Лидеры рейтинга

ID: 401284

Михаил Александров

Советник

376

Россия, Санкт-Петербург


ID: 259041

Алексеев Владимир Николаевич

Мастер-Эксперт

357

Россия, пос. Теплоозёрск, ЕАО


ID: 401888

puporev

Профессор

215

Россия, Пермский край


ID: 405338

vovaromanov.jr

1-й класс

125


ID: 400669

epimkin

Профессионал

111


ID: 242862

Hunter7007

Мастер-Эксперт

29

Россия, Омск


ID: 137394

Megaloman

Мастер-Эксперт

25

Беларусь, Гомель


8.10.2

13.10.2021

JS: 2.10.2
CSS: 4.6.0
jQuery: 3.6.0
DataForLocalStorage: 2021-10-20 22:46:01-standard


Консультации по защите гражданских прав, взысканию долгов, приказному и исковому производству, судебному разбирательству и представительству в суде.

Администратор раздела: Виталий Никифоров (Профессор)

Консультация онлайн # 108948

Раздел: Гражданское судопроизводство
Автор вопроса: Домаш Георгий Николаевич
Дата: 11.11.2007, 16:16 Консультация закрыта
Поступило ответов: 3

Зравствуйте уважаемые экспкрты, подскажите ответ на такой вопрос :
Разведен с женой. Квартира приватизирована на нее и дочь.Квартира 4-х комнатная. В квартире прописаны теща,жена,муж и дочь.Имеет ли жена право меня выписать?

Ответ # 193279 от Burbon
Здравствуйте, Домаш Георгий Николаевич!
Если приватизация происходила в период, когда Вы были прописаны в данной квартире и отказались от приватизации в пользу других, то в соответствии со статей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" выписать Вас не смогут. В других случаях жена может Вас выписать через суд (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).

Burbon

Посетитель
11.11.2007, 19:50
Ответ # 193547 от Bakumenko Yuriy Mikhaylovich
!!!
Здравствуйте, Домаш Георгий Николаевич!
Всё верно,но если бывшая жена продаст квартиру или подарит на основании статьи 292 ГК РФ например своей матери,то бывшая тещя вас и выпишет через суд.
О 292 статье тоже надо помнить.

Нет, не выпишет, поскольку договор отчуждения будет с обременением (см. следующий ответ).
-----
• Отредактировал: Alexandre V. Tchamaev (*Мастер-Эксперт)
• Дата редактирования: 15.11.2007, 12:19

Bakumenko Yuriy Mikhaylovich

Посетитель
13.11.2007, 02:04
Ответ # 193900 от freelance
Здравствуйте, Домаш Георгий Николаевич!

По поводу упоминания в предыдущем ответе ст. 292 ГК…

Дело в том, что у Верховного Суда РФ есть своя точка зрения о допустимости ее (292-ой) применения в случаях, когда бывший член семьи собственника жилого помещения является лицом, ранее отказавшимся от участия в приватизации в пользу других членов семьи. Возможно, задавшему вопрос знать о позиции ВС РФ по данной проблеме будет небесполезно.

Цитирую полностью.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г.)

Вопрос 45: Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от участия в приватизации жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статьи 292 ГК РФ?
Ответ: Статья 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность. Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.
Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям.
Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.

freelance

Посетитель
14.11.2007, 19:28
Мини-форум консультации # 108948
Нет сообщений в мини-форуме
Возможность оставлять сообщения в мини-форумах консультаций доступна только после входа в систему.
Воспользуйтесь кнопкой входа вверху страницы, если Вы зарегистрированы или пройдите простую процедуру регистрации на Портале.

Лучшие эксперты раздела

Igor Yu. Pilyugin

Мастер-Эксперт

Рейтинг: 0

Виталий Никифоров

Профессор

Рейтинг: 0

Ramon105

8-й класс

Рейтинг: 0

Сидорова Наталья

2-й класс

Рейтинг: 0