются требовния о предоставлении всех документов по списку, хотя некоторые из них являютяс желательными, но без них возможно обойтись. Незаконные действия этих лиц также можно оспорить в суде, но прежде следует убедиться, возможно, что требования правомерные.
Для этого не экономьте, если хотите приватизировать квартиру, а найдите грамотного юриста себе в помощь. Желаю удачи!

tramp

Посетитель
02.02.2009, 14:29
Мини-форум консультации # 159391
Jacky

1

= общий =    03.02.2009, 11:40

Спасибо! У меня на руках есть договор безвозмездного пользования. В разговоре с нашим юристом я выяснил, что требование встать на учет, как нуждающийся в жилье, выставляет районная регистрационная палата, руководствуясь при этом 50-ми статьями жилищного кодекса. Правильно ли я понимаю, что это требование незаконно? Если да, то каким образом можно заставить регистрационную палату отменить это требование (по-возможности, быстрее, т.е. без суда).

Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Лучшие эксперты раздела

Igor Yu. Pilyugin

Мастер-Эксперт

Рейтинг: 0

Виталий Никифоров

Профессор

Рейтинг: 0

Ramon105

8-й класс

Рейтинг: 0

vavan

10-й класс

Рейтинг: 0