Лидеры рейтинга
Мастер-Эксперт
972
Мастер-Эксперт
608
Академик
353
Мастер-Эксперт
309
Профессионал
300
Профессор
96
Профессор
53
8.1.6
02.01.2021
JS: 2.2.2
CSS: 4.2.0
jQuery: 3.5.1
Консультации по защите гражданских прав, взысканию долгов, приказному и исковому производству, судебному разбирательству и представительству в суде.
Администратор раздела: Виталий Никифоров (Профессор)
|
Перейти к консультации №: |
|
Здравствуйте, может я и неправильно выбрала рассылку, но вопрос такой.
На фирме был приходящий бухгалтер, которая вела бухгалтерию в течение 3-х лет, потом что то у неё не заладилось с начальством. Вообщем она ушла забрав с собой все документы по бухгалтерии (отчнты, декларации). Какие то мы с трудом восстановили. а какие нет. На контакт с нами она не идет, базу и документы возвращать не хочет. Вопрос такой, подскажите как можно заставить её вернуть все отчетность. Еще нам надо обезопасить себя от налоговой, т.к. есть сведения, что сдавая отчетность она сделала много ошибок, в оплате НДС)
Состояние: Консультация закрыта
Здравствуйте, Головлева Ирина Алексеевна!
За такие действия предусмотрена уголовная и административная ответственность:
Статья 158. Кража /УК РФ/
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (НК РФ,ч1)
Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.
Согласно статье 110 НК РФ виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.
Таким образом, налоговые органы могут привлечь к отвественности только бухгалтера, как виновное лицо.
Удачи!
![]() |
Консультировал: Фуртаева Оксана Юрьевна Дата отправки: 03.10.2008, 13:02 |
Рейтинг ответа:
0 Сообщение модераторам Отправлять сообщения |
Здравствуйте, Головлева Ирина Алексеевна!
Интересно...
И в трудовом договоре (в правилах внутреннего трудового распорядке, должностной инструкции бухгалтера) у вас не была предусмотрена ее обязанность вернуть все документы?
Хоть трудовые отношения с бухгалтером и прекращены (она уволена), вместе с тем сохранились отношения, непосредственно связанные с трудовыми. Согласно ч.2 ст. 21 ТК работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя. Указанные вами документы как раз и являются имуществом работодателя.
Таким образом, бухгалтер (хоть и бывший) своими действиями причинила (причиняет) материальный ущерб организации (гл. 39 ТК).
Индивидуальным трудовым спором является также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем (ч. 2 ст. 381 ТК). Поэтому смело обращайтесь в суд, требуйте возврата удерживаемых бухгалтером документов, а также ее привлечения к материальной отвественности.
![]() |
Консультировал: Nick Studylaw Дата отправки: 03.10.2008, 14:12 |
Рейтинг ответа:
0 Сообщение модераторам Отправлять сообщения |
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.