Лидеры рейтинга

ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

1057

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 226425

Konstantin Shvetski

Модератор

314

Россия, Северодвинск


ID: 401284

Михаил Александров

Советник

277

Россия, Санкт-Петербург


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

177

Беларусь, Гомель


ID: 400669

epimkin

Профессионал

105


ID: 404002

sglisitsyn

6-й класс

42


ID: 242862

Hunter7007

Мастер-Эксперт

31

Россия, Омск


8.10.3

30.10.2021

JS: 2.10.3
CSS: 4.6.0
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-12-04 22:46:17-standard


[неизвестная рассылка]

Администратор раздела: [неизвестный]

Консультация онлайн # 109326

Раздел: [неизвестная рассылка]
Автор вопроса: Андрей Логинов
Дата: 14.11.2007, 04:40 Консультация закрыта
Поступило ответов: 3

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
У меня просьба к вам, оцените мой первый рассказ, который я решил пустить на общий суд:

Приложение:

Ответ # 193785 от Sergonoid
Здравствуйте, Андрей Логинов!
Есть размах есть замысел. Но рассказ очень резок. Поработайте над плавностью всасывания благоприятного впечатления от рассказа.

Sergonoid

Посетитель
14.11.2007, 09:53
Ответ # 193798 от Vindichi
Здравствуйте, Андрей Логинов! Это мое личное мнение, можете не принимать близко к сердцу.
Во-первых, хочется спросить. Была ли основа для этого рассказа. Хоть какое-то произведение, прочитав которое, Вы решили написать это? То, о чем вы пишите, из области фантастики, так просто в голову не приходит, видимо, была основа. Если так, то какова она была? Про драконов, про охотников, про что? Важно то, Ваша эта мысль полностью, или нет. Хочется верить, что рассказ писался не с другого, а шел от сердца, просто вылился в такие своеобразные образы.
Стоит, конечно, отметить и существенные минусы. Во-первых, тема Вашего рассказа либо не полностью раскрыта, либо до конца не ясна мне как читателю. То, о чем Вы говорите, обсуждалось уже многими, так что новатором стать Вы, к сожалению, пока не смогли. Не столь важна форма, важно содержание и смысл. Я понимаю, Вы скажете, что авторы часто пишут об одном и том же. Но каждый приносит со своим произведением что-то новое, либо облекает смысл в такое содержание, что смотришь на него уже с другой стороны, и видишь как бы еще одну, другую сторону. Также надо говорить о том, что любое произведение должно заставлять задуматься - у Вас этого пока не получилось. Бывает, смысл ясен, но к нему была дана такая подводка, что он обретает совсем другую форму.
Не бойтесь сделать свой рассказ несколько "непонятным". Мысли, фразы, приходящие в голову, те, которые для каждого читателя имеет свой собственный смысл, тоже должны быть. Должно быть что-то глубокое, то, что заинтересует, заставит задуматься. Не нужно, конечно, создавать набор непонятных словосочетаний и "мудрых мыслей", но подумать над этим стоит.
Во-вторых, есть некоторые не то, чтобы речевые ошибки, но все же то, чего могло бы и не быть и сделало бы рассказ красивее. Для начала, например, рассмотрим абзац с описанием различных драконов. В размере не более двадцати строк слово "дракон" звучит 10 (!) раз! О существах, которых Вы пытаетесь описать, сказано столько, что даже уже сказанного хватило бы, чтобы заменить слово более изящными оборотами. Используйте эпитеты, ведь можно столько сказать о драконах - красота, величественность, грация, изящество и многое другое. Используйте метафоры! Неужели не с чем сравнить это божественное животное, или же, наоборот, создание дьявола? Иногда не лишним бывает вспомнить литературные приемы, они очень помогают и добавляют в рассказ красок, придают ему восторженность (ведь тему то Вы выбрали высокую!). Подобные ошибки есть и в других местах рассказа, но я думаю Вы меня поняли.

Стоит отметить и банальные речевые ошибки и даже не ошибки, а просто банальность.
Некоторые по типу таких: "Солнце заходило за горы, накрыв весь лес кроваво-красным закатом" - несоглосование времен, если "заходило", тогда "накрывая". К тому же, "весь", я считаю, здесь лишнее; "оглядывать охотников, вглядываясь в глаза каждому" - два однокоренных слова, неоправданный повтор. Не буду более приводить примеры, просмотрите рассказ.
Встречается и другое...
"Мы тебя не понимаем, - начал было один из охотников"
"Чтобы понять меня, нужно иметь сердце"

Так обычно и открыто о таких вещях, о которых вы пишете, не говорят. Вы уж поверьте. Тут надо все же сказать и о том, что весь разговор охотников - банален. Не бойтесь длинных реплик и фраз. Иногда для высказывания мысли пары предложений недостаточно. Если же Вы хотели показать обычный разговор у костра, этого тоже не вышло. Вы видите Николаса, или, точнее, хотите показать особенным, но то, что он говорит, отличается лишь содержанием, но не облекается в подобающие формы, что тоже важно. Просто, поймите, иногда, говоря о драконах или Боге, создании мира или жизни после смерти можно писать это языком, простите, "бытовухи". А этого не нужно. Если Вы хотите показать все так, чтобы читатель сам догадывался о смысле, то открывать лучше совсем немного. Приведу пример. Вы читали "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя? Нет? Прочитайте как-нибудь. О чем рассказ? О мальчике и старике, ловящем рыбу, только и всего. Ничего мудрого, ни умных мыслей, ни афоризмов. Даже и не "пахнет" мудростью, заложенной веками. Пока не задумаешься. И только потом понимаешь, о чем книга, после долгих-долгих размышлений. Сразу смысла никогда не поймешь. Если читали, Вы, я думаю, поймете о чем я...
К тому же, о тех двух фразах.. Если бы не было "начал было", "перебил" и подобного, выглядело бы красивее, я считаю:
"Мы не понимает тебя"
"Не нужно. Чтобы понять меня, надо иметь сердце..."
Ну и в конце скажу о том, что не нужно бросать начатое. Если первый блин... то это еще не значит, что ничего не выйдет. Наиболее важно то, что Вы попытались, а это уже достойно уважения - другие не сделали и этого.
Надеюсь, что не слишком разочаровал Вас, выполнив Вашу просьбу. Буду рад помочь. Если вдруг появятся вопросы, пишите на мой почтовый ящик - всегда буду рад ответить.
С уважением, Александр.


Vindichi

Посетитель
14.11.2007, 10:41
Ответ # 193879 от Гальцов Андрей
Здравствуйте, Андрей Логинов!

- Я уже ходил на дракона. - "В"стал человек лет тридцати. (так как стоит точка тире, то следующее слово с заглавной).
"Встал человек лет тридцати. Густая борода покрывала лицо, вдоль и поперёк изрезанное морщинами" - не пнятно чья борода и чьё лицо...надо добавить "его" - Густая борода покрывала его лицо, вдоль и поперёк изрезанное морщинами".
"они разумны, и на крик одного слетаются десятки драконов. " Я бы заменил на - драконы разумны, и на крик одного слетаются десятки.
- Не совсем так. - "У"смехнулся бывалый охотник
- Э-э-э..".", - нехватало одной точки.
"сидящий с краешку" - я бы заменил на "сидящий в сторонке"
"я хочу добыть яйцо дракона и попытаться приручить их" в одном яйце (как правило) одно животное...поэтоу логичне было бы - "я хочу раздобыть яйца дракона и попытаться приручить их" или "я хочу добыть яйцо дракона и попытаться приручить его".

По поводу впечатлений: Мне очень понравились начало и концовка...Грамотное описание местности, природы, ситуации...Достаточно связные диалоги...Если честно, я увлёкся...и хотелось бы узнать дальнейшую судьбу Николоса...Когда будет продолжение?...Драконы - это всегда интересно...я их тоже считаю грациозными и прекрасными существами, хотя и не существующими (ну по крайне мере таких , о которых пишут в книгах)...

Гальцов Андрей

Посетитель
14.11.2007, 17:57
Мини-форум консультации # 109326
Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Лучшие эксперты раздела