Консультация № 108822
10.11.2007, 16:19
0.00 руб.
0 2 2
Один профессор, который любил пить чай с сахаром, однажды, собираясь положить в чай ложку сахара, заметил, что ложка мокрая и к ней налип сахар. Экономка профессора, женщина строгая, заметила, что профессор рискует положить себе сахара больше, чем рассчитывал, т.к. сахар прилип к ложке. На что профессор гордо ответил, что экономка ничего не смыслит в математике и что он положит-таки ровно столько ложек сахара, сколько собирался. И он сделал это. Как?

Обсуждение

Неизвестный
10.11.2007, 16:43
общий
это ответ
Здравствуйте, Nance!

Если принять за х количество сахара в ложке, а за у - количество сахара, прилипшего на 1 сторону, то в мокрой ложке мы будем иметь х+у сахара. Если высыпать из ложки сахар в чашку, то в ложке отстанется 2*х сахара, т.е. в чашку попадет х-у сахара (так как сахар прилип к ложке с 2-х сторон). Допустим нам надо положить м ложек (т.е. м*х сахара). Уравнение тогда будет мх = м(х+у) - му.
Что сие значит? Это значит, что высыпая сахар из ложки и обмакивая в чай <b>одну</b> сторону ложки (представляется возможным внешнюю), профессор положит ровно столько сахара, сколько и собирался
Неизвестный
12.11.2007, 10:41
общий
это ответ
Здравствуйте, Nance!
думаю можно сделать так: четную ложку сахара просто высыпать, не обмакивая ложку, каждую четную ложку обполаскивать в чае, и так до конца. если профессор любит класть четное количество ложек, тут все просто, если - нечетное, то придется последнюю ложку обмакнуть в чае одной стороной, удобнее это сделать с внешней стороны ложки
Форма ответа